$ 64,68
 72,11
 2,43
+24 °C

Митрополит Иоанн пообещал разобраться с ценами на просфоры в старооскольских храмах, которые выросли на 100 процентов

По мнению митрополита, рост цент на просфоры связан с ростом НДС, коммунальными платежами и неправильно выстроенным экономическим блоком РПЦ.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн на традиционной рождественской пресс-конференции пообещал разобраться с подорожанием просфор в старооскольских храмах. Ранее житель Старого Оскола написал в редакцию, что просфоры подорожали на сто процентов — с пяти до десяти рублей.

— Просфора является добровольной жертвой ради того, чтобы храм существовал. Если сейчас взять энергоносители, НДС и так далее, то вы увидите, насколько общий уровень содержания даже квартиры [повысился], не говоря уже о храмах, хотя и с какими-то послаблениями в тарифах. Сейчас с увеличением НДС храмы нуждаются в отоплении, энергоснабжении, охране и так далее, и отцы, видимо, поступают вот таким образом. Я разберусь с этой ситуацией. Честно говоря, не знал, что так резко — в два раза подорожала просфора. Я считаю, что это неправильно. Просфоры должны быть бесплатными, а люди, если захотят пожертвовать, то пожертвуют, сколько могут, — сказал митрополит Иоанн.

По мнению митрополита, такая ситуация сложилась из-за того, что в РПЦ неправильно выстроен экономический блок.

— Нет пожертвований Церкви — мы не можем организовать обучение детей, воскресную школу, дополнительные занятия, те же самые экскурсии и так далее, не можем оказать социальную помощь. Если бы мы получали какие-то дотации государства, или [если бы у нас было], как в Германии, где один процент человек платит добровольно, и этот один процент, скажем, из 13 процентов налога идёт на содержание храма, на реставрацию. Там священники служат, и никаких проблем у них не возникает. У нас же батюшка должен содержать храм, платить за все эти электрические и газовые потребности, нужно саму просфору испечь [...]. Конечно же, для людей это деньги, которые они считают, особенно сейчас. И если бы был правильно выстроен церковный экономический блок, например, Церковь имела бы гостиницы, как в Греции, которые бы приносили доход, то совершенно по-другому всё строилось. Так, как у нас нет этой доходной части, и мы существуем на пожертвования, то возникают такие вот проблемы, — объясняет митрополит.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости