Что можно увидеть в Купинском центре традиционной культуры и ремёсел

Журналистам показали, чем можно заняться в Купинском Центре традиционной культуры и ремёсел. Центр основал уроженец села Купино, почётный профессор Белгородского государственного университета Николай Кузюлёв. Здесь есть 12 выставочных залов, воссоздано крестьянское подворье 19-го века и ремесленные мастерские.

В Купино туристы могут увидеть, каким был быт первых поселенцев Шебекинского района, чем они оборонялись от врагов и как обрабатывали землю. Отдельная гордость сотрудников центра — шерстобитная машина для выделки валенок. В культурном центре можно не просто посмотреть на экспонаты, но и взять их в руки и даже примерить одежду, которую носили наши предки.

В начале этого года в музее открыли новый зал «Деревня мастеров», где разместили одноимённую инсталляцию. Ещё здесь можно сложить пазл-макет Белгородской области, сделать фото в декорациях со съёмок фильма «Союз спасения» и даже попросить чего-нибудь заветного у золотой рыбки.

Рядом с Центром культуры и ремёсел находится мемориальная аллея, где сохранили имена и фамилии местных жителей, погибших в различных войнах за последние три столетия. На крестьянском подворье поместили паровую мельницу 1888 года. До революции ею владел помещик Старов, а потом машина прослужила в колхозе до 1965 года, и в годы Великой Отечественной войны спасла от голодной смерти немало купинцев. В ремесленных мастерских туристы смогут попробовать поработать на гончарном и ткацком станках, смастерить себе сувениры что-то из соломы, бисера или другого материала.

Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости