В облздраве ​прокомментировали проблему с обеспеченностью белгородцев инсулином и другими лекарствами​

Замгубернатора Наталия Зубарева утверждает, что в Белгородской области проблема с поставкой лекарств возникает лишь у только что заболевших пациентов.

Заместитель губернатора Белгородской области Наталия Зубарева прокомментировала проблему с обеспеченностью белгородцев жизненно важными лекарствами. Комментарий замгубернатора дала в связи с тем, что данная проблема поднималась на пресс-конференции Владимира Путина.

— Что касается лекарственного обеспечения, вопрос был о людях страдающих орфанными (редкими, — прим. Ф.) заболеваниями. Это очень редкие заболевания, требующие дорогостоящего лечения. Сегодня министерство здравоохранения уже передало на уровень федерального обеспечения большую часть таких орфанных заболеваний. В Белгородской области тоже есть люди, страдающие такими заболеваниями, и в плановом режиме они обеспечиваются ежегодно. Проблема может возникать и она возникала и в текущем году, когда выявляется новое заболевание и на этот период, пока не заведено федеральное финансирование на приобретение медицинских препаратов, требуется изыскания дополнительного ресурса для временной закупки этих препаратов. Эти проблемы решаются в частном порядке обязательно, — сказала чиновница.

По словам Наталии Зубаревой, аналогично обстоит дело и с закупкой инсулина, на нехватку которого часто жалуются жители области. Перебои с поставкой инсулина, по заявлению замгубернатора, могут возникнуть у тех, кто только заболел.

— Что касается инсулина — на сто процентов осуществляется закупка. Проблемы иногда возникают с уже выявленными пациентами, когда требуется закупка определённого инсулина. К великому сожалению, бывают форс-мажорные ситуации в процессе проведения госзакупок, когда вовсе не выходят поставщики на торги. На сегодняшний день опять же выявленные проценты в индивидуальном порядке [получают лекарства] за средства медицинских организаций на определённый период, чтобы не делать перерыв между процедурами закупок. Такой проблемы, которая была два-три года назад, её уже нет. В индивидуальных случаях, к сожалению, пока сбои сохраняются. Это очень чувствительная тема, поэтому мы пытаемся максимально быстро реагировать, и изыскивать разные каналы финансирования для приобретения лекарств под каждого конкретного человека, — заявила Наталия Зубарева.

Председатель регионального отделения ВОРДИ Белгородской области Владимир Тараненко обратился к Наталии Зубаревой с проблемой обеспеченности семей с детьми-инвалидами лекарствами «Кеппра» и «Сабрил» (противоэпилептические средства — прим. Ф.) .

— Врачебная комиссия рекомендует их, а дают дженерики (лекарста с активным ингредиентом, идентичным запатентованному компанией-первоначальным разработчиком лекарства — прим. Ф.) вместо «Кеппры», а по «Сабрилу» — просто тишина, нет его, — пожаловался общественник.

Чиновница попросила предоставить информацию по конкретным семьям, которые столкнулись с этой проблемой, и пообещала решить её в частном порядке.

«Люди стали по-другому смотреть на своё здоровье». Замгубернатора Наталия Зубарева — о зарплате медработников, диспансеризации и новых подходах к работе

«Люди стали по-другому смотреть на своё здоровье». Замгубернатора Наталия Зубарева — о зарплате медработников, диспансеризации и новых подходах к работе

Заместитель губернатора Наталия Зубарева, курирующая работу областного департамента здравоохранения и соцзащиты населения, рассказала журналисту «Фонаря», как сейчас начисляют зарплаты медицинским специалистам и почему на них появляются жалобы, какова эффективность проекта «Управление здоровьем», и когда врачи станут писать пациентам по электронной почте, в месседжерах и звонить на мобильник.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости