«Лёха, как дела? Как Путин?». Что рассказал журналистам Алексей Золотарёв, написавший Путину о коррупции в валуйской военной части

Издание TJ поговорило с капитаном Алексеем Золотарёвым, который записал видеообращение к Владимиру Путину с просьбой разобраться в том, что происходит в Валуйской мотострелковой части № 34670. Мужчина рассказал изданию, как над ним издевались сослуживцы, пытались признать невменяемым и как он обжаловал своё увольнение в суде.

14 января капитан российской армии Алексей Золотарёв опубликовал обращение к Владимиру Путину, в котором офицер рассказывает, что на него возбудили уголовное дело из-за того, что он отказался участвовать в коррупционных схемах в Валуйской мотострелковой части № 34670 (не даём гиперссылки на это обращение, так как в нём используется аудиозапись с нецензурной лексикой — прим. «Ф».). Помимо этого, по словам мужчины, после нескольких обращений в прокуратуру начальник Золотарёва, майор Андрей Елизаров якобы угрожал «убить и сжечь» семью капитана и всячески оскорблял его, а также, по заявлению журналиста TJ, обещал отправить в командировку на «базу, которая мечтает его увидеть».

3 декабря 2017 года Золотарёва уволили и завели уголовное дело за самовольное оставление части. Военному грозит до пяти лет лишения свободы. Сам капитан считает, что настоящей причиной для возбуждения дела стали его жалобы на коррупции в части, которые он отправлял президенту Владимиру Путину, в Госдуму, Минобороны и военную прокуратуру.

В интервью TJ капитан рассказал, что следователи по его делу угрожали его сослуживцам и требовали их дать ложные показания.

— Они искали любой повод, чтобы меня уволить. Просили сослуживцев сказать, что я деньги с них брал, но солдаты отказывались. Может быть, репутация моя сыграла роль. Боялся, что мне припишут даже убийство Кеннеди, — признаётся Алексей Золотарёв.

По данным издания, офицер отправил в интернет-приёмную президента 14 жалоб, но на все жалобы ему ответили «отписками», а в воинской части делали вид, что не замечают их.

Жалобы матерей военнослужащих в группе «Матери солдатов» в «Одноклассниках»

— Меня просто игнорировали, не замечали. Как я понял, [в воинской части] ждали указания свыше. Командование, когда меня видело, здоровалось, спрашивало: «Лёха, как дела? Как Путин?». Я постоянно писал президенту, пытался разобраться в этой проблеме [коррупции]. Из вышестоящего штаба приходили ответы о том, что «я дурак, ничего такого нет, и всё хорошо». Хотя в реальности там такие вещи происходили. Первая моя встреча с комиссией [Западного военного округа (ЗВО) с представителями Министерства обороны, которая приехала проверить жалобы] произошла случайно. Я мимо проходил, а они спросили: «Где этот терпила, к которому мы приехали? Ну, этот Золотарёв». На комиссии один из полковников мне сказал «Кто за тебя мазу держит?» и «Под кем ходишь, сынок?». Я был в шоке, сразу сказал, что я же офицер, а не зек на зоне, — говорит Алексей Золотарёв.

Военный признаётся, что его даже пытались побить несколько контрактников, но этому помешали офицеры, которые оказались рядом.

По словам мужчины, сначала командование пыталось признать его невменяемым, но медицинская комиссия не нашли у него никаких отклонений. После этого проверяющие раздали военнослужащим части тексты с жалобами Золотарёва. После этого, по словам Алексея, к нему поменялось отношение сослуживцев, которые начали его унижать, а руководство части никак на это не реагировало, солдаты же перестали выполнять его приказы.

— Мой командир и все замы мне сказали, что я оскорбил вышестоящее командование округа. Своим письмом Путину. Меня начали называть крысой и стукачом, который всех сдал. У командования был канал в Viber для мелких сообщений вроде построения или совещания, там тоже началась травля. Когда я заступал дежурным в наряд, ко мне подходили офицеры, проводили со мной разборки. Это видели солдаты. В общем, было тяжело,— пояснил журналистам Золотарёв.

Присяга в части № 34670, фото группы «ВКонтакте» в/ч 34670

В скором времени на Алексея завели уголовное дело за самовольное оставление части, но 22 ноября он оспорил увольнение в гарнизонном военном суде города Курска, — пишет TJ, ссылаясь на документ, который есть в распоряжении редакции. Решение суда, который признал три претензии руководства незаконными (остальные командование отозвало само), вступило в силу в конце декабря, но Алексея до сих пор так и не восстановили на службе.

Сейчас капитан переехал в Ульяновск к родителям. Там он иногда подрабатывает охранником. Мужчина изменил своё отношение к армии в худшую сторону, но по-прежнему хочет вернуться на службу и ждёт пока в части выполнят решение военного суда. В части уже завершилось расследование, и в конце января Золотарёва ждёт новое судебное заседание.

— Видя, как ведётся следствие и как на это реагирует прокуратура, я опасаюсь, что и суд будет такой же. Меня просто сейчас по беззаконию осудят. Командование не хочет со мной разговаривать, органы госвласти не хотят со мной разговаривать. А я просто хочу добиться справедливости.

Золотарёв рассказал Go31.ru, что пока представители государственной власти и командования никак не отреагировали на его обращение, и никто на него ещё не выходил. Реакция, по словам мужчины, есть только от СМИ. Издание приводит комментарий правозащитника Александра Передрука, который говорит, что в самом ролике мало фактов и конфликт представлен только с одной стороны, поэтому пока сложно разобраться в ситуации и понять, кто прав, кто виноват.

— Вместе с тем я допускаю, что то, что говорит военнослужащий, — правда, — рассказал Александр Передрук белгородским журналистам.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости