В Белгородской областной больнице ветерану Великой Отечественной войны выдали просроченные препараты

В департаменте здравоохранения и соцзащиты населения Белгородской области не контролируют закупку и выдачу препаратов для стомных больных.

94-летнему ветерану Великой Отечественной войны Ивану Тимофеевичу Золотарёву, о котором мы писали летом 2019 года, выдали просроченные препараты для обработки стомы (отверстие кишки, сформированное хирургическим путем после удаления всего кишечника или его части, — прим. Ф.). В редакцию обратилась внучка ветерана Ирина, которая сообщила, что просроченные пудры, лосьоны и другие препараты для обработки стомы Ивану Тимофеевичу выдали после операции в Белгородской областной клинической больнице. То, что препараты просрочены, Ирина увидела уже после того, как у её дедушки началось из-за них раздражение.

— Я обработала этими препаратами область вокруг стомы, и у дедушки началось раздражение. Когда приехал хирург и осмотрел стому, у него аж глаза на лоб вылезли, он был в шоке, что нам выдали просроченные препараты. Потом я за свои деньги купила уже другие, и раздражение прошло, — рассказывает Ирина.
На препаратах указаны дата производства — иконка завода и дата окончания срока годности — иконка песочных часов

«Фонарь» обратился за разъяснениями по вопросу обеспечения препаратами стомных больных в региональный департамент здравоохранения и соцзащиты населения. Однако, как оказалось, в депздраве вообще не контролируют обеспечение стомных больных препаратами. Из ответа пресс-службы правительства региона следует, что реестр пациентов со стомами всех видов, при которых необходимо использовать гели, мази и пудры, в Белгородской области не ведётся, а закупка средств для ухода за стомами не входит в компетенцию департамента — медорганизации закупают эти препараты самостоятельно. При этом, в облздраве заявили, что никто не обращался в департамент с жалобами на просроченные средства.

В Белгородской областной клинической больнице святителя Иоасафа провели служебную проверку после обращения редакции «Фонаря». Однако, по словам главврача больницы Жанны Чефрановой, в ходе проверки они не обнаружили фактов предоставления просроченных препаратов.

— В учреждении не имеется фактов предоставления просроченных препаратов пациентам, в том числе стомовым больными. В свою очередь, в учреждении, в кабинете стомных больных, не имеется средств реабилитации, поэтому учреждение обеспечением средствами ухода за стомой не занимается, — ответила главврач.

Раскрывать детали служебной внутренней проверки в медицинском учреждении отказались, сославшись на служебную тайну и «медицинскую информацию, не подлежащую разглашению третьим лицам». Чтобы доказать, что просроченные препараты ветерану всё же выдавались, мы публикуем документы на их получение, которые нам предоставила внучка ветерана.

Из карточки следует, что препараты выдала специалист Бессчастная Т.А. По словам Ирины, когда она пришла для выяснения ситуации в кабинет реабилитации стомированных больных после того, как в больнице провели служебную проверку, ей сказали, что препараты выдавались ей «в качестве благотворительности». При этом отметим, что на сайте больницы такой сотрудницы нет ни среди медсестёр, ни среди врачей.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости