В Белгороде провели второе заседание областного Совета отцов*

Члены совета определили важнейшие векторы работы в регионе и обсудили детскую безопасность.

В Белгороде провели второе заседание областного Совета отцов*

Второе собрание Совета отцов при уполномоченном по правам ребёнка в Белгородской области прошло 1 ноября в зале заседаний Белгородской областной думы. В нём поучаствовали уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых, председатель Совета отцов Сергей Фуглаев, руководители муниципальных советов отцов, директора школ, члены наблюдательных советов в образовательных учреждениях, представители правозащитных организаций и духовенство.

— Прошлое наше заседание открыло новую историю нашей области. Сегодня мы вместе обсудим, что можем сделать полезного для наших детей, семей и области. Вместе с Сергеем Ивановичем мы посетили Ракитянский район, где проходил форум отцов. На заседании мы узнали, что в Ракитном работают с кибербезопасностью детей. Это крайне важно, и мы это понимаем. Когда отцы занимаются этим вопросом и передают свои знания другим родителям, это очень здорово. Мы увидели структуру создания Совета отцов на уровне муниципального образования, когда в каждой школе созданы свои советы. И это очень важно, ведь тогда отец может предлагать новые и интересные идеи или корректировать работу образовательной организации, работать в плане контроля детского питания, наставничества над детьми, которые стоят на учёте. Сегодня мы делаем только первые шаги, черпаем и изучаем опыт в других регионах. Мы готовы принимать предложения, меняться, мы будем обсуждать и принимать все возникающие организационные вопросы, — подчеркнула Галина Пятых.


В начале заседания Сергей Фуглаев обратился ко всем участникам со словами благодарности.

— В первую очередь, я выражаю искреннюю благодарность и признательность уважаемой Галине Анатольевне Пятых — уполномоченному по правам ребёнка в Белгородской области и всем уважаемым членам Совета отцов Белгородской области — за оказанное мне высокое доверие, за то, что выбрали меня председателем Совета отцов Белгородской области. Для меня это большая честь! Спасибо всем неравнодушным и активным участникам Совета отцов. Я уверен, с такой командой единомышленников, нам по плечу любые цели и задачи! — отметил председатель Совета отцов.

На заседании обсуждалась актуальная и важная тема для каждого родителя — детская безопасность: что можно предпринять сегодня, чтобы в зимний период максимально обезопасить здоровье и жизнь ребёнка. С докладами выступили заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Белгородской области Владимир Неронов и старший инспектор УГИБДД УМВД России по Белгородской области, майор полиции Владимир Дубинин.

Отцы также обсудили организационные моменты: календарь ближайших мероприятий, важные социальные, спортивные, благотворительные проекты, которые предстоит реализовать в ближайшее время Совету. Например, в декабре в Белгороде пройдет масштабный фестиваль ГТО для людей с особенностями здоровья «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы». Члены областного Совета отцов отметили важность такого проекта для популяризации занятий спортом и физической культурой среди особенных детей и, что самое главное, для укрепления тёплых, дружеских, доверительных отношений между отцом и ребёнком.

Немаловажно было проработать способы взаимодействия друг другом, создание аккаунтов в социальных сетей сообщества и алгоритм работы со СМИ. По словам председателя Совета отцов Сергея Фуглаева, планы у общественной организации грандиозные. Главная цель — возрождение института отцовства в Белгородской области и укрепление семейных ценностей. Всё это предстоит делать вместе, обсуждая новые инициативы, взаимодействуя с Правительством области, Белгородской и Старооскольской митрополией, общественными, молодёжными организациями. Важно объединить все усилия на благо будущего наших детей. Также Сергей Фуглаев отметил, что важно грамотно рассказывать о деятельности Совета отцов, привлекать в ряды активистов новых заинтересованных людей, показывать положительные примеры наставничества отцов.

Работу Совета отцов условно разделили по четырём направлениям: по образованию, детской безопасности, демографии и социальной поддержке, духовно-нравственному развитию, воспитанию детей и молодёжи, и в каждом определили лидера, который будет курировать данные вопросы.

Участники заседания выразили надежду на плодотворное взаимодействие и готовность предлагать новые, креативные идеи, реализовывать интересные социальные проекты. Главное — вместе.

— Не скрою, нам предстоит много работать, есть достаточно проблемные темы, такие как контроль школьного питания, защита от кибербуллинга и т.д., тем не менее, я увидел желание всех наших активных отцов работать, уже есть конструктивные предложения, многие поделились своим успешным опытом. Спасибо всем нашим активным, добрым, отзывчивым отцам Белгородчины за то, что вы делаете для будущего наших детей, для благополучия семей нашего региона. Я вижу в вас единомышленников, людей, на которых можно положиться! Давайте вместе работать на благо наших детей, на благо будущего нашей Белгородчины и всей страны! — в заключении отметил Сергей Фуглаев.

В завершении встречи отцы обсудили качество детского питания. Этот вопрос подробнее будет рассмотрен на одном из последующих заседаний совместно со специалистами, которые курируют детское питание в учебных заведениях региона.

Напомним, Совет отцов был создан в Белгородской области по инициативе уполномоченного по правам ребёнка в регионе Галины Пятых в преддверии Международного дня защиты детей. В состав Совета отцов вошли 43 человека: главы муниципальных Советов, представители правозащитных организаций, благотворительных фондов и других общественных объединений, научных и образовательных учреждений, бизнес-сообщества и духовенства. Председателем Совета отцов единогласно был избран депутат Белгородского городского совета Сергей Фуглаев.

Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости