В среду, 28 мая, на Соборной площади Белгорода прошла церемония присвоения звания почётного гражданина области государственному военному корреспонденту Евгению Поддубному. Уроженец региона, он стал первым российским журналистом, удостоенным звания Героя России. После признания на федеральном уровне пришла очередь присвоить ему звание почётного гражданина на региональном уровне. Это сделал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков при участии председателя областной думы Юрия Клепикова, митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, заместитель руководителя Федерального казначейства Эли Исаева, а также командира спецназа «Ахмат» Апти Алаудинова.
Митрополит Иоанн напомнил, что церемония прошла в последний день Пасхи, и провёл параллель между религиозным смыслом праздника и службой журналиста:
«Сегодня символично, что, когда мы празднуем победу жизни над смертью, Евгений Евгеньевич своим примером показывает: если за человека молятся, то он и смерть преодолевает. Это самая большая победа, которую вы совершили, Евгений Евгеньевич... Я хотел бы сегодня поблагодарить Евгения Евгеньевича за то, что его слово всегда было правдой. И это самое важное. Без приукрашивания — потому что правда ценна тем, что она живёт долго. Всё остальное рассыпается на следующий день и становится лишь информационным поводом».
После официальных выступлений Евгению Поддубному вручили медаль. Получив награду, он признался, что внимание к его персоне его немного смутило:
«Церемония меня заставила засмущаться, но я постараюсь соответствовать тому, что о мне сказали ранее».
— Сейчас своим ратным подвигом бойцы, которые находятся здесь, совсем рядом, пишут новые героические страницы, которые потом будут изучать наши дети, внуки и потомки. Я вспомнил о потомках, потому что нам с вами никогда нельзя забывать: мы — потомки победителей. И наши дети тоже должны вырасти с этим священным чувством, — заявил в ответном слове журналист.
После официальной части участники церемонии возложили цветы к Вечному огню. Белгородцы подходили к Поддубному и Гладкову — кто-то хотел задать вопрос, кто-то сделать фото, кто-то — просто поблагодарить.
— Вы знаете, я считаю, что любовь к Родине — это не то, что воспитывается по пятницам. Это ежедневное чувство сопричастности, отношение к Родине как к своей матери. Это не программа правительства. Поэтому, на самом деле, уровень патриотизма зависит от всех нас: от того, что мы каждый день говорим своим детям, что учителя говорят ученикам в школах, что потом вечером говорят родители. И мне кажется, что сейчас гораздо сложнее не любить свою Родину, чем это было лет двадцать назад. Я очень надеюсь, что для всех жителей России патриотизм станет естественной социальной нормой, а всё остальное будет восприниматься как отклонение, — приводит слова Поддубного журналист ИА «Бел.Ру».
Губернатор добавил, что в Белгородской области есть множество детских патриотических программ. «Когда правительство призывает к патриотизму, это не может быть просто постановкой. Всё остальное должно следовать за этим призывом. Когда ребёнок воспитывает взрослого своим примером — это дорогого стоит. Потому что слова чиновников часто вызывают раздражение, а такие же слова, сказанные ребёнком, воспринимаются как абсолютная истина», — подчеркнул Гладков.