Как пройти альтернативную гражданскую службу

1 апреля стартовала весенняя призывная кампания, которая продлится до середины июля. В ближайшее время на срочную военную службу отправятся более 150 тысяч новобранцев со всей России. Кроме того, служить отправятся и те, кто выбрал для себя альтернативную гражданскую службу. Кто может рассчитывать на прохождение АГС и что надо для этого сделать, — выясняла корреспондент «Фонаря» Екатерина Семёнова.

Альтернативная гражданская служба представляет собой особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами вместо военной службы по призыву. Проще говоря, это работа по востребованным государством специальностям, например, дворником, дезинфектором, штукатуром, почтальоном или пекарем (полный список востребованных специальностей можно посмотреть на сайте Министерства обороны).

Альтернативная гражданская служба имеет некоторые преимущества. Время прохождения АГС засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж и в стаж работы по специальности, выплачивается заработная плата и предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск. Кроме того, проходящие альтернативную службу подлежат обязательному государственному социальному страхованию и государственному пенсионному обеспечению, а также имеют право на обучение во внерабочее время.

Но и минусы есть — срок альтернативной службы в гражданских организациях почти в два раза превышает установленный законом срок военной службы по призыву и составляет 21 месяц. Для проходящих альтернативную службу в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации он меньше — 18 месяцев, но всё же в полтора раза превышает срочную. Сюда также можно добавить невысокую заработную плату и невозможность по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор.

Право на прохождение альтернативной гражданской службы имеет любой подлежащий призыву гражданин Российской Федерации, убеждениям или вере которого противоречит служба в армии. Также на прохождение АГС имеют право представители коренных малочисленных народов; в Белгородской области такие не проживают. Однако если гражданин не годен к прохождению военной службы, то и АГС он пройти не может.

Для прохождения альтернативной службы необходимо подать заявление о замене военной службы по призыву на АГС в военный комиссариат по месту постановки на воинский учёт. Сделать это надо не позднее полугода до начала предполагаемого призыва: до 1 апреля — для осеннего призыва текущего года и до 1 октября — для весеннего призыва следующего.

В заявлении в свободной форме необходимо обосновать, что несение военной службы противоречит вероисповеданию или убеждениям. Каких-либо доказательств или подтверждений свидетелей не требуется. Помимо заявления необходимо предоставить автобиографию и характеристику с места учёбы/работы. В военной комиссариате заявление обязаны зарегистрировать и выдать документ, подтверждающий факт регистрации.

Отказать в замене военной службы по призыву на альтернативную могут в нескольких случаях:

  • нарушены срок и/или порядок подачи заявления;
  • в заявлении и документах указаны заведомо ложные сведения;
  • сведения в документах не соответствуют доводам о том, что несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию.

Решение о направлении на альтернативную службу принимается большинством голосов на заседании призывной комиссии в присутствии заявителя, копия решения выдаётся на руки. На заседание комиссии и прочие мероприятия, связанные с направлением на АГС, граждане вызываются повестками военного комиссариата.

На весенний призыв 2015 года в Белгородской области подано 10 заявлений на прохождение альтернативной гражданской службы. Белгородцам предстоит проходить службу в Белгородской, Воронежской и Архангельской областях. В прошлом году АГС выбрало 16 человек, они проходили службу в Белгородской области и работали санитарками-мойщицами, почтальонами, уборщиками территории, слесарями-электриками по ремонту электрооборудования, дворниками.

Екатерина Семёнова
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости