Видеоблогер-урбанист Илья Варламов приехал в Белгород, чтобы обсудить планы по развитию велоинфраструктуры с вице-губернатором по строительству и транспорту Евгением Глаголевым, представителями городского велосообщества и «Белгородоблпроекта». Перед встречей на диалоговой площадке «Точка кипения» блогер проехал по городу вместе с гендиректором «Белгородоблпроекта» Романом Золотарёвым и администратором паблика «Белгород — это интересно» Сергеем Хахалевым. Приводим четыре совета Ильи Варламова, как сделать Белгород — велосипедной столицей России.
Совет № 1. Чтобы велоинфраструктура была эффективной, нужно делать грамотные пересечения
— Эффективность велоинфраструктуры измеряется не в километрах, а в количестве грамотных пересечений. К сожалению, в Белгороде сейчас нет ни одного грамотного пересечения ни с дорогами, ни с переходами. Если мы делаем это не для отчёта, а для реальной инфраструктуры, то не имеет смысла считать километры, пока этот вопрос не решён, — считает Илья Варламов.
Изучив план по строительству велосипедной инфраструктуры в Белгороде на ближайшие четыре года, блогер обратил внимание собравшихся на его фрагментарность и высказал мнение, что подобное решение в корне неверно.
— Сейчас у вас система велодорожек состоит из отдельных кусочков и заплаток. Так она никогда не будет работать. Велоинфраструктуру проще всего сравнить со строительством метро: вы не можете построить станцию в одной части города, ещё три станции — в противоположной — и неизвестно когда их соединить. Как строят метро? Сначала делают одну линию, потом другую, третью, пересекают и соединяют их. То есть для начала вам нужно сделать одну нормальную линию — с хорошими пересечениями и безопасными перекрёстками. Только тогда эта схема будет эффективной, — отметил урбанист.
Совет № 2. Не нужно делать привлекательные велодорожки
— Если мы берём велоинфраструктуру Белгорода, главная ваша проблема — постоянный конфликт велосипедистов и пешеходов. Он происходит потому, что вы делаете очень привлекательные велодорожки, чего быть не должно. А они так спроектированы, что пешеходам очень хочется по этим дорожкам ходить. Возьмём для примера набережную на Левобережной. Там велодорожка потрясающая: извивается, как змея, или как ручей меж деревьев, находится в тенёчке, красивая, ровная. Если б я был пешеходом, то тоже бы по этой велодорожке пошёл! Такого желания не должно возникать. Велодорожка не должна быть сексуальной.
Велоинфраструктура — это совершенно отдельная история. Есть пространство для автомобилей, есть для пешеходов, а есть для велосипедистов. Стоит обратить внимание на то, что велодорожки — это не пространство, что мы забираем у пешеходов или отбираем у водителей. Это третья независимая история. Увы, но пока что вы по трубам с холодной водой пытаетесь пустить ещё и горячую и удивляетесь, почему на выходе получаете тёплую, — добавил Илья Варламов.
Совет № 3. Лучше строить велополосы, а не велодорожки
— Я понимаю опасения присутствующих по поводу небезопасности велополосы. Проблема в том, что формирование велоинфраструктуры и велокультуры в городе — это вопрос не одного года. Должно пройти большое количество лет, чтобы родители не боялись отправлять ребёнка самостоятельно ездить по велополосам на дорогах. Посмотрите на европейские страны, эти процессы там делаются постепенно.
Чтобы люди привыкли к велосипедистам и стали их уважать, они для начала должны появиться. Сейчас, когда вы начнёте простыми и дешевыми методами создавать городскую велоинфраструктуру, отгрызая от проезжей части пространство для велополос, вы поможете выйти на улицу большому количеству велосипедистов. И когда их станет действительно много, вы сможете сделать основательные, капитальные и безопасные полосы, по которым спокойно поедут дети. Этот вопрос можно будет обсудить лет через десять.
Делать велополосы, а не велодорожки,— это самый простой и эффективный способ, поскольку у вас нет кучи денег переделывать все улицы. Если взять Москву, лучшие велополосы находятся на Бульварном кольце. Там отделили параллельную парковку, нарисовали краской разметку, и всё. Она пользуется большим успехом, а главное — супердешёвая. По-хорошему, должна идти велополоса, затем парковка, потом только дорога. На мосту же ставить делиниаторы (искусственные бордюры, которые используются как дорожная разметка и разделители полос движения — прим. Ф.): ни один водитель не захочет ехать по велополосе, так как разобьёт себе машину, — уточнил блогер.
Совет № 4. Чтобы жители пользовались велосипедами, нужно сделать безопасное хранение
— Велосипед — это транспорт, на котором вы вряд ли каждый день будете ездить из своего загородного дома в центр города, так как это далеко и, возможно, опасно. Но двухколёсный транспорт в массивах ИЖС — отличная альтернатива личному автомобилю. Нужно на остановках общественного транспорта сделать безопасные условия хранения велосипедов. Это могут быть индивидуальные боксы, которые открываются по карточкам или же охраняемые парковки с камерой, освещением и крышей. Так жители смогут проехать от дома три-четыре километра до крупной остановки, где будут стоять боксы, в которых, например, до вечера можно будет спокойно оставить велосипед, съездить в город по делам, вернуться и доехать до дома на велосипеде. В виде эксперимента можно сделать недорогую и безопасную стойку хранения с обычным русским охранником, который сидит, решает сканворды и ест «Доширак», — рассказал Илья Варламов.
Ещё блогер посоветовал оборудовать минигаражи и велохранилища на парковочных местах многоквартирных домов: таким образом можно показать, что велосипеды занимают в десять раз меньше места, чем автомобили.