Из-за пандемии коронавируса пострадали многие отрасли, но больше всего из них — туристическая. Из-за ограничений выезда в другие страны люди не могли воспользоваться путёвками, а туроператоры не спешили возвращать им деньги. Поэтому количество обращений в отдел по защите прав потребителей регионального Роспотребнадзора увеличилось в семь раз. Жители Белгородской области в основном были недовольны туроператорами ООО «Пегас Флай», ООО «Тез Тур», ООО «Анекс туризм», ООО «Регион туризм», ООО «ТТ Трэвэл». Сотрудники ведомства защищали потребителей туристических услуг в судах, и таким образом в пользу белгородцев взыскали почти 3,7 миллиона рублей.
Пандемия ударила и по материальному положению граждан, поэтому некоторым из них пришлось брать кредиты. При этом банки умудрялись навязывать ещё и комплекс дополнительных услуг, таких как страховка. За прошлый год в ведомство поступило 119 жалоб на некачественное оказание финансовых услуг. В основном белгородцы жаловались, что банки навязывают дополнительную страховку при оформлении кредита или отказываются расторгать договор на страхование в период охлаждения (в первые 14 дней). В основном претензии предъявляли к банкам АО Альфа Страхование, Сбербанк России, ООО «Восточный Экспресс Банк» и «Банк ВТБ». При помощи Роспотребнадзора за 2020 год жителям региона удалось вернуть почти миллион рублей.
В период пандемии всё больше людей приобретают товары и услуги в интернет-магазинах и на интернет-сервисах. Из-за этого количество обращений в отдел по защите прав потребителей вырос в этой сфере почти в 1,5 раза. Потребители жалуются на некачественный товар, нарушение сроков доставки и отказ продавца отправить посылку за установленную цену. В результате рассмотрения этих обращений ведомство помогло потребителям вернуть более 44 тысяч рублей.
— У нас в прошлом году надзора было меньше не только по защите прав потребителей, связано это было с эпидемиологической обстановкой, с локдауном. Принимался отдельный документ на уровне Правительства, чтобы исключить из плана за 2020 год большое количество проверок. Проверки осуществлялись в дистанционном формате, впервые мы их ввели в прошлом году. Вы понимаете, что это было обусловлено мерами безопасности. Хотя надзор был, были жалобы, конечно, мы занимались их рассмотрением, — объяснила руководитель регионального Роспотребнадзора Елена Оглезнева.
По поручению председателя российского правительства к 2024 году должна быть создана сквозная система маркировки товаров контрольными идентификационными знаками. Единая национальная система охватит все отрасли промышленности — от сигарет до одежды, а также производства и оборота пищевой продукции. Правительство определило сроки, в которые коды маркировки должны быть нанесены на табачную продукцию, обувь, духи, шины, товары легкой промышленности, фототовары, молоко и молочные продукты, а немаркированная продукция окажется под запретом.
В 2019 году обязательной стала маркировка табачных изделий, в 2020 году — обуви, фотоаппаратов и ламп-вспышек, в 2021 году — шин, духов и туалетной воды, молока и молочной продукции. Все промаркированные товары имеют data matrix код на упаковке, который вы можете отсканировать в мобильном приложении «Честный знак» и узнать, действительно ли ваши сапоги были привезены из Италии, а не сделаны в Китае.
На пресс-конференции также была затронута тема недобросовестных практик продаж (не путать с мошенничеством).
— Очень много людей попадаются на эту удочку, когда вам звонят по телефону и приглашают, например, на презентацию массажного оборудования. Вы приходите, расслабляетесь, а что дальше происходит уже сложно представить и объяснить. Человек выходит оттуда с кредитным договором на руках за какие-нибудь массажные накидки, которые стоят более 200 тысяч рублей. Я вас уверяю, эти люди далеко не забитые, они отдают отчёт в своих действиях. Это грамотные люди, но растеряны от того, что произошло. Наверное, каждый из вас подумал: «Что в головах у тех, кто это приобретает за такую сумму?». Но я вас уверяю, не зарекайтесь, самые необыкновенные истории слушаешь на приёме. Продавцы настолько красноречивы (не знаю, обладают ли они какими-то техниками гипноза или нет). Плюс ко всему проводится презентация в хороших помещениях, в отелях и гостиницах, в Белэкспоцентре. То есть, уже возникает ощущение какого-то доверия и презентабельности. Как правило, продавцы потом не возвращают деньги за товар, поэтому человеку приходится выплачивать этот кредит. Никто не установил ценовой порог на эти товары, поэтому наказывать за то, что так дорого продают, мы не можем. Если вас обманули — это ещё придётся доказать. Совет тут только один: быть объективным, когда ты что-то покупаешь. Понять, действительно ли тебе это надо. А также не ходить ради прогулки на все эти презентации, потому что неизвестно, выйдешь ли ты оттуда с кредитным договором или нет, — рассказала заведующая консультационным центром по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» Оксана Шеметова.
Также она объяснила, при каких обстоятельствах нужно предоставлять кассовый чек и сохранять коробку, в который был упакован товар, если вы хотите вернуть его продавцу и получить назад деньги.
— У потребителя нет обязанности предоставлять кассовый чек как доказательство плохого товара. Если речь идёт о покупке товара, который не подошёл, он новый и без недостатков, но не устраивает, например, по размеру. Вот здесь он обязан сохранить упаковку и вид товара, в котором его покупали. Если мы говорим о товаре ненадлежащего качества, то не нужно возвращать товар в той упаковке, в которой его купили. В законе говорится, что сохранять кассовый чек не обязательно и в одном, и в другом случае, а доказать факт покупки человек может любым удобным способом. Например, предоставить гарантийный талон или привести свидетеля, который подтвердит то, что вы покупали именно здесь именно этот товар. В рамках Гражданского кодекса свидетелями могут быть даже родственники, знакомые. Мы часто слышим от людей: «У меня свидетелей нет, я была с дочкой». Так вот дочка и может быть свидетелем факта покупки. Но лучше чек сохранять, это доказательство будет весомее, — отметила Оксана Шеметова.
На брифинге также озвучили историю одной белгородки, которая после того, как ей продали массажную накидку почти за 200 тысяч рублей на таких презентациях, решила обратиться в отдел по защите прав потребителей. Она набрала в интернете номер, который высветился ей первым в поисковой строке. По словам представителей регионального Роспотребнадзора, женщина позвонила в компанию ООО «Аурус», которая оказывает юридические услуги. За оформление документов она заплатила 65 тысяч рублей.
Запомните, что Роспотребнадзор помогает гражданам бесплатно, при этом вам не нужно обращаться к иным юристам для консультации или оформлении всех необходимых документов. Можно прийти на личный приём в консультационные пункты, которые организованы в «Центре гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» и его филиалах. Чтобы получить оперативную консультацию, можно позвонить на горячую линию: