На белгородском предприятии тестируют экзоскелет. Показываем, как это выглядит!

Работа в экзоскелете позволяет меньше уставать и дольше сохранять свою производительность.

Фото Александра Гончарова

На Стойленском ГОКе начали тестировать экзоскелет. Это такое устройство, которое увеличивает силу мышц за счёт внешнего каркаса и приводящих рычагов. Примеряют экзоскелет сварщики, которым часто приходится выполнять монотонную работу, причём не всегда в удобной позе.

— Думаю, что за месяц я бы к нему привык. Тут главное научиться доверять механике и рычагам, чтобы свободно себя чувствовать. Еще в экзоскелете нужно адекватно оценивать свои габариты, потому что он имеет выступающие элементы. Это не критично, но нужно уметь их учитывать. Нравится, что экзоскелет настраивается по росту и комплекции человека. Я сейчас работал полуприсев, ноги были в согнутом положении, при этом нагрузка на них была минимальной, позу удерживали ножные рычаги, а плечи поддерживались плечевым механизмом, предплечья при этом оставались свободными и сварочным держаком было легко работать даже длительное время, — цитирует пресс-служба областного департамента экономического развития газоэлектросварщика Андрея Санжарова.

До Стойленского ГОКа экзоскелет испытывали в Липецке. Там выяснили, что в нём рабочие могут изготовить крышку промковша не за 13, а за 12 часов. Ещё сотрудникам предприятия понравилось, что они меньше уставали и дольше сохраняли свою производительность.

Корреспондент «Фонаря» обратился в пресс-службу Стойленского ГОКа, чтобы узнать о планах по использованию экзоскелета в дальнейшем. Там ответили, что можно будет говорить о дальнейших планах только после завершения тестирования оборудования.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments