Арбитражный суд подтвердил антиконкурентное соглашение между мэрией Губкина и подрядчиком при ремонте дорог до проведения торгов

Суд отказал администрации Губкинского городского округа, управлению капитального строительства и компании «Автодор» в удовлетворении их требований.

Арбитражный суд Белгородской области согласился с позицией УФАС и прокуратурой Губкинского горокруга об антиконкурентном соглашении между администрацией Губкинского горокруга и подрядчиком при ремонте дорог. Полный текст решения опубликовали 6 февраля.

На возможные нарушения ещё в 2018 году обратил внимание местный депутат-справедливоросс Николай Новиков. Он направлял прошлому главе округа Анатолию Кретову депутатский запрос, в котором указывал на нецелесообразность ремонта дороги на улице Севастопольской, так как она находилась в идеальном состоянии, а на её ремонт хотели потратить почти 45 миллионов рублей. Депутат посчитал такой ремонт «вопиющим нарушением российского законодательства» и просил главу округа привлечь виновных к ответственности.

Суд признал, что выполнение работ компанией «Автодор» без проведения конкурса и с последующей оплатой выполненных работ за счёт бюджетных средств влечёт за собой необоснованное ограничение конкуренции.

Утверждение администрации Губкинского городского округа о том, что МУП «Автодор» самостоятельно (по своей инициативе) стал производить работы по капитальному ремонту указанных выше участков автомобильной дороги противоречит материалам дела. Довод заявителей о том, что денежные средства МУП «Автодор» за проведённый капитальный ремонт автодороги по улице Свердлова были получены после проведения публичных процедур, не имеет правового значения для рассмотрения настоящего дела. Суд также отклоняет доводы заявителей об отсутствии в Губкинском городском округе конкуренции на товарном рынке строительства (капитального ремонта) автодорог, которое обусловлено технологическим процессом, поскольку комиссией УФАС при рассмотрении жалобы установлена технологическая возможность выполнения указанных видов работ (строительство асфальтобетонных покрытий) путём транспортировки горячих асфальтобетонных смесей к месту укладки на расстояние более 50 километров, — говорится в решении суда.

Решение могут обжаловать в месячный срок в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Белгородской области.


Напомним, что изначально нарушение выявила губкинская прокуратура при проверке капитального ремонта дорог на улицах Свердлова и Севастопольская в городе Губкин. Сотрудники прокуратуры выяснили, что компания «Автодор» отремонтировала дороги, не заключив контракт с местной администрацией. Работы провели до проведения торгов, поэтому другие компании не смогли поучаствовать в торгах. Белгородское УФАС признало, что администрация Губкинского горокруга и МУП «Автодор» заключили антиконкурентное соглашение, которое не давало возможности другим компаниям заключать контракты на ремонт дорог.

Также в решении комиссии УФАС по Белгородской области говорилось, что параллельно с ремонтом дорог губкинское управление капстроительства сделало дефектную ведомость, разработало сметную документацию, которую потом отправило на государственную экспертизу в управление Государственной экспертизы в Белгород для последующего проведения конкурса. По мнению представителей комиссии, ответчики понимали, что соответствующие работы уже сделали до проведения законодательно обязательных торгов. Следственное управление СК по Белгородской области не стало возбуждать уголовное дело в отношении заместителя главы администрации Губкинского городского округа из-за проведённых раньше срока ремонта дорог на улице Севастопольской и Свердлова.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости