В мэрии Белгорода объяснили, почему изменили проект сквера имени Гагарина

Первоначальный вариант упростили, чтобы уложиться в предусмотренный бюджет на реализацию проекта.

В мэрии Белгорода редакции «Фонаря» рассказали, почему благоустроенный сквер имени Гагарина мало похож на вариант, который был представлен в проекте. Итоговый проект упростили, чтобы уложиться в бюджет, который составил чуть более 8 миллионов рублей.

— Реализация проекта проводилась в рамках предусмотренного программой бюджета. Футуристический дизайн-проект данного общественного пространства, подготовленный студентом Белгородского института искусств и культуры, набрал наибольшее число голосов жителей по результатам рейтингового голосования. Однако на момент общественного обсуждения не было чёткого понимания по объёмам финансирования на его реализацию. Работа проводилась с привлечением экспертов Московской архитектурной школы МАРШ в рамках выделенного финансирования по программе, — рассказали корреспонденту «Фонаря» в мэрии.

Весной прошлого года доработанные проекты утвердили на заседании рабочей группы архитектурно-градостроительного совета области. Паспорта объектов благоустройства разместили на благоустраиваемых территориях, так что жители ближних домов могли ознакомиться с ними. А «доработанные проекты» людям не показывали. Мэрия пообещала, что в дальнейшем будут сообщать о подобных изменениях.

— Однако доработанные проекты не были повторно широко представлены общественности, поскольку этого не требуют соответствующие рекомендации. В будущем во избежание таких ситуаций городская администрация будет публично уведомлять о подобных корректировках, — пояснили в мэрии.

Напомним, что реконструкция сквера имени Гагарина завершилась ещё осенью 2019 года. При этом его дизайн-проект появился в интернете весной. На входе планировали установить арку. Круглую детскую площадку собирались украсить ракетой «Восток» с горкой-трубой. Здесь также должны были установить скамейки: крытые с навесом и круговые.

В Белгороде реконструированный сквер имени Гагарина мало похож на первоначальный проект

В Белгороде реконструированный сквер имени Гагарина мало похож на первоначальный проект

По проекту в сквере должна была появиться комета со светлым сгустком-ядром в центре и хвостом, аллею планировали разделить на входную, информационную зоны, детскую площадку, фотозону и зону отдыха. Но, судя по тому, какой сквер сейчас, проект претерпел кардинальные изменения.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости