«От теории к практике». В Белгороде провели первый открытый урок по практической стрельбе для детей и подростков*

В мероприятии поучаствовали юнармейцы, учащиеся школы № 2 в Северном, воспитанники детского дома «Южный» и центра социализации и развития ребёнка из Прохоровки.

«От теории к практике». В Белгороде провели первый открытый урок по практической стрельбе для детей и подростков*

Организаторами первого открытого урока по практической стрельбе стали Федерация практической стрельбы России, Белгородское региональное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» и профсоюз «Правда».

Председатель профсоюза «Правда», депутат Белгородского городского Совета Сергей Фуглаев поприветствовал участников открытого урока и обратился к детям.

— От себя лично, от депутатского корпуса Белгорода, от профсоюза «Правда» рад вас приветствовать на открытом уроке, — поздоровался с детьми Сергей Фуглаев. — Готовы к уроку? Как настроение?

— Готовы, — хором протянули дети.

— Вы узнаете о правилах стрельбы из пневматического пистолета и все новые приобретённые знания сможете под пристальным внимание инструкторов применить на практике. У вас уникальная возможность узнать много нового и поговорить с профессионалами — не стесняйтесь, задавайте вопросы. Возможно, после нашего мероприятия вы захотите заниматься практической стрельбой на профессиональном уровне, — призвал председатель профсоюза «Правда» и пожелал ребятам хорошего дня.


Заместитель председателя Федерации практической стрельбы Денис Труфанов провёл для ребят небольшой экскурс в историю возникновения этого вида спорта. Он рассказал, что практическая стрельба зародилась в США в семидесятых годах прошлого века, когда бывший полицейский начал обучать всех желающих безопасному обращению со стрелковым оружием. Постепенно стали проводиться и практические занятия, в том числе, по скоростной стрельбе. Сегодня в нашей стране этим видом спорта занимаются порядка пяти тысяч человек.

Открытый урок для ребят провели инструкторы Федерации практической стрельбы России по Белгородской области. Занятие состояло из теоретической и практической частей. Детей и подростков познакомили с правилами безопасного обращения с оружием и дали возможность подержать пистолет и самостоятельно выполнить упражнения из него. Инструктор Роман Сенев рассказал, что цель занятия — познакомить детей и подростков со стрельбой из пневматического пистолета и привлечь их в этот вид спорта.

— В 2021 году в Сочи пройдёт Чемпионат мира по практической стрельбе из пневматического пистолета. В других регионах уже идут тренировки, формируются сборные команды. Мы стоим в начале пути, у нас всё ещё впереди. Практическая стрельба — это, в первую очередь, азартный, занимательный спорт, в котором реализуются очень многие человеческие качества. Но спортивная составляющая имеет и практическое применение. Возможно, кто-то в будущем захочет связать свою жизнь со службой в силовых структурах. Важно учить детей правильно обращаться с оружием. Это не игрушка, — рассказал инструктор.

Семиклассники Карина Киреева и Леонид Полищук учатся в Северной школе № 2 и занимаются в военно-патриотическом клубе «Патриот» имени Геннадия Мишенина. Леонид любит компьютерные игрушки и неравнодушен к оружию, поэтому с интересом пришёл на сегодняшнее занятие, хотя в субботу можно было бы поваляться в кровати и подольше.

— Мы уже стреляли из автомата Калашникова, разбирали оружие, проходили полосу препятствий, — рассказала Карина, — на каждых соревнованиях или обучающих уроках мы узнаем что-то новое и интересное и хотим это попробовать. Нам нравится заниматься военно-патриотической подготовкой, за успехи нам дают ордена «Юный защитник Отечества».

Их одноклассницы Лера Кулабухова и Соня Дробникова решили после школы пойти служить в армию, чтобы потом работать в полиции или Федеральной службе безопасности.

— Занятия в кадетском или юнармейском классах позволяют нам получить навыки, которые помогут в дальнейшем работать по специальности и сделать хорошую карьеру, — уверены девочки. — Такие уроки, как сегодня, расширяют кругозор.

Учащийся шестого класса Святослав Гончаров мечтает быть военным инженером. Все мужчины в его семье — прадед, дед, отец — связали свою жизнь со службой Родине. В скором времени он хочет записаться в секцию армейского рукопашного боя.

— Если бы я выбрал какую-то другую профессию, меня бы не поняли дома, — рассказал Святослав. — Мой отец давно в отставке, но его работа всё равно связана с военным делом. Думаю, что я тоже смогу достойно послужить Родине.

Воспитанникам Прохоровского центра социализации для детей и подростков девятилетнему Артёму и его товарищу Юре, который старше на год, уже приходилось стрелять — их возили несколько раз в тир.

— Сегодня мы тоже хотим посмотреть «стрелялки». Это как в компьютерной игре, только ещё интересней, потому что все происходит на самом деле. И ты сам можешь держать оружие. Хочется научиться целиться и попадать по мишеням, — поделились ребята.

Все участники открытого урока получили не только массу новых приятных эмоций, но и сертификаты, подтверждающие прохождение обучения по стрельбе из пневматического пистолета. А для воспитанников из Прохоровских центров социализации детей и подростков встреча завершилась праздничным обедом вместе с их другом и попечителем — Сергеем Фуглаевым.

За обедом ребята поделились своими впечатлениями от мероприятия, рассказали про учёбу и занятия спортом. Они уже вовсю готовятся к Новому году и даже написали письма Деду Морозу. В завершении вкусного обеда ребята взяли с Сергея Фуглаева обещание о скорой встречи в их центре — в планах футбол и чай с пирогами.

Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости