Вдова умершего от ВИЧ белгородца заставила страховую компанию погасить его долг по кредиту

Областной суд признал незаконным один из пунктов договора страхования жизни, заключённого при покупке автомобиля.

Белгородский областной суд отклонил жалобу страховой компании о погашении задолженности по кредиту и выплате компенсации вдове белгородца, умершего от ВИЧ. Судебная коллегия оставила в силе решение районного суда, по которому страховщики должны выплатить банку долг клиента в 508 тысяч рублей и заплатить его вдове и наследнице 5 тысяч рублей компенсации.

В пресс-службе суда рассказали, что за полгода до смерти белгородец купил в кредит машину и при заключении кредитного договора застраховал свою жизнь. Страховой взнос составил 55 тысяч рублей. После смерти клиента банка страховая компания отказалась выплачивать деньги — в договоре страхования было указано, что смерть от ВИЧ не может считаться страховым случаем.

— По законам РФ ВИЧ-инфицированные граждане России обладают всеми правами и обязанностями, установленными Конституцией РФ, за исключением тех прав и обязанностей, которые прямо указаны в действующих федеральных законах. Права и свободы граждан РФ могут быть ограничены в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции только федеральным законом. Принимая во внимание отсутствие установленных в законодательстве действующих ограничений на заключение договора личного страхования с ВИЧ (СПИД)-инфицированными, судебная коллегия признала неправомерным ограничение ответственности страховщика в зависимости от наличия у застрахованного гражданина ВИЧ-инфекции, — пояснили в пресс-службе Белгородского областного суда.
Гульнара Тагирова
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости