Упаковщики информации. Как в Белгородском госуниверситете собираются учить медиакоммуникациям

В 2017 году в НИУ «БелГУ» на факультете журналистики студентов бакалавриата и магистратуры начнут обучать на новом направлении подготовки «Медиакоммуникации». Завкафедрой коммуникативистики, рекламы и связей с общественностью, профессор Евгений Кожемякин рассказал «Фонарю», зачем сегодня нужны специалисты по медикоммуникациям, что их ждёт во время обучения и где они смогут найти работу после завершения вуза.

— Евгений Александрович, расскажите, что такое «Медиакоммуникации» и чем это направление отличается от журналистики?

— Медиакоммуникация — это область деятельности, которая связана с использованием новейших медийных платформ для передачи и распространения разного рода информации. Понятно, что сейчас мы живём в медийном мире, полностью модернизированном: здесь стремительно появляются, сменяют друг друга различные коммуникационные средства, в том числе мобильные, цифровые технологии, интернет, мультимедийные средства. Без этого человеческая жизнь уже практически невозможна, но далеко не многие могут использовать эти средства в профессиональных целях.

Евгений Кожемякин, фото leaderstime.ru

Перед журналистами стоит серьёзный вызов: информацию необходимо сейчас распространять более динамично, более мобильно, более оперативно, чем это было раньше. Рекламисты сталкиваются с потребностью говорить с аудиторией на их языке, использовать те средства, которым доверяет аудитория. Специалисты в области развлечений также должны адаптировать контент к потребностям аудитории, делать его более привлекательным, более интересным для людей. И учитывая то, что аудитория всё больше и больше привязана к этим мультимедийным средствам, возникает необходимость появления новых специалистов, которые могли бы адаптировать контент к новейшим мультимедийным технологическим платформам с учётом формата, технологических требований этих средств. Такими специалистами и являются специалисты в области медиакоммуникаций.

В системе российского образования такое направление подготовки является новым, официально оно было утверждено в 2015 году. Оценив свои возможности, мы решили в вузе, что сможем вести подготовку специалистов в этой новейшей сфере.

— Кто относится к специалистам медиакоммуникаций?

— Сюда относятся контент-менеджеры, event-менеджеры, арт-директоры, креативные директоры, редакторы сайтов, администраторы сообществ в соцсетях — все те люди, которые могут использовать мультимедийный средства для решения важных профессиональных задач.

— А насколько сегодня база НИУ «БелГУ» позволяет готовить таких специалистов? Есть ли всё необходимое?

— Что касается технической базы университета, то она совершенствуется и, надеюсь, в течение этого года мы увидим перемены в лучшую сторону. Более того, мы планируем проводить занятия на базе организаций, которые занимаются медиакоммуникативной деятельностью. Кроме того, в рамках журналистики, рекламы и PR мы на протяжении многих лет настраиваем наших студентов на работу с мультимедийными средствами, поэтому у нас уже есть наработки, результаты, теоретическая, практическая и техническая базы. Но, конечно же, всё нужно совершенствовать.

— Какие дисциплины будут изучать поступившие в бакалавриат и магистратуру?

— В связи со спецификой медиакоммуникаций можно выделить три блока: творчество, технологии и менеджмент. К творческим дисциплинам относятся те дисциплины, которые касаются дизайна. В дисциплинах технологического плана студентов будут обучать работать с технологиями. Здесь мы будем привлекать IT-специалистов, преподавателей, которые компетентны в этой области. Пока, на первом этапе, мы рассчитываем на собственные силы, а в будущем, возможно, будем привлекать других специалистов.

В этом году мы обязательно будем сотрудничать с практиками, планируем даже двухлетний мастер-класс, который они будут вести. Будут кураторы мастер-классов, которые организуют весь учебный процесс в рамках дисциплины. Они будут приглашать тех людей, которые смогут обучить. Что касается теоретиков, то, я думаю, что мы сами справимся. Но программа ориентирована на практику, поэтому однозначно будем привлекать специалистов.

— Какие рейтинги у этой программы и сколько российских университетов уже обучают специалистов медиакоммуникаций?

— Мы четвёртые в стране, кто будет обучать специалистов в этой сфере. О рейтингах пока говорить рано. Нужно, чтобы прошёл хотя бы год обучения, чтобы можно было оценивать. При открытии этих направлений подготовки мы ориентировались на тот небольшой опыт, который уже был у некоторых наших вузов, но всё-таки мы исходили из наших возможностей, приоритетов, запросов регионального рынка труда, поэтому у нас направление программы немного отличается от других вузов.

— Разработана ли программа для магистров или в этом году только бакалавров будут набирать?

— Программа разработана и для бакалавров, и для магистров. В этом году мы будем набирать и тех, и других. Я думаю, что магистрантам будет не сложно осваивать новую программу без профильного бакалавриата. Обычно в магистратуру поступают очень разные люди, с разным уровнем подготовки, с разными специализациями — вплоть до технических специальностей. Таким, конечно, бывает сложно, ведь всё-таки журналистика — не простая наука для непосвящённых людей. Здесь мы думаем, что таких больших сложностей не будет, поскольку речь идёт о том, как адаптировать информацию, с которой уже работают те, кто поступают к нам в магистратуру, под различные технологические медиаплощадки.

Магистратура открыта для всех: можно поступать и журналистам, и рекламщикам, и педагогам. Правда, магистратура сложнее бакалавриата. Если бакалавров мы будем учить адаптировать контент к формату мультимедиа, распространять, взаимодействовать с аудиторией, то магистратура — это то, что направлено на формирование умения управлять этим процессом. В магистратуре будет больше исследовательской деятельности, много дисциплин будет, направленных на организацию исследования медиасреды.

Фото leaderstime.ru

— Будут ли бюджетные места? И какая стоимость на договорной основе?

— В этом году мы планируем набор только на договорную основу, а с 2018 года рассчитываем, что у нас будут бюджетные места. Что касается стоимости, то это находится в компетенции администрации вуза, и решение будет принято в конце мая, ближе к началу приёмной кампании.

— Каким абитуриентам будет интересно учиться на этом направлении подготовки?

— Это привлекательно для тех абитуриентов, которые, во-первых, хорошо разбираются в IT-технологиях, стремятся к самосовершенствованию в профессиональной сфере, во-вторых, мы ждём абитуриентов креативных, творческих, у которых много идей, много интересных проектов. Это направление даёт возможность реализовать себя в технологическом и креативном плане одновременно. Смысл медиакоммуникаций — соединить технологии и креатив.

— Нужны ли какие-то дополнительные навыки для поступления?

— Сейчас у всех есть какие-то элементарные навыки: у всех смартфоны, цифровая техника, все в интернете, в соцсетях. Вопрос в том, что люди пользуются всем интуитивно, не понимая, зачем и как можно использовать функционал IT-технологий в мультимедиа. Здесь как раз мы их будем ориентировать на то, что весь этот функционал можно использовать профессионально, в журналистских целях, с целями продвижения научных и образовательных проектов.

— А пригодятся ли поступающим журналистские навыки?

— Безусловно, они нужны. Важно умение писать, поэтому один из главных предметов ЕГЭ у нас — это литература. Но здесь всё равно речь идет больше о навыках редактора и литератора. Но журналистику они должны знать. Нужно знать, как устроено СМИ, как оно функционирует, по каким правилам играют журналисты, пиарщики. Поскольку одними из главных заказчиков будут СМИ.

— А какие экзамены им нужно будет сдавать при поступлении?

— Будущим бакалаврам нужно будет сдавать три ЕГЭ: русский язык, литературу и обществознание. По каждому предмету вуз устанавливает минимальное пороговое значение, которое гарантирует участие в конкурсе. В магистратуре будет всего один устный экзамен. Он называется «Медиакоммуникации, реклама и связи с общественностью и журналистика». Мы планируем оценить абитуриентов, поступающих в магистратуру, в этих трёх областях. При наличии можно предъявить портфолио в виде научных статей. За это даются дополнительные баллы.

— Не возникнут ли проблемы с трудоустройством у будущих бакалавров и магистров медиакоммуникаций?

— Я думаю, что выпускники трудоустроятся без проблем. Они будут востребованы, поскольку все профессиональные сферы, которые работают с аудиторией, с информацией, сейчас движутся в этом направлении.

Я думаю, что у выпускников будут очень широкие возможности трудоустройства — это и СМИ, которые выходят в интернет, и индустрия развлечений, и практически любые организации, которые имеют свои аккаунты и страницы в соцсетях, занимаются распространение фото-, аудио- и видеоматериалов. Компании, которые строят свою деятельность на презентационной части, поскольку специалист медиакоммуникаций занимается event-менеджментом. Организация вебинаров, мастер-классов, показов, презентаций — это все тоже входит в компетенции специалистов. Сфера здравоохранения, науки, образования — все сферы, которые строят взаимоотношения на интерактивном взаимодействии с аудиторией, посредством медиа. Рынок труда динамично развивается в этом направлении.

Сегодня специалисты медиакоммуникаций и журналисты имеют абсолютно разные задачи: задача журналиста — добыть информацию, а медиаспециалиста — помочь ему правильно упаковать эту информацию.
Анастасия Лопатина

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«Журналист должен уметь дружить со всеми». Председатель регионального Союза журналистов — о профессии, смелых редакторах и козырях журналистов

«Журналист должен уметь дружить со всеми». Председатель регионального Союза журналистов — о профессии, смелых редакторах и козырях журналистов

«У журналистики нет задачи спасения души — за этим надо идти в церковь». Как замминистра связи России спорил с руководством белгородского журфака

«У журналистики нет задачи спасения души — за этим надо идти в церковь». Как замминистра связи России спорил с руководством белгородского журфака

В БелГУ планируют построить два новых общежития

В БелГУ планируют построить два новых общежития

«Я не разрешаю себе думать, что будет через год». Как белгородка бросила всё и уехала в Воркуту

«Я не разрешаю себе думать, что будет через год». Как белгородка бросила всё и уехала в Воркуту

Журналист Владимир Корнев выиграл всероссийский конкурс, взяв интервью у митрополита Иоанна

Журналист Владимир Корнев выиграл всероссийский конкурс, взяв интервью у митрополита Иоанна

Трое белгородцев стали победителями конкурса для журналистов и блогеров «Бал прессы»

Трое белгородцев стали победителями конкурса для журналистов и блогеров «Бал прессы»

На конкурс «Ростелекома» и Nokia белгородцы подали 13 заявок

На конкурс «Ростелекома» и Nokia белгородцы подали 13 заявок

В Белгородской области появился первый заслуженный журналист России

В Белгородской области появился первый заслуженный журналист России

Белгородский чиновник отсудил у критиковавшего его журналиста почти 130 тысяч рублей

Белгородский чиновник отсудил у критиковавшего его журналиста почти 130 тысяч рублей

Российские СМИ требуют от властей прекратить преследование журналистов. Заявление редакции Fonar.tv

Российские СМИ требуют от властей прекратить преследование журналистов. Заявление редакции Fonar.tv

«Фонарь» присоединился к акции солидарности журналистов

«Фонарь» присоединился к акции солидарности журналистов

Председатель горсовета Белгорода возложил цветы к портрету убитого военкора Владлена Татарского

Председатель горсовета Белгорода возложил цветы к портрету убитого военкора Владлена Татарского

12 разгневанных комментаторов. «Когда же вас уже закроют?»

12 разгневанных комментаторов. «Когда же вас уже закроют?»

Журналисты назвали имена самых богатых жителей Белгородской области

Журналисты назвали имена самых богатых жителей Белгородской области