В Белгороде собираются выводить уникальные сорта сирени

По программе «Белгородская сирень» в НИУ «БелГУ» откроют лабораторию селекции сирени и выведения новых сортов, в ботаническом саду появится сирингарий, питомник сирени и сиреневая роща.

Ботанический сад НИУ «БелГУ» начал разрабатывать программу «Белгородская сирень», который должен улучшить экологию в Белгородской области. В БелГУ создадут лабораторию селекции сирени и выведения новых видов. А в Ботаническом саду университета появится сирингарий, питомник сирени и сиреневая роща.Также учёные хотят создать там крупнейшую коллекцию видов сирени в России (не менее 300 видов) и вывести белгородские сорта сирени.

Ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин провёл совещание с московскими учёными и сотрудниками Ботанического сада НИУ «БелГУ». Затем проектные идеи представили Евгению Савченко. Губернатор отметил эстетическую и патриотическую значимость проекта. В частности, сиреневый сад планируют высадить в Прохоровке и на территориях храмов области.

Помогать белгородским учёным будут их коллеги из Москвы: вице-президент Международного общества сирени по России и Азии Татьяна Полякова, профессор кафедры плодоводства, главный научный сотрудник лаборатории плодоводства Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева Ольга Аладина, кандидат сельскохозяйственных наук, член Международного общества сирени Сергей Аладин и эколог Анастасия Аладина.


Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости