На тренировочной базе спецотряда «Сокол» прошёл день открытых дверей*

Гости праздника собрались 31 мая на территории тренировочной базы отряда специального назначения «Сокол» УФСИН России по Белгородской области. Такого рода встречи стали традиционными в нашем регионе, силовые ведомства и «правдивцев» связывает многолетнее и плодотворное сотрудничество в сфере патриотического воспитания молодёжи. Среди приглашенных можно было увидеть «правдивцев», семьи представителей силовых ведомств, ребят из патриотических клубов и объединений и, конечно, воспитанников Прохоровского православного детского дома для мальчиков. Ребята давно мечтали о таком путешествии и вот наконец-то их желание осуществилось.

От имени руководства ведомства собравшихся поприветствовал заместитель начальника УФСИН России по Белгородской области Виталий Авдеев:

— Вы сегодня находитесь на тренировочной базе «Сокола». Вашему вниманию будет представлена работа нашего спецподразделения. Хотелось бы надеяться, что сегодняшние выступления надолго запомнятся детям. Возможно, они будут стремиться стать похожими на наших сотрудников. Желаю, чтобы им не приходилось участвовать в проведениях серьёзных спецопераций.

Начальник отдела «Сокол» Александр Мартынов поздравил гостей с наступающим праздником и пожелал, чтобы дети были под любящим присмотром родителей: и сегодня на плацу, когда будут проводиться тренировочные бои, и в дальнейшей жизни:

— Я думаю, вам понравятся показательные выступления сотрудников «Сокола», прошу их строго не судить. Вы должны не просто любить свою Родину, но и всегда быть готовыми её защищать. Всем хорошего настроения!

Председатель профсоюза «Правда», депутат Белгородского городского Совета Сергей Фуглаев обратился к собравшимся с приветственными словами:

— Дорогие друзья, сегодня у вас есть уникальная возможность побывать на закрытом объекте, увидеть воочию, как проходят тренировки бойцов элитного спецподразделения. Желаю провести время познавательно и интересно. Возможно, кто-то из вас захочет связать свою жизнь со службой в силовых ведомствах, чтобы в будущем защищать интересы нашей Родины! Пусть сегодняшний день запомнится всем надолго. Я выражаю искреннюю благодарность и признательность за приглашение принять участие в этом мероприятии руководству Управления ФСИН России по Белгородской области в лице начальника Видашева Игоря Игоревича. Убеждён, что сотрудничество профсоюза «Правда» и этого ведомства будет продолжено, у наших организаций впереди замечательные, интересные совместные проекты по патриотическому воспитанию молодёжи. Всех с праздником!

Посмотреть на то, как проходят тренировки спецназовцев, было любопытно всем: и взрослым, и детям. Но подрастающее поколение с особенным нетерпением ждало начала показательных выступлений. Дети с восторгом крутили головами по сторонам, чтобы ничего не упустить из захватывающего пребывания на территории закрытого объекта. Для них оказаться в гуще событий, похожих на захватывающий боевик, стало настоящим приключением.

Собравшиеся увидели штурм автомобиля и высотного здания с помощью альпинистского снаряжения, захват автобуса с вооружённым «преступником», принудительную остановку транспорта с помощью снаряжения «ёж», прохождение огненно-штурмовой полосы, преодоление плавающего бревна и комплексных препятствий. При штурме здания спецназовцы использовали специальные пуленепробиваемые щиты, весом порядка пятидесяти килограммов. По ходу действия ведущий не только комментировал происходящее, но и знакомил собравшихся со славными страницами истории отряда «Сокол», бойцы которого принимали участие в первой и второй Кавказских войнах, а сейчас осуществляющих обеспечение безопасности объектов уголовно-исполнительной системы.

Гости тренировочной базы высоко оценили подготовку бойцов спецназа при выполнении заданий. Аплодисментов удостоились и показательные выступления юных «соколят» — членов военно-патриотического клуба «Сокол».

— Мы в восторге. Переживала, что ребёнок испугается выстрелов и взрывов, а он просто как заворожённый следит за всем происходящим. Ему всё это очень интересно — особенно полоса препятствий, которую, как только разрешили, мы сразу побежали осваивать, — поделилась Ольга, мама 11-летнего Дениса.

— Мы с ребятами давно хотели приехать на тренировочную базу, чтобы всё как следует изучить. И Сергей Иванович пообещал нам, что обязательно пригласит всех в гости к спецотряду. Очень здорово, я никогда не видел в одном месте столько всего — и полоса препятствий, и башня, и настоящие БТР. Сначала непривычно, что вокруг всё так громко, но потом уже не обращаешь на это внимание — просто наблюдаешь за происходящим, — поделился Дима, воспитанник центра Прохоровского православного центра социализации и развития ребенка.

Но одними показательными выступлениями этот праздничный день не ограничился. Юные гости праздника посетили выставку оружия и бронетехники, поучаствовали в подведение итогов конкурса на лучшее патриотическое стихотворение. А закончилось пребывание в гостях у «Сокола» вкусным обедом — настоящей полевой кашей. По мнению большинства собравшихся, они унесут на память об этом дне массу положительных эмоций.

Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости