Уже почти месяц Белгород подвергается обстрелам со стороны Украины, что не могло не сказаться на торговле.
Центральный городской рынок всегда был точкой притяжения сотен тысяч жителей города: они приходили сюда за продуктами и товарами первой необходимости. Важен он и для самих предпринимателей — более 1,5 тысячи торговых точек дают возможность заработать их владельцам. Однако регулярные обстрелы и активный отток населения не могли не отразиться на рыночной торговле.
Представители администрации Центрального рынка рассказали «Фонарю», что за март трафик на Центральном рынке упал на треть. В пересчёте на посетителей можно говорить о цифре более 100 тысяч человек — это очень чувствительный показатель.
Кроме того, на открытой части Центрального рынка по-прежнему работают десятки рядов с одеждой, обувью и товарами для дома. Для тех, кто заботится о своих огородах и приусадебных участках — саженцы, семена и удобрения.
Хотя количество посетителей заметно сократилось, это не затормозило непрерывную работу торговых точек, — отмечают в администрации рынка.
Добавим, что на Центральном рынке позаботились о безопасности белгородцев. На территории и по периметру установили и оборудовали укрытия, закупили аптечки первой помощи, во время ракетной опасности запускают сирену.
Сейчас многие арендаторы просят снизить арендную плату. Администрация рынка рассматривает заявления в индивидуальном порядке, но количество запросов возрастает. Собственных ресурсов для полноценных мер поддержки недостаточно.
— Здесь нужно понимать, как устроена работа Центрального рынка. Мы содержим огромную инфраструктуру, большой штат технического и обслуживающего персонала. Средства на это идут от арендных платежей предпринимателей, торгующих на рынке. Кроме того, со своей стороны мы выполняем все обязательства на прежнем уровне — оплачиваем коммунальные услуги, аренду земли, налоговые платежи, установили и оборудовали укрытия. Сохранили рабочие места сотрудников — это более 80 человек персонала, — объясняют в администрации рынка.
Меньше покупателей стало практически в каждом заведении города, упала выручка, но при этом арендная плата и налоги сохранились на прежнем уровне. На Центральном рынке это чувствуется особо остро, ведь зачастую рыночная торговля — это небольшой семейный бизнес, у которого нет большого капитала.
— Меры поддержки должны быть не только системными, но и максимально быстрыми — ведь для малого предпринимательства на счету каждая неделя, — считают в администрации рынка.