Есть ли границы у свободы? В Белгороде организовали первую площадку «Территория самовыражения „Я за правду“»*

В Белгороде открылась дискуссионная площадка «Я за правду», на которой представители культуры, общественные деятели и журналисты обсудили тему свободы самовыражения. «Фонарь» записал самые интересные выступления и моменты встречи.

На образовательной платформе «Мануфактура» организовали первую площадку «Территория самовыражения „Я за правду » нового проекта молодёжного движения «Прав?Да!». Его инициатор, председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев рассказал журналистам, как родилась идея создания молодёжного движения и дискуссионного клуба «Прав?Да!».

— В рамках своей работы я постоянно общаюсь с молодёжью. Сегодня молодые люди, активные, целеустремлённые не хотят оставаться в стороне от обсуждения и решения актуальных вопросов. На мой взгляд, многие проекты должны создаваться и реализовываться при активном участии молодого поколения, ведь в будущем именно молодёжь будет работать с этими проектами. Подумав обо всём этом, наша команда единомышленников решила создать молодёжное движение «Прав? Да!». Одним из главных «инструментов» этого движения станет дискуссионный клуб с одноимённым названием. Путём обсуждения острых и актуальных вопросов, диалога с исполнительной, законодательной властью, общественностью, мы узнаем мнения представителей молодёжи, их отношение к этим вопросам и вместе с ними поговорим об их идеях и проектах, предложениях. И я думаю, мы создадим совместные конструктивные проекты. Молодёжь хочет быть на равных с нами и вместе обсуждать острые темы, предлагать, генерировать уникальные, интересные, востребованные идеи, поэтому важно её поддержать в этом стремлении, — обратился к участникам встречи Сергей Фуглаев.

По программе вечера перед дискуссией о свободе творчества, слова и самовыражения гости оценили выставку белгородских художников, фотографов и погрузились в спектакль-психотерапию «Звериные истории» авторского независимого театра «Спичка», а после дискуссии на открытой площадке они танцевали и подпевали группе «ЖАРА».

Участниками дискуссии стали Сергей Фуглаев, главный редактор Fonar.tv Андрей Маслов, создатель телеграм-канала «Белгород № 1» Владимир Корнев, художница Виктория Гребнева и поэтесса Анастасия Кинаш. Приглашённые спикеры начали дискуссию с важной и актуальной темы — «Свобода самовыражения».

Где находится граница свободы?

— Я для себя ещё из средней школы вынес, что свобода каждого человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Это в полной мере для меня стало таким мерилом, по которому я оцениваю то, что я делаю вместе со своей командой. Я считаю, что какая бы ни была общественно важная проблема, если она сталкивается с личной свободой отдельного человека, с его внутренним миром, ни в коем случае, на мой субъективный взгляд, человек, обладающий медийным влиянием, не может выносить эту ситуацию на всеобщее обозрение. Это насилие над другим человеком. Для меня это как раз и есть переход границы личной свободы. Если мы ставим интересы общества выше интересов какого-то конкретного человека, то рано или поздно мы придём к коллапсу, — начал своё выступление главный редактор «Фонаря» Андрей Маслов.

С ним не согласился создатель телеграм-канала «Белгород № 1» Владимир Корнев.

— Вы можете считать, что я холодный, грубый и всё такое, но в России есть законы, и все разговоры о ценностях, морали, принципах, правилах и прочем — это вода. Законы — это не вода, законы — это написанные нормативные акт, по которым суд оценивает то или иное действие, поэтому преступник — это тот, кто нарушил закон и свобода заканчивается там, где начинается закон, — выразил своё мнение Владимир Корнев.

Зрителям понравилась дискуссия, которая развернулась между участниками встречи.

— Увидела новость об этом мероприятии в социальных сетях. Предложила друзьям и ни капли не пожалела. Не помню, чтобы в Белгороде был подобный свободный формат. Есть форумы, медиатусовки, но это что-то новое. В одном месте и театральная постановка, и дискуссия, и фотовыставка, ещё и концерт. Насыщенный вечер! Я только «за» такие проекты и обязательно приду в следующий раз, — поделилась своим мнением студентка Татьяна.

Что влияет на свободу творчества в Белгороде?

Художник Виктория Гребнева рассматривает свободу самовыражения через призму творчества. Она считает, если человек не творческий — это не проблема. Творчество в жизни — это, скорее, бонус. Основная проблема, по её мнению, заключается в том, что сегодня мы сами себя часто загоняем в рамки, и молодые люди даже не пытаются мыслить неординарно.

— В выставочном зале «Родина» было недавно дискуссионное мероприятие «Молодёжь за свободу творчества». Мы все в итоге подрались и поругались. Было классно. Я поняла, что мы будем это обсуждать — создали дебатный клуб. Открылась молодёжная выставка. Думали, что сейчас придут ребята, принесут какую-то «дичь», будут классные картины. Но не произошло этого. Молодые ребята пришли, но принесли дипломные работы. Выставка нас не удивила. Молодёжь должна же удивлять, правильно? Есть Союз художников, и это не должно уйти. Но хочется новенького. Мы собрали обсуждение этой выставки, а люди пришли и молчали. Единственное волнение для них было — дадут ли дипломы. Мы не свободны в своём мышлении. Я стараюсь над этим работать. Буквально вчера мы собрали молодых художников Белгорода, которые сидели по квартирам. Мы пытаемся сформировать молодёжное объединение. Чтобы это не называлось «союз», потому что все союзы разваливаются. Хочется что-то такое свободное, — выразила своё мнение художница.

Поэтесса Анастасия Кинаш скромно высказалась о возможности самовыражения и о своей роли в этой важной миссии.

— Люди (спикеры) по левую руку спасают мир в практическом плане, а у меня бабушки спотыкались в коридорчике библиотечном — я лампочку вкрутила. От мышей избавилась, потому что у меня их дети боялись, с внучкой соседки занимаюсь английским языком бесплатно. С остальными — за денежку (смеётся). Я просто стараюсь писать стихи, поступать по-человечески, не упасть в люк, не умереть глупой смертью, помогаю бродячим котикам, — поделилась с гостями Анастасия.

Зрители сами охотно включались в обсуждение и высказывали то, что думают.

— Многие думают, что молодёжь не в состоянии оценить подобные площадки. Думают, нас мало, что интересует из мира искусства — пусть не обижаются на меня творческие личности. Есть стереотип, что мы сейчас все в соцсетях. Посмотрите на сегодняшнюю тусовку — во время спектакля практически никто не использовал телефон, все были прикованы к сцене. Во время дискуссии было очень много вопросов, правда, времени на всё не хватило. А это означает, что мы встретимся ещё, — считает молодой сотрудник Павел.

— Спасибо тем, кто придумал такой формат. Очень здорово пообщаться с другими интересными ребятами, найти себе новых друзей по интересам. Здесь нет лишних — все пришли потому что тема им близка. Мы молодёжь — самовыражение для нас сейчас смысл жизни. Мы всё время в поисках, — добавила Юлия.

Дискуссия закончилась на положительной ноте, однако ещё очень много вопросов не было задано. Молодёжное движение «Прав? Да!» вместе с дискуссионным клубом и площадкой «Территория самовыражения „Я за правду“» только начинает свою работу. Впереди, по словам организаторов, будут встречи с интересными спикерами не только Белгорода, но и других городов.

— Сам формат мероприятия очень комфортный — свободное общение, непринуждённая обстановка, картины и фотографии, которые привлекают внимания всех гостей, горячий, вкусный кофе и, что самое главное, много-много молодёжи. Я действительно рад, что у молодого поколения такая площадка «территория самовыражения» вызывает неподдельный интерес, они хотят общаться между собой и прислушиваться к мнению авторитетных людей. Нашу команду организаторов вдохновило большое количество положительных отзывов от участников, и мы, конечно же приняли во внимание все пожелания на будущие встречи. А они теперь несомненно будут проходить ещё масштабнее и интереснее. Я уверен, что у нашего проекта — хорошее будущее, с поддержкой такой замечательной молодёжи у нас все получится, — добавил Сергей Фуглаев.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости