В Старом Осколе с 28 августа по 30 августа проходил четвёртый форум по ландшафтной архитектуре и средовому дизайну «Зелёная столица». Ранее его проводили в Белгороде.
В день открытия на форуме работали тематические выставки и ярмарки. В рекреационной зоне Зелёный Лог представили цветочные композиции и необычные арт-объекты. К слову, здесь уже готова детская площадка, посажены деревья и в настоящий момент строится скейт-площадка. На создание этого парка выделили около 190 миллионов рублей из федерального, областного и местного бюджетов. Также возле центра культурного развития «Молодёжный» свои интересные ландшафтные проекты представили воспитанники детских садов.
В первый день на форуме выступили семь спикеров из разных городов, которые поделились кейсами в области благоустройства городской среды. Руководитель питомника «Дикие травы» в Тульской области Екатерина Жукова рассказала о том, почему многолетние злаки и травы должны появиться в городе. Помимо того, что такие растения очень красивые, «навевают лёгкую сельскую романтику» и создают природное пространство в городе, они легко восстанавливаются и не требуют большого ухода и затрат на посадку. Такие растения вряд ли будут срывать, как цветы с клумб, потому что такие травы растут на каждой даче. Главное, о чём стоит подумать, перед тем, как сажать в городской среде многолетники, какие растения приживутся именно в вашей природной зоне.
Архитектор, основатель бюро «Чехарда» в Москве Дарья Бычкова занимается проектированием детских площадок. Она поняла, что стандартные и привычные всем игровые пространства не развивают детей. По словам Дарьи, малыши — это как обезьянки, которым нужно прыгать, бегать и переворачиваться. Применяя знания психологии, она со своей командой создала игровые пространства, приближённые к природным условиям. Сейчас в Европе как раз занимаются изучением таких природных пространств, в особенности в скандинавских странах.
Архитектор, подрядчик «Артели Архитекторов» в Москве Артём Черников рассказал о подражании в благоустройстве, о плюсах и минусах, а также о том, что зачастую при создании городской среды путают понятия «дизайн» и «благоустройство».
Арт-директор студии Артемия Лебедева в Москве Эркен Кагаров на конкретных примерах объяснил, как введение новой системы правил для городов — дизайн-кода — поможет улучшить городское пространство и создать единый фирменный стиль. Такой дизайн-код должен быть для каждого города свой. Он поможет решить проблему перебора с вывесками на зданиях, сделать город более красивым с точки зрения дизайна, ограничить цветовое решение города, уменьшить хаос и разработать комплексное решение в создании единой среды.
Ведущий архитектор, менеджер проектов архитектурного бюро ORCHESTRA в Санкт-Петербурге Евгения Желтухина рассказала о реновации бывших промзон на примере создания творческого кластера «Октава» в Туле на территории действующего завода, который производит микрофоны. Так как территория завода использовалась не полностью, решили сделать его логичное продолжение. Дизайн кластера сохраняет «производственную эстетику».
Руководитель своего архитектурного бюро в Твери Никита Маликов рассказал, как пандемия коронавируса повлияла не только на жизнь людей и экономику, но и на благоустройство городских пространств. В частности, он говорил о том, что в период карантина в интернете стали появляться примеры дизайна кафе, где каждый столик ограждён прозрачными перегородками. Однако, по его мнению, это «хайповый дизайн» и сейчас, когда всё возвращается в привычное русло, нужно улучшать городское пространство по-другому, так, чтобы было хорошо и людям, и бизнесу, и экономике. Например, вместо парковок стоит делать благоустройство, площадки, летние веранды, где люди могут посидеть отдохнуть, а потом может зайти в ближайшее кафе. Именно так будет оказана небольшая помощь бизнесу.
Завершающим стало выступление создательницы блога #velonation Анастасии Ромашкевич о велосипедной культуре других стран и о хранении велосипедов в условиях российских дворов.
Во второй день форума провели вечерний велопарад, а 30 августа наградили участников номинации «Детский ландшафтный проект» и «Ленд-арт».