В Белгородской области украинские поисковики передали своим российским коллегам останки семи советских солдат

Переданные останки погибших нашли в трёх областях Украины в 2018 и 2019 годах.

В субботу, 30 ноября, в пункте пропуска «Нехотеевка» поисковики киевского «Союза „Народная память“» и харьковского военно-патриотического объединения «Ориентир» передали представителям московского «Поискового движения России» останки семерых солдат разных национальностей, погибших, защищая Украину от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на сложность международной обстановки, это направление работы энтузиасты не оставляют и сейчас, продолжая увековечивать память погибших воинов. Подобные акции остаются ещё одним путём примирения граждан разных стран, наций и вероисповеданий.

Переданные останки советских солдат нашли в 2018 и 2019 годах во время поисковых экспедиций. Рядом с ними были личные опознавательные знаки, которые помогли установить имена погибших. Пятерых из них нашли возле села Ивановка-2 Барвенковского района Харьковской области. Это уроженцы Пензенской, Сталинградской, Тульской и Московской областей. В районе Верховки в Винницкой области обнаружили останки уроженца Чеченской республики, а возле Перегоновки в Полтавской области — уроженца Астрахани.

— Сотрудничество поисковиков России и Украины продолжается и сегодня, только за последние два года десятки случаев по передачи и увековечиванию памяти. На ратное дело не влияют ни политические события, ни изменения в трактовках и взглядах на исторические события, — сообщают организаторы акции памяти.
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments