Белгородский областной суд начал рассмотрение иска о роспуске поселкового собрания депутатов Разумного

Администрация Разумного подала иск, чтобы распустить оставшихся депутатов, и назначить досрочные выборы.

В Белгородском областном суде началось рассмотрение иска администрации Разумного к разуменскому поселковому собранию депутатов. Администрация хочет через суд добиться признания неправомочным состав поселкового собрания, в котором на данный момент осталось восемь из 15 депутатов.

Семь депутатов сложили свои полномочия по собственному желанию 11 апреля 2019 года. В этот день поселковый совет покинули единороссы Светлана Карамышева, Наталья Вайнгольц, сторонница «Единой России» Наталья Бурмицкая, коммунисты Юрий Маховицкий, Евгений Дробаха, Дмитрий Воробьёв (полномочия сложил несколькими днями ранее — прим. Ф.) и самовыдвиженец Александр Ульянцев. По уставу посёлка для принятия решений для которых нужно квалифицированное большинство, депутатам необходимо 2/3 от общего количество депутатов. Выходит, что их должно быть десять человек, а не оставшиеся восемь.

Администрация посёлка хочет распустить оставшихся депутатов, среди которых остались только коммунисты, справедливорос и два беспартийных депутата, и назначить досрочные выборы. Ответчика в суде представляла депутат Белгородского городского совета, юрист Екатерина Клоповская. Она настаивала на том, что есть возможность не распускать собрание и добрать недостающее число депутатов на довыборах, так как депутатов избрали меньше года назад. При роспуске собрания, как считает Клоповская, будут нарушены права граждан на представление их интересов во власти.

В подтверждение, что оставшиеся депутаты продолжают решать проблемы местных жителей юрист предоставила судье ответы, которые депутаты давали жителям за последнее время и сослалась на решения судов разных уровней последних трёх лет, которые выносили решения о правомерности назначения довыборов в похожих разбирательствах.

Представитель администрации — заместитель руководителя аппарата по взаимодействию с органами местного самоуправления Наталья Галавай заявила, что в соответствии с уставом поселения, где прописано, что собрание может принимать любое решение только при присутствии на заседании десяти депутатов, поселковое собрание неправомочно. Поэтому администрация считает, что депутаты не могут принимать решение о довыборах и настаивает на перевыборах.

В качестве третьего лица в суде выступил Олег Камалов, представлявший избирательную комиссию, которая может назначить довыборы в случае, когда этого не могут сделать депутаты. Он пояснил, что избирком не назначил довыборы, потому что они должны быть проведены не позднее четырёх месяцев после того, как депутаты прекратили свои полномочия.

В суде также выступили свидетели со стороны администрации — бывшие депутаты КПРФ, покинувшие поселковый совет, Юрий Маховицкий, Евгений Дробаха, Дмитрий Воробьёв. Все они давали объяснения, почему они сложили полномочия и не оказывалось ли на них давление при принятии этого решения.

Следующее заседание назначено на 20 мая.



Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости