Администрация Белгорода хочет выяснить, готовы ли предприниматели помогать ей ремонтировать дороги и строить парковки

Работники управ доставляют предпринимателям письма с просьбой заполнить «паспорта предприятий».

В редакцию «Фонаря» обратился один из предпринимателей, который получил письмо из администрации Белгорода. В нём первый заместитель мэра Василий Голиков попросил руководителя бизнеса заполнить «паспорт предприятия». В обращении отмечается, что Белгород стал одним из самых динамично развивающихся городов России «благодаря слаженной работе органов власти, трудолюбию горожан и представителей бизнеса». Чиновник просит заполнить анкету, чтобы улучшить архитектурный облик производственных площадок, привести их к единому стилистическому решению и выполнить работы по комплексному благоустройству территорий.

К обращению приложена анкета (скачать её можно здесь — прим. Ф.), в которой более 50 вопросов. Так, в частности, в мэрии хотят знать, кто является учредителем и руководителем бизнеса, просят предоставить их контактные данные, указать среднюю зарплату на предприятии, рассказать об имеющемся имуществе, ландшафтном озеленении возле предприятий, объёме вывозимого мусора за год, потребляемых коммунальных услугах, наличии медкабинета и столовой и других вещах. Также чиновники интересуются, готов ли предприниматель участвовать в ремонте подъездной (муниципальной) дороги и создании (при необходимости) общей парковки рядом с предприятием. Анкета завершается вопросом о проблемах, с которыми сталкиваются бизнесмены, и их дальнейших планах и проектах.

По словам обратившегося в редакцию, письмо и анкету ему вручили работники управы, на территории которой находится его бизнес.

— Из сопроводительного письма сразу становится ясно, что цель сбора сведений о бизнесе (названное анкетированием), — не помощь бизнесу в тяжёлое время, а подготовка к сборам средств или оплате работ, названным «с целью улучшения архитектурного облика производственных площадок, выполнению работ по комплексному благоустройству территорий». Большая часть вопросов анкеты составляет персональные данные и коммерческую тайну! — удивляется предприниматель.

Также бизнесмен говорит о том, что многие запрашиваемые сведения и так есть в соответствующих службах, поэтому он не понимает, почему про них спрашивают чиновники мэрии.

— Некоторые оплачиваемые нашими налогами чиновники забывают, что дороги должны ремонтироваться за счёт налогов и сборов того же бизнеса, что фасады зданий нельзя приводить к «единому стилистическому решению», так как именно индивидуальное стилистическое решение позволяет бизнесу заявить о своей продукции, акциях и отличиях от конкурентов!.. У соседей — в Курске и Воронеже — рекламные вывески не ухудшают облик города, а, напротив, говорят о движении, энергии бизнеса, а не о дремучем, но упорядоченном застое, — пишет обратившийся.

Предприниматель надеется, что городские чиновники будут заниматься своими прямыми обязанностями, в том числе ремонтом дорог и благоустройством городских территорий за счёт имеющихся на эти цели бюджетных средств.

Редакция направит запрос в мэрию Белгорода, чтобы выяснить, зачем чиновники собирают сведения о бизнесе и каким образом они их намерены использовать в дальнейшем. Также мы обратимся к белгородскому бизнес-омбудсмену Владиславу Епанчинцеву, чтобы он со своей стороны прокомментировал подобную просьбу со стороны городской администрации.


Хотите быть всегда в курсе новостей «Фонаря», когда просматриваете «Яндекс.Новости»? Добавьте нас в список ваших источников, и мы всегда будем на видном месте. Сделать это можно здесь.
Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости