Белгородская старина. Первый почётный гражданин города Белгорода

Редакция «Фонаря» вместе с автором блога «Белгородский обозреватель» Дмитрием Романенко при согласии дочери Александра Крупенкова Наталии публикует 15-ю главу из книги «Белгородская старина». Она называется «Первый почётный гражданин города Белгорода».

В 1995 году в издательстве «Крестьянское дело» вышла книга белгородского журналиста Виктора Проценко «Почётные граждане Белгорода», включившая в себя 32 очерка о людях, удостоенных этого высокого звания в 1963–1995 годах. Первым в книге представлен прославленный военачальник, командующий Степным фронтом, освободившим в августе 1943 года Белгород, Иван Степанович Конев, которому было присвоено звание «Почётный гражданин города Белгорода» 1 августа 1963 года. Но был ли он действительно первым почётным гражданином города Белгорода?

Заглянем во вступительную главу «Они были первыми» этой книги. Кого мы только не найдём здесь среди почётных граждан Белгорода: купцов Василия Михайловича Мачурина, Николая Павловича Немыкина, Федора Николаевича Гуреева, Федора Ильича и Николая Николаевича Слатиных, Николая Ивановича Чумичева и его жену Анну Васильевну, никогда не существовавшего купца Е.И. Никитина, Пятигорского городского голову С.И. Болтенко и даже бабушку краеведа Ю.Н. Шмелева. Между тем никто из них никогда почётным гражданином города Белгорода не был.

Вся эта путаница происходила из-за двойственного понимания словосочетания «почётный гражданин». В царской России было два понятия: сословное понятие «почётный гражданин» и почётное звание «почётный гражданин города».

В 1785 году императрица Екатерина II обнародовала «Грамоту на права и выгоды городам Российской империи». По Высочайшему повелению все городское население делилось на шесть разрядов по имущественным и социальным признакам. В этом списке были «именитые граждане» — лица, отличившиеся на городской службе, люди свободных профессий (учёные, художники, музыканты и другие) и представители высшего слоя предпринимателей (торговцы, банкиры, кораблевладельцы).

Таким образом императрица решила поднять статус наиболее расторопных служилых людей, преуспевших в делах. Чтобы не засорять дворянское сословие другими, и было введено вот такое промежуточное сословие между дворянским и купеческим — именитые граждане, которое давало очень большие привилегии. Они, к примеру, освобождались от телесных наказаний и рекрутской повинности. Им разрешалось ездить по городу в карете, запряжённой парой или четвёркой лошадей (привилегия дворян), иметь загородные дворы и сады, содержать заводы и фабрики, морские и речные суда. Старший сын или внук именитого гражданина, являвшийся сам именитым гражданином, при условии беспорочного поведения имел право по достижении 30-летнего возраста стать дворянином.

Среди именитых граждан было много представителей купеческого сословия. Из белгородцев известны три именитых гражданина — купцы Василий Михайлович Слатин, Илья Ильич Третьяков и Василий Васильевич Хренников. Все они стали именитыми гражданами в 1803 году.

В 1807 году представители купечества были исключены из числа именитых граждан. Это было вызвано стремлением дворянства огородить себя от другого сословия, как «смешивающее разнородные достоинства». В 1827 году министр финансов Е.Ф. Канкрин вышел с предложением о реформировании института именитых граждан, и в 1832 году было введено новое сословие — почётные граждане.

Почётные граждане делились на потомственных и личных. Потомственное почётное гражданство передавалось по наследству. Личное почётное гражданство могло быть предоставлено лицам, окончившим российские университеты, художникам, учёным, крупным торговцам и фабрикантам. С годами круг лиц, имевших право на получение личного почётного гражданства, расширялся.

Институт почётного гражданства в России просуществовал 85 лет (с 1832 по 1917 годы). По данным на 1840 год в России проживало 4 тысячи 800 почётных граждан, что составляло всего 0,1% городского населения. В 1912 году насчитывалось 372 тысячи 400 почётных граждан вместе с членами семей (0,5% всего населения), из них 197 тысяч 300 — потомственных.

Сведения о почётных гражданах, проживавших в старом Белгороде, содержатся в документах Государственного архива Белгородской области в фондах Белгородской городской Думы, Белгородской городской управы, Белгородского уездного казначейства и метрических книгах. Но, к сожалению, сохранилась только небольшая часть архивных источников. Многие из них были утрачены в результате революций, войн, а порой просто выбрасывались за ненадобностью. Поэтому точно сказать, сколько всего проживало в старом Белгороде почётных граждан, невозможно. И всё же некоторая статистика имеется.

В 1836 году в Белгороде проживало девять почётных граждан. В 1850-м — 47 (28 мужчин и 19 женщин). В 1859 году насчитывалось уже 69 потомственных почётных граждан (31 мужчина и 38 женщин), личных почётных граждан не было. На конец 1889 года в городе проживало 14 семей потомственных и 3 семьи личных почётных граждан. В 1891 году насчитывалось 195 потомственных почётных граждан (90 мужчин и 105 женщин). По данным всеобщей переписи, в 1897 году в Белгороде с населением всего 22 тысячи жителей (40 тысяч вместе со слободами Саввина и Жилая) насчитывалось 470 потомственных и личных почётных граждан (225 мужчин и 245 женщин). В 1900-е годы контингент почётных граждан значительно увеличился. Наблюдался рост личных почётных граждан, которых с каждым годом становилось все больше и больше. Их число особенно возросло в 1914–1917 годах. Всего в Белгороде с 1832 по 1917 годы проживало более 600 потомственных и личных граждан. После Октябрьской революции институт почётного гражданства был упразднён.

В моей картотеке персоналий почётных граждан значится около 600 белгородцев. Это лица только купеческого сословия. В городе ведь ни учёных, ни академиков, ни кораблевладельцев не было.

Почётное же звание «Почётный гражданин города» присуждалось за особый вклад в дела города, особые заслуги перед горожанами. К примеру, звание «Почётный гражданин города Москвы» было учреждено в 1866 году, оно присваивалось Московской городской Думой за выдающийся вклад в развитие города и особые заслуги перед москвичами, а утверждалось императором. Почётных граждан города Москвы было не так уж много. И среди них — известные вельможи, военные, деятели культуры, учёные. Всего в списке почётных граждан Москвы с 1866 года до нашего времени 25 фамилий. Не так давно этого звания был удостоен Народный артист СССР Иосиф Кобзон. Петербуржцы более щедры на присвоение этого звания. Только с 1993 по 2010 годы его получили 34 петербуржца. Среди них также известные люди — учёный Дмитрий Лихачев, политический деятель Владимир Путин, патриарх Московский и всея Руси Алексий II, поэт Иосиф Бродский.

В старой дореволюционной России почётным гражданином города Белгорода был один-единственный человек великий князь, генерал от инфантерии, президент Академии наук и поэт Константин Константинович Романов.

Родился великий князь 10 августа 1858 года в Стрельне Санкт-Петербургской губернии. Он был вторым сыном великого князя Константина Николаевича и внуком императора Николая I. Юный Константин получил разностороннее домашнее образование. Его учителями и воспитателями были историки С.М. Соловьёв и К.И. Бестужев-Рюмин, музыкальный критик Г.А. Ларош, виолончелист И.И. Зейферт, писатели И.А. Гончаров и Ф.М. Достоевский. С детства великого князя готовили к службе на флоте. Еще в 1874 и 1876 годах он гардемарином совершил дальнее плавание по Атлантическому океану и Средиземному морю на фрегате «Светлана». После окончания Морского училища получил звание мичмана.

Константин Романов принимал участие в русско-турецкой войне 1877–1878 годов. 17 октября 1877 года он был награждён орденом Святого Георгия четвёртой степени. В его послужном списке записано: «В воздаяние за храбрость и распорядительность в деле с турками на Дунае у Силистрии, 2 октября 1877 года, где лично был спущен Его Высочеством брандер против турецкого парохода».

В 1878 году Константин Константинович был произведён в лейтенанты флота. В 1882 году он по болезни перешел в сухопутное ведомство. С 1887 года великий князь — капитан гвардии, с 1891 — полковник, с 1894 — генерал-майор, с 1901 — генерал-лейтенант, с 1907 — генерал от инфантерии. Он командовал лейб-гвардии Преображенским полком, служил генерал-инспектором военно-учебных заведений, состоял присутствующим в Правительствующем Сенате.

В 1887 году великому князю Константину Константиновичу было присвоено звание почётного члена Императорской Академии наук, а в 1889 году он назначается Президентом Академии наук.

Константин Константинович Романов был известным русским поэтом, издал несколько поэтических сборников, первый из которых вышел в 1886 году. По своему направлению его стихи относятся к поэзии «чистого искусства». Великий князь состоял в переписке с русскими писателями И.А. Гончаровым, Я.П. Полонским, А.А. Фетом.

Константин Константинович ушёл из жизни в 1915 году. Он был последним из Романовых, умершим до революции и похороненным в великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости.

Надо прямо сказать, что у этого человека государственного масштаба никаких особых заслуг перед Белгородом и белгородцами не было. Он и был-то в нашем городе всего один раз — во время торжеств, посвящённых канонизации святителя Иоасафа — 3 и 4 сентября 1911 года. Просто городские власти, польщённые визитом столь высокого августейшего гостя, решили сделать его почётным гражданином их города. 4 сентября великий князь был приглашён на чрезвычайное собрание городской Думы, на котором ему единогласно было присвоено звание «Почётный гражданин города Белгорода».

В отчёте Белгородской городской управы за 1911 год опубликован протокол этого заседания:

— В собрание Думы прибыли: городской голова И.Г. Муромцев, председатель Белгородской земской управы и 23 гласных. Собрание это было осчастливлено милостивым присутствием ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА великого князя Константина Константиновича... После этого городской голова, согласно единодушного желания всех г.г. гласных обратился к ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЫСОЧЕСТВУ великому князю Константину Константиновичу с просьбой о принятии им звания почётного гражданина г. Белгорода. ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО, выразивши удовольствие, изъявил милостивое свое согласие на принятие означенного звания. Затем городской голова, объявивши перерыв заседания на 1/2 часа, отправился со всеми гласными проводить на вокзал отъезжавшего из Белгорода ЕГО ВЫСОЧЕСТВО великого князя Константина Константиновича...

Через три месяца после отъезда великого князя, 12 декабря, Белгородская городская Дума постановила: «Изготовить Его Императорскому Высочеству Князю Константину Константиновичу грамоту на звание почётного гражданина города Белгорода Курской губернии на белом пергаменте с гербом города Белгорода в красках и соответствующей виньеткой, отпечатав текст славянскими литерами с собственноручными подписями гласных Городской Думы и приложением восковой печати г. Белгорода. Вложить эту грамоту в шёлковую или старинной парчи обложку с золотыми монограммами Его Высочества и уполномочить Городскому Голове лично преподнести таковую Его Императорскому Высочеству Великому Князю Константину Константиновичу...».

В дальнейшем Константин Константинович поддерживал с белгородцами добрые отношения. В отчёте Белгородской городской управы за 1912 год мне удалось найти запись от 15 февраля. В связи с болезнью почётного гражданина города Белгорода К.К. Романова городская Дума послала ему телеграмму: «Белгородская городская Дума в заседании сего числа возносит горячую молитву о здравии Вашего Императорского Высочества», на которую великий князь ответил: «Глубоко тронутый, горячо благодарю Белгородскую городскую Думу. Константин».

Присвоение звания «Почётный гражданин города Белгорода» великому князю Константину Константиновичу происходило на заседании городской Думы путём открытого голосования. Все гласные проголосовали «за». Так что первым почётным гражданином города Белгорода на законных основаниях является великий князь Константин Константинович Романов.
Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Белгородская старина. Историк архимандрит Анатолий

Белгородская старина. Историк архимандрит Анатолий

Белгородская старина. Николаевский мужской монастырь

Белгородская старина. Николаевский мужской монастырь

Белгородская старина. Рождество-Богородицкий женский монастырь

Белгородская старина. Рождество-Богородицкий женский монастырь

Белгородская старина.  Свято-троицкий мужской монастырь

Белгородская старина. Свято-троицкий мужской монастырь

Белгородская старина. Небесный покровитель Святого Белогорья

Белгородская старина. Небесный покровитель Святого Белогорья

Белгородская старина. Икона Николая Ратного

Белгородская старина. Икона Николая Ратного

Белгородская старина. Митрополит Питирим

Белгородская старина. Митрополит Питирим

Белгородская старина. Князь Николай Жевахов

Белгородская старина. Князь Николай Жевахов

Белгородская старина. Старое городское кладбище [обновлено]

Белгородская старина. Старое городское кладбище [обновлено]

Белгородская старина. Декабристы в Белгороде

Белгородская старина. Декабристы в Белгороде

Белгородская старина. Наш земляк Василий Рубан

Белгородская старина. Наш земляк Василий Рубан

Белгородская старина. Купцы Мачурины

Белгородская старина. Купцы Мачурины

Белгородская старина. Страховы и Савченко

Белгородская старина. Страховы и Савченко

Белгородская старина. Город на старинных открытках

Белгородская старина. Город на старинных открытках

Проекты и их воплощение. Как изменились несколько белгородских новостроек

Проекты и их воплощение. Как изменились несколько белгородских новостроек

​В Старом Осколе краеведческий музей начал проводить виртуальные экскурсии и игры

​В Старом Осколе краеведческий музей начал проводить виртуальные экскурсии и игры

Летописец земли Белгородской. Предисловие к книге Александра Крупенкова «​Белгородская старина»​

Летописец земли Белгородской. Предисловие к книге Александра Крупенкова «​Белгородская старина»​

«Трагедия на камышитовом заводе». 80 лет назад немецкие оккупанты убили и сожгли почти 1,7 тысяч белгородцев

«Трагедия на камышитовом заводе». 80 лет назад немецкие оккупанты убили и сожгли почти 1,7 тысяч белгородцев

Белгородские коммунисты почтили память земляков, сожжённых фашистами на камышитовом заводе

Белгородские коммунисты почтили память земляков, сожжённых фашистами на камышитовом заводе

Битва за Крейду. Белгородский краевед раскрыл подробности малоизвестной битвы 80-летней давности

Битва за Крейду. Белгородский краевед раскрыл подробности малоизвестной битвы 80-летней давности

Белгородец обратится в прокуратуру из-за постройки «Белого квартала»

Белгородец обратится в прокуратуру из-за постройки «Белого квартала»

В Красногвардейском районе определятся с судьбой скандального моста

В Красногвардейском районе определятся с судьбой скандального моста

На памятной стене в сквере «Камышитовый» появится цитата белгородского краеведа

На памятной стене в сквере «Камышитовый» появится цитата белгородского краеведа

Белгородская старина. Издатель Вейнбаум

Белгородская старина. Издатель Вейнбаум