Облик и мораль. Как администрация Белгорода борется с неправильными рекламными вывесками

«Обнажившийся» фасад универмага «Маяк» вызвал бурную дискуссию в соцсетях. Новый облик старейшего торгового центра без вывесок в окнах многие сочли верным признаком выздоровления местного рынка наружной рекламы. Другие, напротив, посчитали такой шаг собственника здания ущемлением предпринимательских интересов. Интересы эти понятны: арендаторы привыкли завлекать покупателя кричащей рекламой, а не пустыми окнами, и потому так рьяно противятся курсу на европейскую эстетику.

Главный архитектор Белгорода Галина Горожанкина рассказала журналу «Белгородский бизнес-класс», какие ошибки совершают предприниматели, согласовывая вывески.

Случай с «Маяком» стал показательным. А показал он следующее: белгородское бизнес-сообщество, долгое время варившееся в «собственном соку», прежде всего, на уровне сложившегося менталитета, не готово к резким преобразованиям. В этом наша редакция убедилась, пообщавшись с рядом руководителей рекламных агентств, которые в личной беседе высказали определенные претензии к городской архитектуре, взявшейся наводить порядок.

Про выдворение крупноформатной рекламы из центра Белгорода мы уже рассказывали. Сегодня остановимся на вывесках. Расскажем, какими должны быть «правильные» вывески с точки зрения главного архитектора Белгорода, как их согласовать, и как бизнесу не переплачивать лишнее рекламным агентствам.

Порядок в доме

О том, что белгородскими вывесками пора заняться всерьез, городским властям намекнули «свыше» — на одном из заседаний правительства, в ходе которого губернатор поинтересовался, когда у нас будет наведен порядок в наружной рекламе. Он явно дал понять: областной центр пестрит надписями, не сочетающимися с архитектурным обликом зданий, и с этим надо что-то делать. Посыл был услышан. Маховик реформ запущен.

Администрация выдвинула несколько требований к оформлению вывесок, главное из которых — вывески должны сочетаться с городской средой, а не перекрывать её, взаимодействовать, а не конкурировать со зданиями, на которых они размещены. Предпочтение отдаётся отдельно стоящим объёмным буквам и логотипам без подложки, то есть размещённым непосредственно на плоскости фасада. Витрины и окна не должны быть заклеены рекламой. И больше никакой дешёвой баннерной ткани! Собственно, требования понятны, тем более что перекликаются с московскими и питерскими дизайн-кодами.

Теперь о согласовании с городской архитектурой паспорта рекламного средства. Предприниматель обязан согласовать габаритные размеры, подсветку, место положения вывески на фасаде и цветовую гамму. Как это происходит на практике, нам рассказал один из руководителей рекламного агентства, попросивший не называть его имя, поскольку, по его словам, наши чиновники «не любят критику и достаточно злопамятны».

— Если ранее на согласование эскиза вывески выделялось два дня в неделю (по три часа на приём), а неформально можно было согласовать вывеску с главным художником в любой рабочий день, то сейчас согласование происходит строго во вторник. Приходишь с эскизом в приёмный день, там уже огромная очередь в узком коридоре. Стоишь час, два. Если время приёма подошло к концу — уходишь и ждёшь следующего вторника. Иногда случается, что сотрудника, который ведёт приём, срочно вызывают на совещание, и приём прекращается. Люди злятся, архитектура даже не позаботилась выставить стулья, чтобы можно было присесть. Если тебе повезло, и твоя очередь подошла, заходишь, отдаёшь эскиз, в нём делают корректировки. В следующий вторник идёшь с исправленным эскизом. Если дают добро, готовишь паспорт и сдаёшь его в МФЦ. Но на этом испытания не прекращаются. Паспорт, предварительно согласованный с сотрудником управления, из МФЦ попадает на стол главному архитектору, откуда могут его «завернуть», и тогда «бег по кругу» начинается снова, — красочно описал процедуру предприниматель.

Ценник на хлопоты

Такая волокита, по мнению рекламиста, отражается, прежде всего, на бизнесе и кошельке заказчика. Во-первых, планируя открытие торговой точки или предприятия сферы услуг, о вывеске теперь приходится побеспокоиться заблаговременно (месяца за 2–3, а то и более), иначе можно банально не успеть. Во-вторых, свои хлопоты рекламщики оценивают в круглую сумму. Если раньше стоимость согласования в общей стоимости работ составляла максимум три тысячи рублей, то теперь «согласовательный» ценник в РА стартует от 3,5 и доходит до 14 тысяч рублей. В итоге вывески становятся для бизнеса по истине «золотыми», даже если сделаны из недорогого пластика.

— Есть и ещё одна составляющая удорожания наших услуг, — утверждает директор рекламно-производственной компании «Махаон» Алексей Волошкин. — Ранее стандарт паспорта был формата А4, в 2013 году формат изменили на А3, хотя рекламные агентства — не полиграфические предприятия и в большинстве своём не имеют цветного принтера А3 формата. Теперь рекламщикам приходится заказывать распечатку паспортов в сторонней организации за дополнительную плату либо приобретать дорогостоящий принтер.

Паспорт на рекламную конструкцию выдаётся бессрочно. Но поскольку весь последний год прошёл под знаком реформаторства в сфере наружной рекламы, и реформы, судя по всему, ещё не закончены, предприниматели опасаются возможного переоформления паспортов. Для рекламных агентств это, понятное дело, неплохо (лишняя возможность подзаработать), а вот для заказчиков, которые уже оформили вывески, — прямой убыток.

— Сегодня в своей работе мы придерживаемся тех дизайн-кодов, которые нам порекомендовали в управлении архитектуры. Сначала это была «Архитектурно-художественная концепция внешнего облика улиц, магистралей и территорий города Москвы», которую разработала студия Артемия Лебедева, потом «Новый порядок размещения информационных конструкций» комитета по архитектуре и строительству Москвы. Потом, наконец-то, увидел свет дизайн-код Белгорода — руководство по оформлению входных групп нежилых помещений и размещению средств наружной рекламы и информации на фасадах зданий, разработанный дизайн-студией М207. Предложат новый дизайн-код — будем приспосабливаться к новым требованиям, ничего в этом катастрофического не вижу, тем более что в нашем штате работает профессиональный дизайнер, — сообщила «Бизнес-классу» заместитель генерального директора студии рекламы и PR «Ультрафиолет» Виолетта Мельникова.

Правда, несмотря на свою лояльность к управлению, все же согласилась, что процедура согласования стала «хлопотнее».

— Конечно, всем нам хотелось бы видеть правила игры на рынке более открытыми и предсказуемыми, понимать, каким курсом и куда движется городская архитектура, — осмелился высказать общую точку зрения бизнес-сообщества директор РА «Час» Сергей Коробов.

Мы не могли обойти пожелания предпринимателей стороной и встретились с главным архитектором Белгорода Галиной Горожанкиной. Озвучили претензии предпринимателей к процедуре согласования паспорта рекламного средства, но, признаться, были весьма удивлены неоднозначностью ситуации.

Из первых уст

Галина Горожанкина не стала переливать из пустого в порожнее, а сразу же расставила все точки над i. Напомнила, например, о том, что рекламным агентствам совсем не обязательно терять время на стояние в коридорах управления, поскольку правилами землепользования, введёнными ещё в 2007 году, предусмотрено прямое обращение заявителя в МФЦ без каких-либо предсогласовательных процедур в архитектуре.

Регламент прост: эскизный проект сдаётся в МФЦ, где и рассматривается согласно регламенту в течение 30 дней (на практике обычно меньше), по прошествии которых заявитель либо получает на руки согласованный проект, либо мотивированные замечания к нему. МФЦ, собственно, и создавалось с одной единственной целью — сделать процесс согласований прозрачным и доступным, а заодно исключить коррупционную составляющую, которая возможна при личных контактах предпринимателей с чиновниками. Отказ в согласовании может быть только в одном случае — когда под видом вывески предприниматели пытаются «протащить» рекламную конструкцию, которая оформляется совсем иначе и по иному законодательству. Что касается печатного формата паспорта вывески, он произвольный, поскольку никак не регламентируется. Значит, паспорт можно распечатать на любом принтере любого формата. Для архитектуры это не принципиально, хотя с крупными форматами работать всё же приятней.

— Я готова воспринимать критику, но она должна быть конструктивной. Привычка предпринимателей решать свои вопросы на бегу, как и практика бесконечных согласований, были сформированы, когда в управлении работал главный художник. Человек ушёл, а привычка осталась, — пояснила Горожанкина. — Смысла в предварительном согласовании эскизов вывесок я не вижу. И постепенно от этого надо отказываться совсем. Во вторник у нас есть часы приёма по личным вопросам, многие этим пользуются и приносят эскизы на консультацию. Отказать в консультации мы не имеем права. Но, подчеркну ещё раз, это никакой ни день согласований, а часы личного приёма посетителей. Раз есть такая потребность, наверное, придётся выводить на эти консультационные часы второго специалиста, хотя у нас штат очень сжатый. Переплачивать за чьи-то «хлопоты» тоже не имеет никакого смысла. Совет один: заказывайте в рекламных агентствах только эскиз вывески, а паспорт оформляйте самостоятельно через МФЦ, на что я всех предпринимателей и настраиваю.

Свет в конце рекламы

Галина Горожанкина не скрывает: управление архитектуры настроено навести порядок в сфере наружной рекламы, и сворачивать с намеченного пути не планирует. С 11 января 2014 года уже действует банк данных по согласованным вывескам. Ранее такой реестр просто не вёлся, что, конечно же, негативно отразилось в целом на рынке, который теперь приходится очищать от несанкционированной рекламы.

Сейчас ведётся визуальное обследование территории, проводится фотофиксация. Прямо на фотографиях вычёркиваются те элементы, которые портят фасад здания. Затем информация направляется в округа, после чего предпринимателю выдаётся предписание о демонтаже. Сотрудники управления архитектуры в любой момент могут заглянуть в банк данных и сравнить, ту ли вывеску установил предприниматель, которую согласовывал. Контроль, таким образом, усиливается. Большая работа по выявлению самовольно установленных вывесок сегодня проводится с торговыми сетями, управляющими компаниями.

— Что скрывать — систематизация работы не очень нравится определённой категории предпринимателей, которые ещё вчера вольготно работали на этом рынке и наскоком решали все свои вопросы, а сейчас вынуждены встраиваться в систему, соблюдать регламенты на общих основаниях. Но я всё-таки надеюсь на понимание, — подчеркнула главный архитектор. — Давайте начнём думать не только о собственных интересах, но и об интересах общества, о создании той городской среды, в которой нам всем было бы комфортно.

Как заявила Галина Горожанкина, отдельной концепции по вывескам пока не существует — есть только общие рекомендации. Но к лету типовые требования, разработанные в недрах управления, будут вынесены на обсуждение, после чего выльются в отдельный пользовательский документ. Что же касается срока действия паспорта на рекламное средство, он никак не регламентирован, но и жизнь не стоит на месте. Та реклама, которая была установлена пять лет назад, во многом устарела и морально, и физически. Это не значит, что вся реклама будет срываться. Отдельная качественная рекламная конструкция может дать фору более свежим. Все будет решаться индивидуально. Отвечает вывеска требованиям сегодняшнего дня — никто «кошмарить» бизнес не собирается, пусть себе висит и дальше. Не отвечает — придётся побеспокоиться о новом облике. Вот, собственно, и вся мораль.

Текст: Елена Песчаная
Фото: Владимир Корнев
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Эпоха заказа. Что влияет на архитектурный облик Белгорода

Эпоха заказа. Что влияет на архитектурный облик Белгорода

Новая философия Горожанкиной. Как изменятся дворы, парки и кафе Белгорода в ближайшие годы

Новая философия Горожанкиной. Как изменятся дворы, парки и кафе Белгорода в ближайшие годы

В Старом Осколе городскую администрацию оштрафовали за снос здания начала XX века [обновлено]

В Старом Осколе городскую администрацию оштрафовали за снос здания начала XX века [обновлено]

​Двухэтажное здание СИЗО №1 на Белгородском проспекте сносят потому, что оно больше не является объектом культурного наследия

​Двухэтажное здание СИЗО №1 на Белгородском проспекте сносят потому, что оно больше не является объектом культурного наследия

В Белгороде выбрали лучшие концепции оформления Соборной площади

В Белгороде выбрали лучшие концепции оформления Соборной площади

Наземные переходы, велодорожки и парк без аттракционов. Как директор проектов КБ Стрелка предлагает изменить Белгород?

Наземные переходы, велодорожки и парк без аттракционов. Как директор проектов КБ Стрелка предлагает изменить Белгород?

​Белгородский ландшафтный проект выиграл второе место на международном фестивале Moscow Flower Show

​Белгородский ландшафтный проект выиграл второе место на международном фестивале Moscow Flower Show

Московские архитекторы предложили реконструировать улицу 50-летия Белгородской области. Что об этом НЕ рассказали чиновники

Московские архитекторы предложили реконструировать улицу 50-летия Белгородской области. Что об этом НЕ рассказали чиновники

Губернатор Белгородской области потребовал сохранять мозаики при капремонте зданий

Губернатор Белгородской области потребовал сохранять мозаики при капремонте зданий

Исторический центр. Каким видят будущее центра Белгорода читатели «Фонаря»?

Исторический центр. Каким видят будущее центра Белгорода читатели «Фонаря»?