$ 66,43
 75,39
฿ 220 к
-5 °C

Сайты-двойники и «похоронные агенты». За год белгородцы подали 295 заявлений в полицию на страховых мошенников

Белгородские страховщики за полгода 16 раз обращались в полицию.

За первые шесть месяцев 2018 года страховщики Белгородской области подали всего 16 заявлений о возбуждении уголовного дела по факту страховых мошенничеств. При этом, как утверждают представители страховых компаний, количество обманутых белгородцев, которые хотели купить страховой полис через непроверенных посредников, исчисляется сотнями.

Страховой эксперт Игорь Моржаретто рассказывает о случаях, когда белгородцы покупали фальшивые полисы автострахования, или их обманывали лже-страховые агенты по телефону и на сайтах-двойниках, когда они пытались там купить полис. Также активны так называемые «похоронные агенты», представляющиеся страховыми юристами. Они прямо на месте ДТП уговаривают людей подписывать отказ от претензий к страховой компании в их пользу (договор цессии — прим. «Ф».) за часть страховой выплаты. Позже они годами подают от имени этих людей судебные иски к страховым компаниям и в случае выигрыша забирают все деньги себе.

— В июле очередное заседание общественного совета при городском УМВД было посвящено мерам по борьбе с мошенничеством. Мошенники представляются белгородцам страховыми агентами, сотрудниками МЧС, сотрудниками Роспотребнадзора, врачами и представителями ДЭЗов. Если со стороны страховых компаний по итогам первого полугодия в Белгородской области было подано 16 заявлений против мошенников, то со стороны граждан таких заявлений было 295, то есть почти в 20 раз больше. В наше время доверять нельзя никому. УМВД по Белгородской области распространило специальную памятку о том, как не стать жертвой мошенников. Страховые компании также ведут большую работу по повышению финансовой и правовой грамотности граждан, — рассказывает Игорь Моржаретто.

Как не стать жертвой страховых мошенников?

Чтобы не стать жертвой страховых мошенников, в первую очередь надо обратить внимание на цену страхового полиса. Если его предлагают по цене в полтора–два раза ниже, чем показывает калькулятор на официальном страховом сайте, то это фальшивка. А значит и никаких выплат вы по нему получить не сможете. Покупать страховые полиса следует только в официальных офисах страховых компаний — таким образом ваши личные данные не попадут к мошенникам, а оформленная страховка реально будет работать. Лучше не продавать своё право на выплаты юристам и страховщикам: во-первых, от вашего имени будут вестись многочисленные судебные тяжбы, и вы попадёте в «чёрные списки» страховщиков. А во-вторых, вы можете просто не получить деньги, которые положены вам по решению суда.

Ни в коем случае нельзя сообщать по телефону сведения о себе, своих банковских картах, номера паспорта или СНИЛСа. В УМВД по Белгородской области говорят, что в 2018 год в регионе участились случаи мошенничеств по телефону. Например, мошенники могут предлагать оформить полис по телефону с условием, что «курьер» привезёт его к вам домой. В таких случаях лучше перед тем, как открыть дверь курьеру, позвонить в названную им страховую компанию и уточнить, работает ли там такой человек.

— Мошенники-профессионалы умеют втираться в доверие. Они могут с преступными целями устраиваться на работу в страховые компании агентами, а потом похищать страховые взносы или бланки полисов. Своих жертв они привлекают заниженными ценами, пользуясь понятным желанием сэкономить. Страховщики регулярно вычищают из числа страховых агентов «засветившихся» жуликов, однако без бдительности самих граждан не всё можно сделать. Бывает, что агента давно уволили, а он продолжает выступать от лица страховой компании. Один звонок страховщику мог бы это выявить, но граждане, привлечённые выгодным предложением, часто даже не пытаются проверить, насколько оно честное. Поговорка про «бесплатный сыр в мышеловке» относится именно к таким случаям, — комментирует ситуацию с мошенничеством в регионе эксперт.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments