$ 66,33
 75,58
฿ 246 к
-9 °C

«Мы строим там, где это необходимо». Замгубернатора Евгений Глаголев — о парковках, обманутых дольщиках, «Новой жизни» и Яндекс.Транспорте

Обозреватель «Фонаря» поговорил с заместителем губернатора Белгородской области — начальником департамента строительства и транспорта Евгением Глаголевым о том, когда в Белгороде появится система «Яндекс.Транспорт», обманутых старооскольских дольщиках, экономии на строительстве дорог, платных белгородских парковках, которые ломают в Воронеже, и проблемах микрорайона «Новая жизнь».

Об обманутых старооскольских дольщиках

— В этом году мы ввели один дом в эксплуатацию. Проблемный объект. Мы его достроили, но на сегодняшний день продолжаются работы. Мы закончили юридические процедуры по Центральному микрорайону Старого Оскола — это тоже большая площадка обманутых дольщиков, и по дорожной карте в 2020 году мы этот объект должны ввести. Сейчас строительные работы уже потихонечку там разворачиваются. Полным ходом мы будем вести их в следующем году.


В 2017 году после банкротства компании «Витязь» 251 старооскольский дольщик остался без жилья. На гендиректора компании завели уголовное дело и оштрафовали его на 500 тысяч рублей за невыплату сотрудникам зарплат. Чтобы завершить все работы в микрорайоне «Северный», требуется 34 миллиона рублей, в Центральном по разным оценкам от 300 до 500 миллионов рублей.


Почему в Белгородской области некоторые дороги строят без ливневой канализации, хотя она обязательна?

— Ливневая канализация всегда определяется проектом: требуется она или нет. Там, где мы строим новые дороги либо реконструируем их между районными центрами, ливневая канализация делается обязательно. Нет ни одного участка, где у нас её нет, потому что это обязательно, иначе просто размоет насыпь. Но есть такие дороги, по которым это делать, скажем так, хотелось бы, но экономически нецелесообразно из-за высокой стоимости этих работ. Например, это те дороги, которые мы строим по ИЖС. Там, конечно, хотелось бы делать ливнёвку, — хуже бы от этого не стало, но её стоимость составляет половину стоимости всей дороги, которую мы делаем. [Если выбирать —] построить сто километров дорог или 50 километров дорог и 50 километров ливнёвки, мы естественно выбираем 100 километров дорог.

Фото департамента строительства и транспорта Белгородской области

Есть такое понятие, как разумная достаточность. То есть, у вас есть 100 рублей, и вы должны с разумной достаточностью их потратить. Вы можете их потратить на строительство ливнёвок, но тогда вы дороги не сможете построить. Там, где есть необходимость, наши специалисты, когда делают исследование и составляют дефектные ведомости, обязательно предусматривают строительство ливнёвки. Там, где технический совет принимает решение о том, что нецелесообразно вкладывать большой объём средств, это не делается. Сказать, что мы где-то и что-то не строим [нельзя] — мы строим там, где это необходимо.


В 2018 году в Белгородской области капитально отремонтировали некоторые дороги. Жители недоумевали, почему на некоторых обновлённых участках дорог не сделали стоков для дождевой воды. Тогда чиновнинки говорили, что всё дело в поверхностном водоотводе и учёте рельефа местности, а эксперты — о банальной дороговизне строительных работ.


Почему семьи в «Новой жизни» жалуются на маленькие квартиры?

— Как мы рассуждаем на сегодняшний день: есть тысяча семей, которые вообще не имеют своего жилья, и они просто не могут купить его в ипотеку, потому что во-первых, ипотеку не даёт банк, когда оценивает их заработную плату, и во-вторых, квадратный метр на рынке стоит от 55 до 70 тысяч рублей. Это очень высокая стоимость, соответственно, молодая семья не может себе позволить вообще никакого жилья. Когда мы проектировали маленькие квартиры-студии, мы рассчитывали, что в них будут селиться молодые специалисты либо молодые семьи, но естественно из двух человек. Квартира рассчитана на одного-двух человек, а два человека — это тоже семья, семья, которая не может себе ничего позволить.

Фото департамента строительства и транспорта Белгородской области

Поэтому мы построили жильё по себестоимости. Оператор — правительственная организация как девелопер ничего не зарабатывает. Он за что построил, за то и продал. При этом губернатор обеспечил финансирование — было принято решение о выделении денежных средств для того, чтобы сделать ипотеку не десять, а три процента.

Я очень часто туда приезжаю до сих пор, потому что там ведётся строительство. Многие люди меня знают, подходят и благодарят, говорят «спасибо». Я помню один молодой человек подошёл и сказал: «Спасибо, я бы себе жильё вообще никогда не смог бы купить. Спасибо, что есть такой проект».

Есть такое выражение, что удовлетворённости нет предела. Хотелось бы, чтобы были, конечно, квартиры квадратов по 150, но, во-первых, всё упирается в те условия и возможности, которые имеются, а во-вторых, конкретно, определённой категории людей, мы действительно помогли. Люди благодарны. Можно, конечно, прийти и сказать: «Слушай, а что так мало?». Ну, хорошо, не нравится — иди тогда покупай по любой цене, ведь сегодня на рынке есть, какие хочешь квартиры. Во второй и третьей очереди проекта, которые сейчас строятся, мы предусмотрели квартиры большей площади. Там у нас есть евродвушки и евротрёшки по 50 и по 60 «квадратов» соответственно, но надо понимать, что [ежемесячный платёж за такую квартиру будет] уже не 14,5 тысячи. Тут, идея в чём была: ты платишь фактически стоимость аренды квартиры, квартиры, которая потом становится твоей. Если бы была другая площадь — была бы другая цена.

Почему от «Новой жизни» пустили электричку, которая создаёт пробки вместо того, чтобы скорректировать движение автобусов?

— Мы скорректировали общественный транспорт — добавили дополнительно несколько рейсов в микрорайон. Мы согласовали расписание — было обсуждение в группах в соцсетях. Я тоже следил за этим, и потом было принято расписание, по которому было увеличено время, уменьшен временной интервал движения автобусов и было увеличено количество подвижного состава. Параллельно с этим у одного из наших специалистов появилось предложение, и он сказал: «Слушайте у нас же там рядом есть железнодорожные пути, и у нас там ходит электричка». То есть, у нас электричка и так там ходила, и она и раньше перекрывала [движение машин]. Просто сейчас стали больше обращать на это внимание.

Фото департамента строительства и транспорта Белгородской области

Более того, это направление в последние годы, когда начались проблемы с Украиной, стало не таким интенсивным. Раньше там интенсивность поездов была намного выше, поэтому раньше проблема была намного острее. Сейчас практически в этом направлении никто не ездит. Электричка и так ходила, мы просто перенесли остановку — она была практически за километр от «Новой жизни», а мы договорились с РЖД, провели совещание, хотя это было очень сложно, и договорились. Они нам передвинули эту остановку.

Конечно, мы будем увеличивать и автобусное движение, Сейчас вторая очередь [проекта «Новая жизнь»] заедет, и со временем это направление разовьётся. Мы планируем и на Харьковскую гору начать запускать маршруты, и в другие места, чтобы был не только один маршрут. Надо понимать, что надо обеспечить постоянный пассажиропоток, чтобы маршрутки не ходили пустыми.

О мобильных приложениях и табло для общественного транспорта, которые так и не появились, хотя на них было потрачено 12 миллионов.

— Есть самое лучшее мобильное приложение [по транспорту], придуманное Яндексом, — это «Яндекс. Транспорт». Как это работает? Когда транспорт ходит качественно, без перебоев, обеспечены интервалы движения, интенсивность, время хождения и так далее, тогда «Яндекс. Транспорт» сам заинтересован, чтобы к себе в систему загрузить эти маршруты. На сегодняшний день единственный район, где работает это приложение, — город Губкин. Приложение там заработало с ноября этого года. На сегодняшний день ведётся проработка, чтобы это приложение работало в Белгороде, Старом Осколе в Шебекино и во всех других районах, но есть определённые технические сложности, которые мы со своей стороны сейчас решаем. Я думаю, что в течение 2019 года мы эти вопросы по крайней мере по городу Белгороду точно решим.

Фото департамента строительства и транспорта Белгородской области

— Зачем тогда было создавать табло, которые в 2015 году показывали губернатору, и на которые потратили 12 миллионов рублей, но так и не построили?

— Я не готов сейчас прокомментировать конкретно эту ситуацию, что там тогда город обещал. Но на сегодняшний день я могу однозначно сказать, что департамент транспорта Москвы — а я вам скажу, что он считается одним из самых продвинутых в мире, — говорит, что уходит от табло, потому что у всех есть вот эти устройства [показывает на смартфон]. Это намного удобнее и проще — на табло все маршруты не выведешь. Безналичная оплата и так далее всё тоже будет [возможно в приложении] в 2019 году.

В телефоне вы будете видеть, как автобус едет, сколько осталось времени до остановки — всё это будет в приложении. Табло считается несовременным, неэффективным, тем более они не вандалоустойчивы, там много разных сложностей.


В 2015 году предприниматель Евгений Мирошников, который сейчас работает начальником департамента цифрового развития, утверждал, что для города закупили информационные мониторы, показывающие время прибытия общественного транспорта. Через три года чиновники сообщили, что инфоматы в нужном количестве не закупили владельцы остановочных комплексов, поэтому узнать о прибытии автобусов белгородцы по-прежнему не могут. Тем на развитие «Единой региональной системы по управлению автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» было выделено 12 миллионов рублей.


Белгородская компания попыталась в Воронеже установить платные парковки, но жители стали ломать паркоматы, почему так не произошло в Белгороде?

— Это нормальная реакция. У нас первые города какие сделали? Москва, Сочи и Белгород были самыми первыми городами, которые сделали в России платные парковки. Белгород он всегда был как-то более поспокойней, это более консервативный город, а вот в Сочи в Москве были такие ситуации, когда и ломали, и сносили паркоматы. Воронеж — тоже всё-таки город-миллионник. Если жители всегда ставили машину, не заплатив за это, то сегодня горожанам предложили платить, и, конечно, кто-то может быть недоволен. Но тут надо понимать, что в глобальном государственном масштабе развитие платных парковок и транспорта — это всё оптимизация развития транспортной инфраструктуры, которая в итоге влияет на качество жизни горожан, поэтому и Воронеж к этому придёт и смирится с тем, что у него платные парковки.

— То есть вы считаете что в Белгороде они прижились только потому, что у нас поспокойнее люди?

— Может быть. В Белгороде и в два ряда не паркуются в спальных районах. Почему такое происходит — не знаю. Может, потому что места хватает. У нас город меньше, поэтому места больше.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости