Как в Губкине тренируются горноспасатели

Спасатели перемещаются по тренировочному маршруту, а за их действиями наблюдает руководитель с помощью автоматизированной системы управления.

Журналистам показали, как в первом в России многофункциональном тренажёрном комплексе по обучению горноспасателей тренируются сотрудники Военизированного горноспасательного отряда Юга и Центра ФГУП «Военизированная горноспасательная часть» МЧС России. Они приходят на выручку, если случаются нештатные ситуации на Лебединском и Стойленском ГОКах, Комбинате КМАруда, ООО «Металл-групп».

В тренажёрном комплексе моделируют аварийные ситуации и проводят тренировки сотрудников, чтобы отработать навыки ликвидации чрезвычайных ситуаций в подземных горных выработках в условиях задымлённости и других ситуациях. Здесь есть тренажёры и средства имитации, которые воссоздают ситуации возгорания, задымления, обрушения пород. Все десять модулей центра образуют единый тренировочный маршрут, по которому перемещается группа горноспасателей, чтобы отработать свои действия. За ними следит руководитель с помощью автоматизированной системы управления, позволяющей отслеживать происходящее в тренировочном комплексе и выводить это на мониторы.

Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости