Профсоюз «Правда» организовал в Белгороде масштабный патриотический автопробег*

Сотни белгородцев почтили память воевавших в Великую Отечественную войну отцов, дедов и прадедов автомобильным шествием по улицам города.

Профсоюз «Правда» организовал в Белгороде масштабный патриотический автопробег*

День Победы в Белгороде начался с уже традиционного автопробега, приуроченного к 74-й годовщине праздника. Несколько сотен человек, большая часть из которых — молодёжь, собрали большое количество автомобилей, украшенных цветами, флагами, георгиевскими лентами, чтобы под патриотическую музыку проехать на них по улицам города и отдать дань победившим в Великой Отечественной войне.

Многие машины и даже один мотоцикл получили к празднику совсем новый облик: хозяева украсили их макетами пулемётов и танковых башен. Дополняли антураж надписи вроде «Спасибо за Победу», «Гитлер капут!», «Слава народу — победителю!»

Автопробег на 9 мая от ротонды на северном выезде из Белгорода стал уже традиционным. В третий раз его организацией занимался Кирилл Гетманов и профсоюз «Правда», при поддержке УГИБДД России по Белгородской области.

— Автопробег проводили два года подряд. Люди приезжали, им нравилось, и я решил этим заняться. Начинали с 20 машин, сейчас их уже под две сотни. Профсоюз «Правда» помогает с организацией автопробега, конкурсы проводит для участников, мы согласовали всё с региональным УГИБДД России и едем в сопровождении машин ДПС. Но главное — мы отдаём честь и чтим память наших прадедов и дедов, которые прошли эту ужасную войну и выиграли её, — рассказал организатор автопробега Кирилл Гетманов.

Перед стартом автопробега к участникам и гостям обратился председатель профсоюза «Правда», депутат белгородского городского совета Сергей Фуглаев, который имел все основания получить приз за лучшую форму к празднику.

— Сегодня у нас традиционный автопробег, приуроченный к большому празднику — 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Вы знаете, я сейчас вижу много молодёжи — ребят, девушек. Меня это очень радует. Спасибо за то, что вы поддержали этот праздник. Это Победа, благодаря которой мы и сейчас живём под мирным небом, получена ценой миллионов погибших наших сограждан. И мы не должны забывать об этом. Поздравляю вас с праздником Победы. Слава народу — победителю! Слава нашей стране! Ура! — прокомментировал Сергей Фуглаев.

Конкурсы проводились по нескольким номинациям. Среди них — «Лучший автомобиль», «Лучший костюм», «Лучшая акустика» — достался приз и единственному мотоциклу. Победители получили от профсоюза подарочные сертификаты от своих партнёров и другие подарки.

Олег Маматов, участвовавший уже в третий раз и каждый год придумывающий новое «оружие» для своей «буханки», заслужил к денежному сертификату ещё и флаг.

— У меня дедушки воевали. Была серьёзная победа над всякой нечестью. Пока мы помним, наши деды живы. Неважно, как меняется маршрут, важно, чтобы люди нас видели и не забывали про этот замечательный праздник. А с машиной я каждый год придумываю что-то новое. В этот раз — усовершенствованный пулемёт Калашникова.

Дмитрий Сывцов из Гостищево тоже не первый раз участвует в пробеге. Рассказал, что в 2017 году увидел, как в других городах переделывают автомобили, и решил сам попробовать.

— Слепил за вечер башню, разукрасил машину в зелёный цвет. Решил это делать в память о воевавшем прадедушке — он дошёл до Берлина. Я о нём мало знаю, родители рассказывали, что он не любил говорить о войне. Хорошо, что проводятся такие акции, что много народа, классная атмосфера, люди фотографируют, приветствуют друг друга. Надеюсь, это будет продолжено.

Николай Жёлобов пару лет назад восстановил к автопробегу мотоцикл своего отца.

— Традиционно участвуем, уже несколько лет. Отец воевал. Этот мотоцикл — его память. Восстановил и начал участвовать, макет пулемёта сделал. Память важна. Мы её и детям передаём, и внуки приедут тоже.

После награждения победителей колонна автомобилей выстроилась в два ряда и под советские песни отправилась в маршрут по городу. В этом году впервые пробег официально сопровождало ГИБДД. Путь пролёг по проспекту Богдана Хмельницкого и улице Красноармейской до кольца-развязки «Спутник» и обратно — по улицам Механизаторов и Чичерина и объездной дороге обратно к ротонде.

По возвращении к месту старта вручили ещё и приз за лучший звук автопробега. А участники акции и организаторы договорились встретиться на ротонде снова — уже в будущем году на праздновании 75-летия Великой Победы.

— В следующем году мы сделаем автопробег ещё более масштабным, ярким, зрелищным. И уже сейчас мы приглашаем всех принять с нами участие 9 мая в торжественном автопробеге, который в 2020 году будет приурочен к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, — дополнил Сергей Фуглаев.

Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости