В «Белгородском информационном фонде» удивились ответу «Яндекс.Транспорта» об отсутствии партнёров в Белгороде

Белгородские программисты уже больше месяца сотрудничают с технической службой «Яндекс.Транспорта» по запуску приложения в областном центре, но конкретных сроков его запуска не могут назвать.

В субботу, 6 июля, с «Фонарём» связался директор «Белгородского информационного фонда» (входит в состав департамента цифрового развития Белгородской области — прим. Ф.) Денис Морозов, который сказал, что очень удивился ответу службы поддержки «Яндекс.Транспорта» о том, что администрация приложения не нашла в Белгороде партнёров для его развития.

— К сожалению, нам пока не удалось найти партнёра в Белгороде, который бы предоставлял нам данные о движении транспорта, — ответили нам 5 июля в службе поддержки «Яндекс.Транспорта».

Денис Морозов рассказал, что уже больше месяца его предприятие сотрудничает с «Яндекс.Транспортом» по полноценному запуску приложения в Белгороде. Раньше таким же образом был запущен «Яндекс.Транспорт» в Шебекине и Губкине. Директор предприятия предположил, что недопонимание могло возникнуть потому, что «Белгородский информационный фонд» сотрудничает с техническими службами «Яндекс.Транспорта», а служба поддержки приложения могла этого не знать. Он добавил, что сейчас уже в тестовом режиме в приложении на Android доступны два белгородских маршрута № 15 и № 17.

В Белгороде появилось тестовое мобильное приложение с расписанием автобусов. Интервью с его анонимным разработчиком

В Белгороде появилось тестовое мобильное приложение с расписанием автобусов. Интервью с его анонимным разработчиком

Команда разработчиков в тестовом режиме запустила мобильное приложение «ВОТ — Ваш общественный транспорт». Фактически это первая попытка сделать открытую систему мониторинга общественного транспорта в Белгороде, которая пока действует на четырёх маршрутах города. Корреспондент «Фонаря» на условиях анонимности пообщался с разработчиком, спросил о мотивации, планах по расширению маршрутов и отношении к «Яндекс.Транспорту», который может появиться в Белгороде уже в следующем году.

Скриншот приложения «Яндекс.Транспорт»

На вопрос о полноценном запуске «Яндекс.Транспорта» Денис Морозов затруднился ответить, сказав, что в настоящий момент ведётся работа, но многое зависит от участия диспетчерской службы общественного транспорта, поэтому конкретные сроки запуска в «Белгородском информационном фонде» не могут назвать.

— «Яндекс.Транспорт» — это хорошее приложение, но не стоит к нему относиться слишком восторженно. У него есть множество своих особенностей, в частности специфичность алгоритма моделирования движения транспорта на карте. Построение анимационной модели движения на интерполяции данных может красиво работать в кабинетных условиях на полигоне, но в реальных — давать существенные искажения, — поделился своим мнением разработчик приложения «Ваш общественный транспорт» Алексей Лукьянов.

Напомним, что 4 июля разработчик местного приложения «Ваш общественный транспорт (ВОТ)» заявил о закрытии проекта в Белгороде, сославшись на то, что «никакие попытки наладить хоть какое-либо плодотворное сотрудничество не дали абсолютно никакого результата». Также создатель «ВОТ» сказал, что в Белгороде фактически отказались запускать две транспортные системы параллельно, как это работает в других городах России. Служба поддержки «Яндекс.Транспорта» в ответе на вопросы корреспондента «Фонаря» сообщила, что в Белгороде пока не нашли партнёра, но добавила, что приложение может работать параллельно с другими аналогичными, которые уже есть в городе. «Фонарь» отправил официальный запрос в администрацию Белгородской области, чтобы узнать их мнение о закрытии приложения «ВОТ» и прокомментировать ситуацию с запуском в областном центре «Яндекс.Транспорта».

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости