Перенос памятника, инвалидная коляска и подарки охотникам. Избирательная кампания в Разумном в пяти жалобах и реакциях на них избиркома

Через десять дней в Разумном состоятся досрочные выборы в поселковый совет. На 15 мест претендует 71 человек. Некоторые кандидаты активно агитируют голосовать за себя, другие — видят в этом нарушение законодательства. Рассказываем, какие претензии у кандидатов есть друг к другу и как на них реагирует местная избирательная комиссия.

История №1. Про «Мир Белогорья» и бывшего единоросса

23 августа на телеканале «Мир Белогорья» вышла новость о переносе бюста заслуженного агронома, почётного жителя Белгородского района Ивана Елисеева на центральную площадь Разумного. В репортаже корреспондент рассказывает о том, что инициаторами переноса памятника в центр посёлка стала группа местных жителей. На их просьбу откликнулся предприниматель Владимир Вознюк. Он оплатил все расходы по переносу бюста и его обновлению.

— Это наше прошлое, которое нужно ценить. Не будешь ценить прошлого, будущее не будет таким, каким хочется. Иван Дмитриевич создал этот посёлок своими руками, своей душой, своим сердцем, своим коллективом. Я сегодня слышу отзывы о нём, люди моего возраста, моего поколения говорят только добрые слова [об Елисееве], — рассказал корреспонденту телеканала Владимир Вознюк.

Официально Владимир Вознюк работает заместителем директора компании «Строй-Сервис-плюс» и является кандидатом в депутаты поселковый совет Разумного. «Фонарь» ранее писал, что Вознюк идёт на выборы как самовыдвиженец. Однако в прошлый совет посёлка в 2018 году он шёл от партии «Единая Россия», а в 2013-м году был депутатом поселкового совета от партии власти.

По мнению ещё одного самовыдвиженца Руслана Лапшина, Владимир Вознюк нарушил избирательное законодательство, а именно статью 56-ю федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан». В этой статье сказано, что кандидаты не в праве во время предвыборной агитации «вручать избирателям денежные средства, подарки и иные материальные ценности». Это по закону считается подкупом. 28 августа Руслан Лапшин подал жалобу в избирательную комиссию посёлка Разумное.

К слову, в перечне сетевых изданий, которые могут использовать кандидаты для информационного сопровождения, есть только сайт «Фонаря» и районная газета «Знамя», поэтому по закону на телеканале «Мир Белогорья» кандидаты в депутаты не могут размещать агитационные материалы. Посчитает ли таковым репортаж областного телеканала местная избирательная комиссия — пока неизвестно, так как эту жалобу ещё не рассмотрели.

История №2. О Вознюке и инвалидном кресле

Ещё одну жалобу на действия Владимира Вознюка Руслан Лапшин отправил 23 августа. В ней он пишет, что 10 августа в паблике «Голос Разумного» в социальной сети «Вконтакте» вышел пост о том, что Владимир Вознюк помог сделать пешеходную дорожку с улицы Чехова до трассы Разумное-Ольшанец. Второй пост опубликовали 21 августа. В нём говорится о том, что кандидат приобрёл новую коляску для инвалида первой группы.

— За время эксплуатации коляска у Виталия износилась и стала непригодной для использования. Валентине Алексеевне приходится её постоянно ремонтировать, но это не даёт уже должного результата. Владимир Андреевич [Вознюк] не смог остаться равнодушным к проблеме семьи и решил помочь в приобретении новой инвалидной коляски через фонд «Поколение». Обещанное не заставило себя долго ждать: уже 19 августа Виталий начал осваивать новую современную инвалидную коляску с электроприводом, — пишут в посте.

Пост ниже кандидат Лапшин посчитал нарушением, но избирательная комиссия с ним не согласилась.

Избирательная комиссия рассмотрела жалобу Лапшина и не нашла нарушений законодательства. Рабочая группа сообщила, что посты в социальных сетях были опубликованы 7 и 10 августа, а в тот момент Владимир Вознюк ещё не был зарегистрирован кандидатом в депутаты. Его зарегистрировали 13 августа. А то, что опубликовали 21 августа, — всего лишь перепост. Соответственно, по мнению комиссии, обустройство дорожи и приобретение коляски нельзя считать подкупом избирателей.

История №3. Про кандидатов от ЛДПР и охотников

Адвокат и самовыдвиженец Руслан Лапшин также отправил жалобу в избирательную комиссию посёлка на своих бывших однопартийцев — членов ЛДПР Евгения Дрёмова и Дениса Высоцкого. Они 17 августа поздравили охотников с профессиональным праздником, вручили им подарки в пакетах с символикой партии и выложили пост с фотографиями в свою группу во «ВКонтакте».

Рабочая группа избиркома Разумного на этот раз нашла нарушения. По их мнению, если бы в посте не упоминалось бы о том, что Дрёмов и Высоцкий — кандидаты в депутаты Разуменского поселкового совета, всё было бы законно. К тому же, они поздравляли охотников в Грайворонском районе, жители которого не избирают депутатов в поселковый совет Разумного.

В итоге, комиссия решила предупредить Евгения Дрёмова и Дениса Высоцкого о том, что не стоит упоминать свой статус кандидата в социальных сетях.

Настоящий апгрейд. Кто идёт на выборы в поселковый совет Разумного?

Настоящий апгрейд. Кто идёт на выборы в поселковый совет Разумного?

В посёлке Разумное 8 сентября состоятся выборы в поселковый совет. На 15 мест претендует 71 человек. Мы посмотрели, кто в этот раз баллотируется в совет, от каких партий, а также изучили, сколько кандидаты готовы потратить на своё продвижение среди избирателей.

История №4. Есть ли в Разумном тайна голосования?

Кандидат от КПРФ Екатерина Долгова нашла нарушения на избирательном участке №308. По словам коммунистки, там не оборудовали кабинку для тайного голосования, а жители посёлка голосовали в присутствии других людей.

— Тем самым не был исключён контроль за процессом голосования и не была обеспечена свобода волеизъявления гражданина на выборах. Принцип тайного голосования означает, что никто, кроме самого избирателя не имеет права знать о содержании его персонального волеизъявления, и никто не вправе оказывать давление на волеизъявления избирателя, — пишет в жалобе Екатерина Долгова.

Кандидат попросила рабочую группу избирательной комиссии посёлка Разумное аннулировать результаты досрочного голосования на участке №308 за 28 августа и указать членам УИКа на нарушение избирательного законодательства. Жалобу Екатерина Долгова отправила 29 августа. В течение трёх рабочих дней её рассмотрят на заседании рабочей группы. Однако руководитель избирательной комиссии Белгородского района Владимир Белоусов сообщил корреспонденту «Фонаря», что, скорее всего, эту жалобу признают необоснованной.

— Мы планируем её рассмотреть завтра, но она будет [признана] необоснованной. Да, там [на УИК №308] не устанавливалась кабина для голосования. Заявители считают, что при досрочном голосовании должна быть установлена кабина, в законе указано, что должна быть соблюдена тайна голосования. Тайна голосования соблюдалась следующим образом: стояла ширма, закрытая с трёх сторон, человек подходит и спиной закрывает отметки, которые ставит. Заявители считают, что и спина должна быть закрыта. Заявители подошли к нему [избирателю] со спины и пытались снимать на видео, что он там делает. Так что получается, что кандидаты, которые наблюдали и писали жалобы, сами подошли к человеку со спины и пытались нарушить тайну голосования. Мы при рассмотрении [жалобы] будем предупреждать кандидатов, что не надо провоцировать избирателей в части нарушения их прав в тайне голосования, — ответил нашему корреспонденту Владимир Белоусов.

История №5. О щедрости и компании «Агро-Белогорье»

«Фонарь» писал о том, что четыре самовыдвиженца на выборах в поселковый совет имеют отношение к проектам группы компаний «Агро-Белогорье». В частности, в выборах участвует генеральный директор «Пикник-парка» и «Муромского леса» Иван Васькин, специалист снабжения ООО «ЗМС-ТЕХНОЛОДЖИ» Алексей Болдырев, директор «Мастерславля», белгородского зоопарка и динопарка Денис Савельев и менеджер группы управления проектами «Агро-Белогорья» Антон Ковалёв.

В группе «Голос Разумного» 21 августа появилась запись о том, что в посёлке появятся новые детские площадки. Их установят по инициативе трёх самовыдвиженцев Ивана Васькина, Антона Ковалёва и Дениса Савельева. Деньги выделит компания «Агро-Белогорье» — 2,5 миллиона рублей.

— Группа компаний с удовольствием поддержит инициативу и оперативно решит вопрос о благотворительном пожертвовании для строительства детских площадок, — приводят в посте слова председателя группы компаний «Агро-Белогорье» Владимира Зотова.

Отметим, что по закону «любые физические и юридические лица в период избирательной кампании не вправе заниматься благотворительностью по поручению или от имени кандидата». В избирательной комиссии Разумного, рассмотрев жалобу, пришли к выводу, что в посте цитируют руководителя группы компаний Владимира Зотова, а кандидаты Иван Васькин, Антон Ковалёв и Денис Савельев «не входят в организации управления группы компаний «Агро-Белогорье». Поэтому жалобу комиссия признала необоснованной.

По мнению членов комиссии, в этом посте нарушений нет:

— Мы проводили проверку по установке площадок и тому материалу, который был выложен через сеть интернет. Вы говорите, что площадки устанавливает «Агро-Белогорье», но у меня нет такой информации. Это устанавливается в рамках программы благоустройства посёлка Разумное, так называемого апгрейда. Сами кандидаты не тратили своих денег на это, во-первых. Во-вторых, они не входят в совет директоров [компании], они не могут влиять на принятие решения о выделении денег. Поэтому мы не видим здесь нарушений со стороны кандидатов, — сообщил «Фонарю» Владимир Белоусов, глава избирательной комиссии Белгородского района.

Кстати, на днях пресс-служба «Агро-Белогорья» сообщила об открытии нового автобусного маршрута, который свяжет прилегающий к городу микрорайон «Новая заря» с основной частью посёлка Разумное. Маршрут появился после того, как чиновники Белгородского района обратились к компании. Подробнее об этом можно прочесть здесь.

Как комментирует эти истории избирательная комиссия Белгородского района?

В избирательной комиссии Белгородского района корреспонденту «Фонаря» сообщили, что всего за агитационный период подали 11 жалоб. Из них удовлетворили только одну. Пять жалоб признали необоснованными, два заявления рассмотрят на ближайших заседаниях, ещё два — уже рассмотрены, однако необходима дополнительная проверка.

— Мы направили запросы в те организации, которые, в том числе, занимаются выпуском агитационных материалов, для того, чтобы проверить заключённые договоры, — прокомментировал Владимир Белоусов.

Также Владимир Белоусов рассказал, почему удовлетворили одну из жалоб. Один из кандидатов ранее заявлял свой агитационный материал в виде чёрно-белой распечатки на листе А4. Однако затем рабочей группе предъявили ксерокопии данного агитационного материала. Кандидат заявил, что не имеет отношения к предъявляемой ксерокопии. Рабочая комиссия направила заявление в УМВД по Белгородской области для проверки данных. Белоусов отказался называть имя кандидата, так как считает, что это повлияет на образ кандидата.

— Я хочу обратить внимание, что из 11 жалоб пять написано одним из кандидатов, — добавил в разговоре с нашим корреспондентом Владимир Белоусов.


Напомним, что досрочные выборы в поселковый совет Разумного состоятся в единый день голосования 8 сентября. В это же время пройдут досрочные выборы в горсовет Белгорода по избирательным округам №2 и 3 и горсовет Губкина по округам №3, 14, 16.

Екатерина Лобановская

Как проходят выборы в поселковый совет Разумного?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости