$ 64,68
 72,11
 2,43
+25 °C

Выборы-2018. Как в Белгороде выбирают депутатов горсовета

9 сентября в Белгороде выбирают депутатов нового горсовета, в Грайворонском, Красногвардейском и Губкинском округах проходят довыборы в облдуму, в шести новых городских округах определяются с составом муниципальных советов, в 13 районах — с депутатами земских и поселковых собраний. Рассказываем, как проходят выборы.

Всем привет! Избирательные участки открыты, и мы начинаем наш уже традиционный онлайн с Дня выборов. 9 сентября в Белгороде выбирают депутатов горсовета VI созыва. Мест в горсовете после сокращения стало меньше, и теперь на 39 мандатов претендуют 624 человека. По числу выдвинутых людей лидирует «Единая Россия» с 95 кандидатами, «Справедливая Россия» — с 83-я и КПРФ — с 78-ю. Больше 50 кандидатов также выдвинули ЛДПР, Коммунисты России, «Гражданская платформа» и «Зелёные». Есть среди них и 36 самовыдвиженцев. Мы изучили информацию облизбиркома и поделились некоторыми наблюдениями о тех, кто баллотируется, здесь.

В сообществе «Белгород — это интересно» 7 сентября провели опрос, чтобы узнать, планируют ли подписчики идти на выборы. Почти 58 процентов участников опроса сказали, что не пойдут голосовать, а 24 процента — намерены были прийти на избирательные участки. Примерно такая же явка была в прошлые выходные на довыборах в облдуму в Белгородском сельском одномандатном избирательном округе №9. Сегодня вечером узнаем, как активны будут горожане.


Горизбирком проверил информацию об имуществе кандидатов, которую они предоставили, и выявил, что 70 человек подали недостоверные сведения: кто-то не указал жилой дом, кто-то земельный участок, кто-то гараж.

Например, спортсмен Алексей Стоян, который баллотируется от «Патриотов России» не подал сведения о нежилом помещении площадью 910 квадратных метров, которое арендует, гараже, квартире, жилом доме и двух земельных участках, площадь одного из которых составляет почти 5 тысяч квадратных метров. С другими нарушениями можно познакомиться тут.

Тем, кого сегодня выберут в депутаты, предстоит определиться с кандидатурой нового белгородского мэра. Им может стать Сергей Даньков, Сергей Тараканов или действующий мэр Константин Полежаев. Наш специальный корреспондент поговорил с Даньковым и Таракановым и узнал, зачем они подали документы на конкурс. Кстати, представим, что вы бы тоже могли выбирать мэра, а не только депутаты горсовета, за кого бы вы проголосовали?


Наш главный редактор у себя в твиттере поделился мыслями о выборах и собрал уже в комментариях небольшой тред. Вот, например, что заставило человека впервые пойти на выборы за три года.


Кстати, сегодня не только день выборов, но и день рождения ИА «Бел.Ру». Поздравляем коллег с 19-летием! Уже совсем-совсем большие!

За «чистотой» выборов ещё наблюдают волонтёры движения «Белгородский наблюдатель». Они публикуют свою информацию о ходе выборов у себя в группе. Кстати, фото ниже именно оттуда. Если бы партия «Яблоко» участвовала в выборах, можно было решить, что это агитация :-)


(Акция против пенсионной реформы)

Ещё сегодня в Белгороде планируют провести акцию протеста против пенсионной реформы. Её не согласовали местному штабу Навального и не предоставили альтернативной площадки для проведения, так как сегодня на 52 площадках города пикеты будут проводить сотрудники и волонтёры фонда «Святое Белогорье против детского рака». Организаторы попытались оспорить этот отказ мэрии в суде, но судья поддержал решение администрации. Также в день, когда рассматривали жалобу активистов штаба Навального, самого руководителя штаба Евгения Карпова задержали полицейские. Его арестовали на 12 суток за употребление наркотиков.

Ещё раз обращаем внимание, что акция в 14:00 в Центральном парке имени Ленина не согласована. Организаторы рекомендуют участникам воздержаться от высказываний, лозунгов экстремистского характера и оскорблений, а также в случае каких-либо требований полицейских показывать, но не отдавать в руки свои паспорта.

В телеграм-канале «Белгород №1» появилась запись телефонного разговора председателя горизбиркома с кандидатом в депутаты Максимом Климовым. Председатель комиссии сказала, что на Климова поступила жалоба, поэтому приглашала его на рассмотрение обращения в 13:30, при этом в 14:00 должен пройти митинг против повышения пенсионного возраста, куда планировал пойти кандидат. Он заявил, что если время рассмотрения не перенесут, то тогда он не сможет на него попасть, потому что намерен пойти на митинг.

Как связан день выборов с журавлями? Не знаете? И мы бы не знали, если бы не аккаунт Белгородского краеведческого музея.


(Явка на 10:00)

Вот и первые данные по явке на выборы в Белгороде. Пока на участки пришло только 3 процента зарегистрированных избирателей. На довыборах в облдуму явка лучше — уже 8,19 процентов избирателей. «А что там в Шебекине?» — спросите вы. Отвечаем: на 10:00 там явка составила 7,21 процента.

Алина Михайлова делится наблюдением по поводу участников митингов.


Наблюдатели делятся фоточками с надомного голосования.


Такая вот картина по явке на довыборы в облдуму.

Ещё одно наблюдение для вас: наш главный редактор периодически в течение трёх недель наблюдал за стендом информации, который разместили на Крейде недалеко от избирательного участка. Свои фотографии он выкладывал у себя в твиттере. Посмотрите, как менялась за это время информация на стенде.

(Явка на 12:00)

На 12:00 в Белгороде проголосовали 7,69 процента избирателей. Мы обратили внимание, что выше всего показатели на ОИК №8 — там уже проголосовавших 16,35 процента избирателей. Мы решили узнать, что же там с явкой на участках. Оказалось, что на 109-м участке уже 100-процентная явка. А там зарегистрировано 1 106 избирателей. Вопрос: жители домов на улице Костюкова такие сознательные и активные?

На довыборах показатели явки выше почти в два раза: в 12:00 было уже 22,85 процента проголосовавших.

Говорят, что со 109-м участком была ошибка ввода данных. Ждём комментария от горизбиркома и расскажем вам, что там с явкой на самом деле.

Председатель «Скорой молодёжной помощи» Антон Андросов в этот раз не нашёл достойных на своём округе.


По 109-у участку информация подтвердилась: это была техническая ошибка. На самом деле явка на этом участке составила 6,96 процента, и в итоге общая явка по Белгороду составила 7,33 процента, а не 7,69, как было указано раньше.

#намПишут

Владимир Тараненко: «Инвалиды не могут проголосовать — так можете и написать! Ни один участок не оборудован нормальным пандусом, а так же узкие проходы... В общем видимо в приоритете у наших властей — голосование инвалидов и маломобильных граждан на дому! :( Но это противоречит поручениям самого ЦИК!».

Максим Климов баллотируется в горсовет от партии «Гражданская платформа». Сегодня он планировал в 14:00 прийти на митинг против повышения пенсионного возраста, но не сможет этого сделать. Его задержали полицейские за незаконную агитацию в школе. По информации Go31.ru, на три часа его задержали для выяснения обстоятельств. Ему грозит штраф до 1,5 тысячи рублей.

(Митинг против повышения пенсионного возраста)

Телеграм-канал «Белгород №1» опубликовал первые фото с митинга против повышения пенсионного возраста в Центральном парке имени Ленина, куда в итоге не попал кандидат Климов. Людей немного, идёт дождь.


Наш корреспондент передаёт, что пока не больше 50 участников митинга.

Наши корреспонденты сообщают о двух задержанных на митинге против пенсионной реформы. Задерживают люди в штатском, рядом с ними — сотрудники полиции.

Выяснилось, что полицейские задержали детского ортопеда Владимира Чернышёва. Полицейские увели его из парка сразу после того, как он закончил своё выступление. По информации организаторов митинга, среди задержанных ещё Дмитрий Шершнёв и Сергей Катырин.

Общее количество участников несогласованной акции составило примерно сто человек.

Кстати, в явке на довыборы в облдуму сейчас два лидера: Грайворонский и Красногвардейский районы. Там в 12:00 проголосовали больше четверти избирателей.

Митинг закончился. Уже после завершения стало известно о четвёртом задержанном. Им стал несовершеннолетний.

К слову, телеграм-канал @belopposition сообщает, что Максима Климова, которого задержали за незаконную агитацию, только что отпустили.

#намПишут

Один из наших подписчиков пожаловался на то, что в списке избирателей в городе Строитель дважды оказался записан его отец. Фамилии отличались только одной буквой. Молодой человек позвонил по «горячей линии», и председатель УИК объяснил ему, что это была техническая ошибка. Её исправили.

Большой фоторепортаж с белгородского митинга.

Телеграм-канал @belopposition сообщает, что после митинга против повышения пенсионного возраста всего задержали 11 человек. В полиции не комментируют случившееся.

В Белгороде явка на 18 часов составила 18,20 процентов. По информации телеграм-канала «Белгород №1», к этому времени проголосовало больше 51 тысячи человек. Это самая низкая явка по региону. Лидером же стал Чернянский район. Здесь свой выбор сделали около 19 тысяч человек. Всего же по региону явка составляет 39,43 процента.

Главный редактор на подсчёте голосов на 204 участке.

На 204-м участке за Владимира Ахременко от КПРФ проголосовали 86 человек, за Евгения Дрёмова от ЛДПР – 45, за единоросса Артёма Рязанова – 125, за самовыдвиженца Артёма Чернышова – восемь, а за Владимира Шумакова от «Патриотов России» – 22. Восемь бюллетеней испортили. Большинство голосов у кандидата от «Единой России».

На том же участке за «Единую Россию» проголосовали 112 человек, за «Патриотов России» – семь голосов, за «Справедливую Россию» – 16 голосов, за «Партию пенсионеров» – 13, за ЛДПР – 57, за КПРФ – 70, за «Зелёных» – девять, за «Коммунистов России» – четыре, за «Гражданскую платформу» – два. Испорчены четыре бюллетеня.

Наш корреспондент сообщает, что на участке 1236 (это школа №50 на Есенина) аннулировали выездное голосование. На 18:52 в реестр выездного голосования занесли четыре человека, а в выписке из реестра указано 16 проголосовавших.

(Явка на 19:30)

Если говорить об итоговой явке, то в 19:30 она была следующей: всего проголосовали чуть больше 421 тысячи избирателей. Это примерно 44 процента. Самая высокая явка оказалась в Чернянском районе — там на участки пришли 84 процента избирателей. Белгород показал самую низкую явку из трёх городов. Здесь пришли на участки около 20 процентов избирателей, в Шебекинском горокруге — 37 процентов, а в Губкинском — 39 процентов.

По 1236-му участку есть решение участковой избирательной комиссии: члены комиссии вместе с представителем горизбиркома согласились с жалобой на несоответствие количества избирателей, внесённых в реестр для надомного голосования, с количеством, указанным в выписке из этого реестра, и единогласно приняли решение аннулировать 32 бюллетеня, которые были в переносном ящике для голосования.

Небольшой фоторепортаж с последними голосующими на 204-м участке и подсчётом голосов.

Главный редактор издания Go31.ru рассказал, что как минимум в отношении одного задержанного на митинге в Белгороде полицейские вынесли определение об административном правонарушении за нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга. Материалы дела передали в мировой суд. Нарушителю грозит штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы сроком до 40 часов.

(предварительные итоги голосования)

На сайте облизбиркома появились предварительные итоги голосования. «Единая Россия» пока набирает в Белгороде 34,91 процента голосов избирателей, на втором месте — КПРФ с результатом 24,66 процента голосов, а на третьем — ЛДПР, которую поддержали 12,77 процента избирателей. Больше пяти процентов также набрали справедливороссы и «Партия пенсионеров». Последнее место пока занимает «Гражданская платформа», за которую отдали свои голоса 1,58 процента избирателей.

Самая большая поддержка партии власти была на 8-м, 17-м и 20-м округах. Там единороссам свои голоса отдали более 45 процентов избирателей, пришедших на участки. Интересны итоги голосования на 9-м и 11-м округах — там КПРФ обошла «Единую Россию».

А вот это довольно неожиданно. В новообразованном Шебекинском городском округе представители КПРФ обходят пока партию власти с минимальнейшим отрывом: 32,32 процента голосов у КПРФ и 32,29 — у партии власти.

В Алексеевском, Валуйском, Грайворонском, Новооскольском и Яковлевском городских округах у «Единой России» большинство голосов.

Ещё один неожиданный итог: в Разумном согласно данным постановлений местной избирательной комиссии, которые есть в распоряжении редакции, в 1-м округе побеждают Дмитрий Воробьёв, Олег Хорошилов, Александр Блинов, Вадим Шупик и Юрий Маховицкий. Во 2-м округе — Екатерина Долгова, Александр Попов, Наталья Вайнгольц, Евгений Дробаха и Дмитрий Петров. В 3-м округе — Наталья Бурмицкая, Александр Виноходов, Светлана Карамышева, Александр Ульянцев и Андрей Халин. Девять человек (выделенным жирным) из 15 представляют КПРФ, трое — «Единую Россию» (подчёркнуты), ещё двое — «Справедливую Россию» и один — самовыдвиженец.

При этом, по информации телеграм-канала «Белгород №1», председатели УИК вернулись на участки, но туда не пускают наблюдателей и кандидатов.

В Шебекинском горокруге преимущество уже у «Единой России»: 33,39 процента голосов против 32,57 у КПРФ. Горокруг, где действительно есть интрига.


В Белгороде тоже расклад немного поменялся: только на одном 7-м округе на настоящий момент лидирует КПРФ, на остальных — партия власти. Единороссы набирают 35,4 процента голосов, а КПРФ — наоборот, наблюдается небольшое снижение до 25,03 процента голосов.

Оценили предварительные итоги по одномандатным округам Шебекинского городского округа: там в десяти округах побеждают представители «Единой России», в трёх — КПРФ, а в одном — представитель Казачьей партии.

Доброе утро! Как вам послевыборное утро? Кстати, вы знали, что вчера в области проходил один референдум? В Белгородском районе жители определялись нужно ли село Топлинку относить к Крутологскому сельскому поселению? И если раньше она относилась к Никольскому, то теперь, скорее всего, будет к Крутологскому, так как на референдуме этот вариант поддержали более 83 процентов проголосовавших. О последующих возможных территориальных изменениях в районе напоминаем тут.

(предварительные итоги голосования)

В Белгороде на настоящий момент на выборах по одномандатным округам в 24 округах побеждают представители «Единой России», а в трёх — КПРФ. По партийным спискам лидирует тоже партия власти, которая набирает 35,6 процента голосов пришедших на избирательные участки, на втором месте — КПРФ, который отстают практически на десять процентов, набирая 26,01 процента голосов, на третьем — ЛДПР с 12,6 процента голосов. Больше семи процентов набрали также «Справедливая России» и «Партия пенсионеров».

Если говорить по победителям в одномандатных округах, то список тех, кто с большой долей вероятности окажется в горсовете, сейчас выглядит так:

  1. Вадим Радченко (37 процентов голосов);
  2. Андрей Мухартов (51,7 процента);
  3. Игорь Джепа (40,7 процента);
  4. Екатерина Клоповская (41,4 процента);
  5. Константин Ковалёв (35 процентов);
  6. Владимир Скурятин (35,7 процента);
  7. Олег Головченко (35,3 процента);
  8. Дмитрий Морозов (42,3 процента);
  9. Максим Палесика (42,1 процента);
  10. Светлана Шаповалова (38,2 процента);
  11. Илья Салмин (39,9 процента);
  12. Владислав Караханов (33,9 процента)
  13. Денис Глотов (52,6 процента);
  14. Сергей Сиротенко (42,3 процента);
  15. Сергей Фуглаев (30,4 процента);
  16. Александр Зеберт (34 процента);
  17. Юрий Дьяков (47,6 процента);
  18. Оксана Владимирова (37,3 процента);
  19. Роман Певзнер (37,6 процента);
  20. Александр Стригунов (44,8 процента);
  21. Алексей Красовский (34,7 процента);
  22. Юрий Гребенников (43,6 процента);
  23. Артём Рязанов (39,6 процента);
  24. Валентин Чуев (27,3 процента);
  25. Владимир Ващенко (40,4 процента);
  26. Марина Лазарева (30 процентов);
  27. Фёдор Жерновой (35,3 процента).

Напомним, что в горсовете будут 39 депутатов, 27 из которых будут победителями по одномандатным округам, а ещё 12 — по партийным спискам.

comments powered by HyperComments