«Неправильно ориентироваться только на запреты». Митрополит Иоанн — о пожаре во Франции, посещении фитнес-клуба, абортах, ЕГЭ и сервисе «Кликай и молись»

На пасхальной пресс-конференции митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн рассказал, что думает о пожаре собора Нотр-Дам, объяснил, как оказался в одном из белгородских фитнес-клубов, и поделился своим опытом, что он делает с прошлогодними вербами.

В Белгороде в преддверии Пасхи прошла традиционная пресс конференция митрополита Иоанна. Владыка поздравил православных с приближающимся праздником и ответил на вопросы журналистов и других белгородцев.

Фото пресс-службы Белгородской митрополии

О трагедии во Франции

— Это трагичное событие вызвало множество комментариев. Одни начали создать фонды [по сбору средств на реставрацию]. Даже в России. Зачем? В России тысячи разрушенных святынь 10-11 века нуждаются в реставрации. Создайте фонд, чтобы здесь всё восстановить, потому что... во Франции достаточно богатых людей [у которых есть средства восстановить храм], — заверил митрополит.

Некоторые увидели в пожаре политические причины, якобы собор специально подожгли, чтобы объединить нацию. «Это вообще бред. Этот способ мышления совершенно не присущ тем, кто живет сейчас во Франции. Это бредни, навеянные мифологией сознания на постсоветском пространстве», — высказался об этом Владыка.

Говоря о третьем предположении, что Бог мог отвернуться от тех, кто его не почитает, митрополит обратил внимание на то, как на эту трагедию откликнулись сами люди: «Та реакция, которую я видел с экрана телевизора, когда люди стали сплошным кругом, начали молиться, петь нараспев „Аве Мария“ и другие молитвы, — это трогательно. Внутри возникло очень трепетное ощущение».

На связи Таиланд

Фото пресс-службы Белгородской митрополии

Впервые на пресс-конференции по «скайпу» связались с воспитанником белгородской семинарии иереем Иоанном Морозом, который с миссионерской целью сейчас находится в Таиланде. Священнослужитель отметил, что о митрополите знают в Азии и поинтересовался, когда выйдет его новая книга. Иоанн признался, что ещё не приступил к её написанию, но поделился, что хочет написать её к своему юбилею. Также он пообещал, что скоро появятся его музыкальные произведения. Миссионер пригласил белгородского митрополита приехать в Таиланд и посетить церковь, в которой он служит.

О посещении фитнес-клуба FORMULAPRO

Митрополит Иоанн подтвердил, что он был в недавно открывшемся фитнес-клубе FORMULAPRO. Его пригласили, чтобы показать, как там сделали зону для занятий людей с ограниченными возможностями здоровья. Владыка признался, что его поразило то, что он увидел: «Самое важное, что я там увидел, — это то, что люди, оказавшись в тяжёлых жизненных условиях, вышли из четырёх стен и показали, что могут заниматься спортом, и то, что жизнь на этом не заканчивается».

Об интернет-сервисе «Кликай и молись»

Практикант «Фонаря» спросил у митрополита о его отношении к интернет-сервису «Кликай и молись», о запуске которого в начале 2019 года рассказывали некоторые федеральные СМИ. Теперь благодаря специальному сайту или приложению для смартфона католики в режиме онлайн могут участвовать в богослужениях.

— Я ранее не слышал об этом, надо уточнить... Я думаю, что тут какие-то мошеннические действия. Если бы Папа римский создал такое приложение, то это серьёзно бы ударило по его имиджу. Нужно сдержанно относиться ко всем новшествам. Сейчас люди спекулируют и не стесняются ничего, поэтому я думаю что надо от этого воздержаться, — высказал своё мнение митрополит Иоанн.

О системе ЕГЭ и современном образовании

— Сейчас у нас построена школьная программа таким образом, что главным для неё является сдача ЕГЭ. Мы недавно с отцами обсуждали эту тему и дали ей свою оценку. ЕГЭ, в большинстве своём, — это завышенные требования, которых нет в школьной программе. ЕГЭ требует репетиторов, а репетиторы требуют денег. У нас репетиторство может осуществляться коллективно, когда школа из средств родителей нанимает репетиторов, или индивидуально. Значит, у нас получается, что в семьях, где родители не имеют возможность оплатить репетиторство, дети автоматически могут не сдать экзамен. Сейчас многие обсуждают этот способ поступления в вузы, но тем не менее такая проблема присутствует [...].

Случайно включил радиопрограмму, а там идёт доклад о том, сколько минут ученики при сдаче ЕГЭ провели в туалете. Статистика: в таком‑то районе пересидели дети. Такого маразма я не слышал. Я с ужасом подумал: мы как к детям относимся? Рамки — как будто они преступники... Зачем это всё? Такое отношение к детям не позволительно. Мы, взрослые, заставляем их заранее быть преступниками. Научите детей уважительному отношению к закону, но начните с себя, а потом требуйте с них...

Сейчас мы выступаем за то, чтобы сохранить опыт Белгородчины, когда со второго по 11-й класс преподают основы православной культуры, и делаем это из соображений духовной безопасности. Но не находим, к сожалению, поддержки среди федеральных программ.

Что делать с прошлогодними вербами, крошками и скорлупами с Пасхи?

— Если говорить о моём опыте, то я их сжигаю, а пепел отношу в чистое место под дерево или в речку. Вы не сможете хранить это всю жизнь, если это накапливается. Например, в понедельник я сжёг в печке прошлогоднюю вербу. Во-первых, к этому нужно благоговейно относиться, а не в мусорку выбрасывать. Во-вторых, нельзя использовать по техническим нуждам, например, подметать что-то вербой, — это грех. В-третьих, вы не сможете это до бесконечности хранить, иметь склад в квартире. Как человек будет жить, окружённый прошлогодними вербами? Жизнь жительствует.

Об абортах и демографии

— Что касается наших церковных программ, посмотрите, как Святейший патриарх настоятельно рекомендует запретить государству оплачивать аборты. У нас на Белгородчине количество абортов за 2018 год снизилось. Представляете, сколько спасли жизней?! А ведь это очень важно.

Может быть, есть не совсем корректные методы при решении этого вопроса, заблуждения, но зато люди хотя бы что-то пытаются сделать. Но самое главное — в людях нужно возродить надежду. Никто не будет рожать детей, если они будут знать, что условия ухудшатся или будут непредсказуемыми. Нам с вами нужно менять эту атмосферу. Неправильно ориентироваться только на какие-то запреты и всё время руководствоваться одним, запрещая всё. Те, кто видел и социалистическую систему, и переходные периоды, может, и вытерпят, но вопрос: захотят ли такое терпеть их дети? [...].

Фото пресс-службы Белгородской митрополии

Стоит ли уезжать из страны? Мы ответственны за свою землю. Понятно, что за границей есть потребность в том, чтобы наиболее креативных людей забрать. И это, к сожалению, проблема, которую надо решать.

У меня нет желания просто критиковать. У меня есть желание остановить таких людей и сказать: «Давай подумаем, как нам сделать, чтобы в правовом поле решить эту проблему, чтобы ты был нужен здесь, чтобы нам не диктовали новые непонятные реформы. Давайте в своём собственном доме почувствуем ответственность перед Богом за происходящие события. Давайте успокоимся и скажем себе: мы нужны там, где Господь призвал нас к жизни. И мы здесь должны устроить достойную жизнь на христианских основах. Трудности должны нас закалять»...

Видеоверсия пресс-конференции с митрополитом Иоанном

О чём раньше рассказывал митрополит Иоанн?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости