Как изменился ботанический сад НИУ «БелГУ» за пять лет [фоторепортаж]

Журналистам провели экскурсию по ботаническому саду НИУ «БелГУ» и показали, как выращивают сирень по проекту «Белгородская сирень». В ботсаду за пять лет создали две лаборатории — генетики и селекции растений и биотехнологии растений, тепличный комплекс, питомник, два сирингария, проложили туристическую тропу, построили амфитеатр, установили современную систему полива.

За два с половиной года в ботаническом саду создана крупнейшая в России и СНГ коллекция сирени и научная база, позволяющая выводить собственные сорта сирени. Благодаря нашим учёным, методом микроклонального размножения получен посадочный материал разнообразных сортов сирени. Сегодня коллекция сирени насчитывает уже 348 сортов. Только этой весной в сирингарии добавилось 37 новых сортов. Всего в двух сирингариях высажено почти 800 растений. В этом году мы уже поставляем нашу сирень питомникам и муниципальным образованиям. 10 тысяч саженцев сирени украсят территории районов области, — рассказал журналистам о проекте «Белгородская сирень» ректор университета Олег Полухин.

В университете планируют собрать одну из крупнейших в мире коллекций сирени, в которую будут входить и зарубежные, и российские сорта. Пока в ботсаду НИУ «БелГУ» есть 219 зарубежных и 129 отечественных сортов.

Журналистам показали, как размножают сирень и другие декоративные растения в лабораториях, как полученные саженцы доращивают в тепличном комплексе и как растения чувствуют себя в сирингариях. В лаборатории генетики и селекции растений сотрудники СМИ увидели, как учёные университета проводят селекционные работы, чтобы выявить перспективные формы для создания сортов сирени.

Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости