Белгородское УФАС подозревает администрацию Губкина в сговоре с подрядчиком при ремонте нескольких участков дорог

Ремонт нескольких участков дорог подрядчик мог выполнить раньше, чем администрация Губкинского горокруга провела торги.

Белгородское УФАС до 21 декабря отложило рассмотрения дела о возможном нарушении закона «О защите конкуренции» мэрией Губкинского горокруга, местным управлением капитального строительства и предприятием «Автодор».

Губкинская прокуратура проверила, как проводили капитальный ремонт дорог на улицах Свердлова и Севастопольская в Губкине, и выяснила, что компания «Автодор» отремонтировала их, не заключив контракт с местной администрацией. По мнению представителей Белгородского УФАС, из-за того, что ремонтные работы завершили до проведения торгов, это ограничило возможность других компаний поучаствовать в них. Специалисты ведомства подозревают, что между администрацией округа, управлением капитального строительства и «Автодором» могло быть заключено антиконкурентное соглашение, которое и позволило «Автодору» стать подрядчиком без проведения торгов. Пресс-служба УФАС уточняет, что подобные действия «приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции».

Корреспондент «Фонаря» обратил внимание, что на сайте администрации Губкина в сентябре опубликовали протокол рассмотрения заявок на ремонт улицы Севастопольской. В нём говорится, что аукцион признали недействительным, потому что на торги заявилась только одна компания — «Автодор», при этом администрация горокруга всё равно заключила контракт с предприятием. Она воспользовалась одним из положений статьи 71-й «Последствия признания электронного аукциона несостоявшимся» 44-ФЗ. Ранее депутат «Справедливой России» Николай Новиков отправил главе округа Анатолию Кретову депутатский запрос, в котором указывал на нецелесообразность ремонта дороги на улице Севастопольской, так как она находилась в идеальном состоянии, а на её ремонт намерены были потратить почти 45 миллионов рублей. Депутат назвал такой ремонт «вопиющим нарушением российского законодательства» и просил главу округа привлечь виновных к ответственности.

Вот эту дорогу хотели отремонтировать за 45 миллионов рублей, фото gubkin.city

Напомним, ранее мы брали интервью у одного из бывших чиновников, который рассказывал, почему чиновникам иногда приходится нарушать антимонопольное законодательство.

— 44-ФЗ подразумевает работу в идеальных условиях, но такого практически никогда не бывает: деньги приходят с опозданием, пока это всё проторгуется и так далее. Зачастую приходится целенаправленно идти на нарушение требований. Чтобы дали штраф 5-10 тысяч, но зато это позволит осуществить программу в срок, — рассказывал «Фонарю» бывший сотрудник одной из районных администраций.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости