Чиновникам мэрии Белгорода запретили критиковать власть в интернете

Нарушителей Кодекса этики и служебного поведения ждёт «моральное осуждение».

Для чиновников мэрии Белгорода разработали Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих. Документ утвердил 19 сентября мэр Константин Полежаев.

По мнению составителей Кодекса, он должен обеспечить достойное выполнение чиновниками их профессиональных обязанностей, укрепить их авторитет и доверие к чиновникам со стороны белгородцев. Так, например, теперь сотрудники городской администрации не должны оказывать предпочтения отдельным профессиональным и социальным группам и организациям, они должны быть независимы от влияния других людей и организаций.

Кодекс запрещает чиновникам публично высказываться и оценивать деятельность мэрии или мэра, если это не входит в их должностные обязанности. Также теперь нельзя будет во время выступлений или общения с журналистами называть в долларах точные суммы сделок, муниципального долга, стоимости товаров и услуг.

Руководители также не смогут принуждать подчинённых к участию в деятельности политических партий и других общественных объединений. Чиновникам нельзя будет не только пренебрежительно общаться с горожанами, но и курить во время заседаний и общения с гражданами. Кодекс также запрещает сотрудникам мэрии участвовать и провоцировать конфликтные ситуации в публичных местах и интернете, если они могут нанести ущерб репутации самого чиновника или авторитету мэрии Белгорода.

Отдельный раздел Кодекса посвятили правилам поведения сотрудников городской администрации в интернете и социальных сетях. В частности, чиновникам нельзя во время общения в интернете использовать нецензурную лексику, публиковать служебную информацию, которая может повлечь «негативные последствия для других сотрудников мэрии Белгорода». Отдельный пункт Кодекса запрещает работникам городской администрации публиковать информацию или делать «репосты» постов в соцсетях, в которых бы критиковалась действующая власть, также им нельзя вступать в группы, где публикуется такая информация. Если же руководитель вступает в общение с пользователями соцсетей, то он при выражении личного мнения обязан придерживаться сферы своих должностных обязанностей.

— Публикации формируют впечатление об органах местного самоуправления города Белгорода в целом, а информация, размещённая в онлайн-сервисах, из сети Интернет, как правило, не может быть удалена, — напоминают чиновникам правила поведения в интернете.

За все публикации в соцсетях каждый чиновник мэрии несёт личную ответственность. С документом должны ознакомить сотрудников городской администрации, а руководители отделов обязаны будут контролировать его исполнение другими работниками. В трудовые договоры также добавят пункты об ответственности за нарушение Кодекса этики и служебного поведения. Нарушителей ждёт «моральное осуждение на заседаниях комиссии» или в отдельных случаях меры дисциплинарного воздействия. Полный текст Кодекса доступен здесь.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости