Хроника необъявленной войны. История противоборства маршрутчиков и администрации в датах и лицах

Задуманные год назад транспортные реформы городских пассажирских перевозок вылились в противостояние нескольких компаний, сдобренное захватами автобусов, нанесением увечий, судебными заседаниями и даже пересмотром региональных законов. Корреспондент «Фонаря» восстановил хронологию событий, связанных с реформированием пассажирских перевозок на территории города Белгорода.

Апрель 2014

История конфронтации перевозчиков и властей началась год назад, хотя тогда ничего не предвещало разгоревшегося в будущем конфликта. В апреле 2014 года администрация города издала распоряжение «О совершенствовании пассажирских перевозок на территории города Белгорода» за подписью мэра Сергея Боженова. В документе говорилось: «В целях повышения удовлетворённости населения транспортным обслуживанием, обеспечения устойчивого функционирования транспортной системы на территории города, улучшения качества пассажирских перевозок, снижения негативного воздействия на окружающую среду, реализуя концепцию „Город удобный для жизни“, необходимо «издать распоряжение об объявлении открытого конкурса на право заключения договора на транспортное обслуживание населения по маршрутам регулярных перевозок, организованным администрацией города Белгорода».

Согласно этому же документу было решено «исключить движение автобусов типа ПАЗ, осуществляющих перевозки пассажиров по городским маршрутам, не позднее 01.09.2014 года». Контроль за исполнением распоряжения возлагался на первого заместителя главы администрации города Константина Полежаева.

Июнь 2014

Объявленный в июне конкурс выиграли три компании: «Городской пассажирский транспорт», «Белкомтранс» и «Автомиг». С выигравшими в конкурсе компаниями договоры были заключены на пять лет, а главным требованием для получения права на пассажирские перевозки стало наличие транспортных средств с двигателем экологического стандарта не ниже Евро-4. Перевозчики разделили между собой городские маршруты — ООО «Белкомтранс» (74 маршрута), ООО «Автомиг» (девять маршрутов) и МУП «Городской пассажирский транспорт» (26 маршрутов).

Всем владельцам маршруток было предложено купить у «Белкомтранса» новые автобусы «Марко Поло» за 2,5 миллиона рублей. Хотя сами водители компаний, не участвующих в конкурсе, говорили, что предложенные машины имеют много слабых мест и соглашались купить автобусы, соответствующие стандарту Евро-4, но при условии, что они будут иметь возможность выбрать модель по своему усмотрению и приобрести транспортное средство без посредников.

Сентябрь 2014

Те, кто не принимал участие в конкурсе, были объявлены нелегалами, от которых следует очистить город. На одной из пресс-конференций Константин Полежаев заявил: «Это компании, которые не участвовали в конкурсе и не заключали договора. Они являются абсолютно нелегальными перевозчиками». Он отметил, что легальные компании из-за маршрутчиков, которые ездят незаконно, ежедневно теряют до 300 тысяч рублей.

Также Константин Полежаев опроверг один из пунктов положения городской администрации.

— Мы не ставили задачу ни убрать ПАЗики, ни убрать каких-то перевозчиков. В конкурсе на право осуществления пассажирских перевозок прописано, что должен быть автобус, соответствующий по выхлопу Евро-4. Мне всё равно, если это будут «Мерседесы» вместимостью 45 мест, я их с удовольствием приму. Важно, чтобы машина соответствовала требованиям, которые мы предъявили. Причём здесь ПАЗик-не ПАЗик? Просто на сегодняшний момент именно ПАЗики — яркий пример изношенных машин.

В то же время закон Белгородской области № 80, пункт 3, статья 5 гласит, что муниципальное образование имеет право организовывать «конкурсы на междугородных маршрутах (кроме междугородных муниципальных маршрутов) и межсубъектных маршрутах, начинающихся с территории Белгородской области». Другими словами, это означает, что те, кто не принимал участие в конкурсе, и не обязаны были этого делать, чтобы продолжать свою профессиональную деятельность.

Фото Игоря Ермоленко

Сами представители ООО «Таксопарк» и ОАО «Спутник» подчёркивали, что их деятельность осуществляется на основании лицензий с неограниченным сроком действия. Они владеют транспортными средствами в количестве около 300 единиц, обеспечивают работой почти 500 водителей, оказывают услуги населению в сфере пригородных перевозок пассажиров и исправно платят налоги. Таким образом, по мнению маршрутчиков, деятельность их компаний абсолютно легальна.

Также они заявляли, что у победивших перевозчиков не весь транспорт отвечает предъявляемым требованиям.

После объявленного Полежаевым решения в сентябре 2014 года в Белгороде и начались так называемые «маршрутные войны».

Владельцы автобусов ОАО «Таксопарк» рассказывают, что представители администрации и неизвестные лица в период с 26 по 29 сентября ночами производили захват их транспорта, угоняя машины со стоянок и дворов, повреждая, взламывая машины, выталкивая и выволакивая водителей из салонов.

— Мы пытались вызывать полицию, но они приехали только через три часа, раньше появился только участковый, — вспоминает водитель автобуса Вадим Орехов.

— Захватами транспорта непосредственно руководил советник губернатора Егор Красников. Именно он говорил приехавшему участковому: «Ты кто? Здесь работает администрация!». Он же вместе с сотрудниками «Белкомтранса» и некими «людьми на мерседесах» продолжал «укрощать» строптивых водителей, которые на оставшихся автобусах пытались выезжать на маршруты, — утверждает директор ОАО «Спутник» Сергей Бочарников.


По уверениям представителей «Спутника», Красников даже пытался душить Бочарникова во время одной из перепалок.

Индивидуальный предприниматель и владелец нескольких автобусов Дмитрий Валуев — ещё один свидетель сентябрьских событий. По его мнению, это были «хорошо спланированные операции». Валуев говорит, что водителей запугивали, угрожали им и членам их семей.

Октябрь 2014

После всего произошедшего водители написали около 50 заявлений в полицию и прокуратуру. В октябре они даже ездили в Москву в приёмную президента, приёмную генпрократуры и приёмную МВД РФ.

Почти во всех заявлениях фигурировала фамилия советника губернатора Красникова как «организатора угонов, и виновного в нанесении побоев».

Во всех случаях в возбуждении уголовных дел полицией на тот момент было отказано «за отсутствием состава преступления».

— Эти постановления мы обжаловали. Затем прокуратура большинство из постановлений полиции отменила. Часть из них отправили в Следственный комитет. Шёл постоянный «футбол»: полиция и СК отказывают в возбуждении уголовных дел, мы обжалуем, прокуратура отменяет, дела снова уходят на доследование. Так продолжалось до конца марта, — рассказал юрист компаний «Таксопарк» и «Спутник» Евгений Плешков.

Эвакуированные автобусы находились на импровизированной штрафстоянке до начала ноября.

С 27 октября по 1 ноября в УМВД по Белгородской области прошла проверка, инициированная министром МВД Владимиром Колокольцевым. О результатах московской проверки общественность узнала только в конце января, когда в интернет попал текст приказа о дисциплинарном взыскании (вынесении предупреждения о неполном служебном соответствии) начальнику областного УМВД Виктору Пестереву.

Фото pasmi.ru

— Вообще основанием для проверки УМВД Белгородчины послужили коллективные жалобы граждан на бездействие полицейских по фактам совершения противоправных действий представителями администрации г. Белгорода. В сентябре 2014 года администрация города инициировала захват 50 автобусов и их эвакуацию на специализированные стоянки... Незаконные действия представителей белгородской администрации спровоцировали социальную напряжённость в городе, но сотрудники белгородского УМВД на их противоправное поведение не реагировали, — сообщало издание pasmi.ru.

Ноябрь 2014

Владельцам автобусов после отъезда московских гостей предложили заплатить за каждый час стоянки 104 рубля и забрать свою собственность. Таким образом, вынужденную «разлуку» с железным конём необходимо было оплатить суммой около 70 тысяч рублей за каждое транспортное средство. Чуть позже цену снизили до 44 рублей за сутки. Посчитав это приемлемым, многие водители стали забирать машины.

— Подождали ещё несколько дней и тогда нам отдали автобусы бесплатно. Но состояние машин оставляло желать лучшего: заклинившие двигатели, побитая обшивка, развороченные коробки передач, — говорит водитель маршрутки Дмитрий Валуев.

Декабрь 2014

В начале декабря водители снова стали выезжать на маршруты, и их деятельность опять оказалась под пристальным вниманием. Представители ГИБДД проверяли документы и, по уверениям водителей, передавали их присутствующим тут же полицейским и сотрудникам администрации.

В это же время на непродолжительный период был наложен запрет на въезд пригородных маршрутных автобусов в город. Пассажиры были вынуждены добираться до нужной остановки в областном центре с пересадками, что увеличило для них стоимость поездки и время, затрачиваемое на неё.

Директор ООО «Автолайн» Вячеслав Жучков, комментируя происходящее порталу vBelgorode.com, уверенно заявил, что причиной возникновения противостояния администрации и опальных маршрутчиков являлась многолетняя привычка частных перевозчиков уходить от налогов.

— Есть схемы ухода от налогов, «ипэшники» активно применяют их, сдавая нулевые декларации. Они обычно переходят на упрощёнку и, в лучшем случае, платят по 200–300 рублей с прибыли в месяц. А в большинстве случаев не платят ничего. И так они продолжают работать по 10–15 лет. Получается, что официально они не зарабатывают, но очень хотят продолжать работать. Желание продолжать убыточный бизнес, по моему мнению, нелогично. Пусть кто-то из «ипэшников» покажет вам, сколько налогов он заплатил за год, за последние десять лет — никто не пойдёт на это! Они нашли кормушку, а прижала их власть, и стало можно облить всё грязью, кричать, как их убивают.

Советник губернатора Егор Красников рассказал тому же изданию о нарушениях ООО «Таксопарк», степени своего участия в эвакуациях автобусов и дальнейших проверках транспорта. Красников заявил, что выходы на маршрут у компаний, не принимавших участие в конкурсе, осуществляются с «грубыми нарушениями правил безопасности».

— Моё участие в эвакуации автобусов проходило в рамках моих функциональных обязанностей, согласно которым я и был включён в рабочую группу. Документы о них уже запрашивали в УМВД и Следственном комитете, но каких-либо нарушений не нашли.

Также Красников утверждает, что нападения на директора ОАО «Спутник» Сергея Бочарникова не было.


24 декабря представители компаний «Таскопарк» и «Спутник» и их юрист Евгений Плешков снова ездили в Москву на приём к первому министру внутренних дел РФ Александру Горовому. По результатам встречи им было обещано, что разбираться в ситуации приедет комиссия из отдела дознания главка МВД.

30 декабря 2014 года арбитражный суд вынес решение, согласно которому деятельность ОАО «Таксопарк» осуществляется на основе лицензии, выданной обществу бессрочно, «отсутствие у ОАО «Таксопарк» договора на осуществление транспортного обслуживания населения, заключаемого с органом местного самоуправления, не образует состава административного правонарушения». Истцом в этом процессе выступал УМВД по Белгородской области. Там же лежал иск городской администрации к маршрутчикам. На второй день после принятия решения в арбитражном суде администрация отозвала свой иск.

Но до этого прошло ещё два суда, когда Октябрьский районный и Белгородский районный суды рассматривали претензии городской администрации к ОАО «Таксопарк» и удовлетворили её иск.

— Суды рассматривали иски в нарушение правил подсудности, один из пунктов которого гласит: «Учреждение, наделённое судебной властью, не должно принимать к своему рассмотрению судебных дел, подведомственных юрисдикции другого учреждения». В данном случае администрация обратилась в суд общей юрисдикции, хотя вопросы между юридическими лицами вправе решать только арбитражный суд. Суд общей юрисдикции должен был отказать в принятии иска, так как аналогичное дело по аналогичным основаниям и обстоятельствам на тот момент рассматривалось в арбитражном суде, — пояснил Евгений Плешков.

В Октябрьском районном суде нам пояснили, что их решение было обжаловано ответчиком, но в марте областной суд оставил его без изменений, и оно вступило в силу.

Январь 2015

С 13 до 15 января в Белгороде работала комиссия из отдела дознания главка МВД и подняла 38 отказных дел по фактам самоуправства, насильственных действий, грабежа. По результатам проверки 36 дел были возвращены на повторное рассмотрение и перенаправлены в Следственный комитет. Дополнительно опрашивались полицейские и перевозчики. Расследование продолжается до сих пор. Что касается советника губернатора Егора Красникова, то постановления о возбуждении уголовного дела в отношении его принимались и отменялись. Так, следователь Следственного комитета по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) следственного управления СК России по Белгородской области Павел Вакар возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Егор Красников подал жалобу на постановление следователя, в которой говорилось, что «уголовное дело возбуждено незаконно», поскольку в ходе проверки не было получено данных, указывающих на признаки преступления, а сам Красников не является должностным лицом «по смыслу примечания к ст. 285 УК РФ».

20 февраля постановлением Свердловского районного суда по председательством судьи Андрея Александрова постановление о возбуждении уголовного дела на Егора Красникова было признано незаконным и необоснованным. В свою очередь потерпевший Сергей Бочарников подал апелляционную жалобу на решение суда об отмене постановления в возбуждении уголовного дела. 30 марта областной суд оставил в силе решение судьи Александрова.

— Здесь ещё есть такой момент, что судьи никак не могут определиться со статусом Красникова. Краеугольный камень — должностное он лицо или нет, — комментирует Евгений Плешков.

Избитый водитель маршрутки Саяд Огасаян, фото belgorod.rusplt.ru

17 января 2015 года были жестоко избиты два водителя — Евгений Ковалёв и Саяд Огасаян — водители «Таксопарка». Представители компании рассказывали, что особо жестоко били Огасаяна. Он попал в больницу с повреждением копчика. Также они рассказали, что при избиении водителям говорили, чтобы они не выходили на маршруты и связали нападение с очередной попыткой запугивания их конкурентами. Представитель компаний Евгений Плешков отметил, что водителей запугивали, и они боялись давать показания в полиции.

По факту нанесения телесных повреждений средней тяжести было возбуждено уголовное дело в ОВД по Белгородскому району.

— Подвижек в этом деле нет, найти виновных не могут, — говорит Евгений Плешков.

— В настоящее время сотрудниками ОМВД России по Белгородскому району мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших вышеуказанное преступление, продолжаются. Для проведения расследования создана следственно-оперативная группа. Ход расследования уголовного дела находится на контроле начальника УМВД России по Белгородской области, — прокомментировали в управлении информации и общественных связей УМВД по Белгородской области.

Фото Владимира Корнева

20 января представители опальных компаний пригласили журналистов на пресс-конференцию. В результате мероприятие прошло прямо в автобусе вместо гостиницы, в которой внезапно начался срочный ремонт. Журналисты и представители политических партий проехали по обычному маршруту 107Т. По пути следования транспортное средство дважды останавливала полиция. При этом один раз остановка была аргументирована поступившим в отдел анонимным звонком, в котором заявитель сообщил о том, что документы водителя не в порядке, и он едет нелегально. При этом полицейские уверили, что будут искать анонимов, если вызов был ложным.

Мы обратились в управление информации и общественных связей УМВД РФ по Белгородской области с вопросами, как часто поступали анонимные звонки по поводу нелегальной работы маршрутов 107 и 107Т, найден ли кто-то из анонимов и какая работа с ними проводится.

— Осмотр автобусов был осуществлён на основании поступившего в первый отдел полиции сообщения от гражданина Т. о том, что водители осуществили несанкционированные выезды... Нарушений не выявлено. Указанные действия были проведены в строгом соответствии с федеральным законом от 07.02.2011 года № 3-ФЗ «О полиции» и уголовно-процессуальным кодексом РФ. Фактов нарушений сотрудниками полиции действующего законодательства не установлено, — говорится в ответе на редакционный запрос.

— С конца января на улицах начались блокировки автобусов, в которых участвовали представители транспортного отдела городской администрации, МУП «Муниципальная стража» и компании «Белкомтранс». При этом автобусы останавливали, не предъявляли каких-либо документов на право проверки, запрещали двигаться дальше, а пассажиров заставляли покинуть транспортное средство. Было несколько провокаций, когда неизвестные граждане бросались под колёса автобусов, — утверждает юрист Евгений Плешков.

Мы направили редакционный запрос в департамент городского хозяйства администрации Белгорода.

— Постоянно действующая рабочая группа по осуществлению контроля за работой пассажирского транспорта по маршрутам регулярных перевозок была создана ещё в 2013 году. «Отдельной группы по проверке транспортных средств, принадлежащих компаниям ОАО «Спутник» и ООО «Таксопарк», не создавалось. Указанные факты относительно незаконности действий... не соответствуют действительности. Никаких противоправных действий в отношении индивидуальных предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками, не осуществляется, — ответили нам в городской администрации.

Виктор Пестерев, фото Владимира Корнева

На пресс-конференции 24 января начальник УМВД по Белгородской области Виктор Пестерев озвучил позицию своего ведомства по отношению к ситуации в сфере пассажирских перевозок в Белгороде.

— Мы не занимаем ничью сторону. Если идёт обращение, мы должны это зафиксировать и реагировать на него в рамках закона... Полиция считает, что любые перевозчики должны ставить во главу угла безопасность граждан, а не свои материальные интересы.

Февраль 2015

19 февраля Белгородская областная дума единогласно одобрила изменения, внесённые в региональный закон об административных правонарушениях. В законе появились две статьи, позволяющие штрафовать перевозчиков, осуществляющих деятельность без заключения договора с администрацией и передвигающихся по маршрутам, не внесённым в реестр маршрутов. Суммы штрафов варьируются от двух до 100 тысяч рублей в зависимости от статуса лица, совершившего правонарушение. При повторных нарушениях штрафы могут вырасти от десяти до 200 тысяч рублей.

— Они противоречат закону Белгородской области № 80, пункт 3 статья 5, потому что там говорится о том, что маршрутчики не обязаны участвовать в конкурсе на право заключения договора. Здесь же предлагается штрафовать за незаключённые договора. Данное решение противоречит КоАП РФ, поскольку наказание, предусмотренное региональным законом об административном правонарушении в этом случае в разы превышает наказание, предусмотренное КоАП РФ, — считает юрист Евгений Плешков.

Евгений Плешков, фото Михаила Пригары

Мы попросили прокомментировать противоречие, на которое указывает юрист, представителей Белгородской областной думы. В ответе на редакционный запрос, подписанном первым заместителем председателя Белгородской областной думы Александром Скляровым говорится, что норму об организации конкурсов следует понимать таким образом, что она не подразумевает «отсутствие требования по проведению конкурсов на осуществление транспортного обслуживания населения на иных маршрутах, в том числе, городских и пригородных, иными органами». Далее идёт ссылка на Положение о проведении открытого конкурса на право заключения договора на осуществление транспортного обслуживания населения по маршрутам регулярных перевозок, организованным администрацией города Белгорода.

— Согласно пункту 2.2. «Положения об организации транспортного обслуживания», осуществление регулярных перевозок по маршрутам, не включённым в Реестр, не допускается. Установление законом Белгородской области... административной ответственности за нарушение Положения... является законным. А поскольку размеры административных штрафов не превышают указанные в КоАП РФ, то требования федерального законодательства, в частности Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не нарушены.

Уже через неделю после решения думы секретарь Совета безопасности Белгородской области Сергей Литвинов поставил перед областной межведомственной комиссией по профилактике правонарушений и безопасности дорожного движения задачу убрать из города нелегальных перевозчиков за месяц.

— И здесь не конфликт, а системная работа по пресечению, предупреждению и недопущению нарушений ведётся, — заявил Литвинов.

Март 2015

В программе «Линия защиты» канала «ТВЦ», вышедшей в эфир 18 марта, рассказывается о рейдовых мероприятиях ГИБДД и транспортного отдела городской администрации, которые выбивают из графиков автобусы и оборачиваются для пассажиров «рядовой нервотрёпкой». Эта нервотрёпка местами переходит в негодование, когда простые люди из-за вынужденных задержек транспорта не успевают вовремя доехать туда, куда планировали.

— Наша самая главная цель — повысить качество обслуживания пассажиров, — заявил журналистам «ТВЦ» заместитель начальника отдела транспорта департамента городского хозяйства Давид Мозаидзе.


Мы поинтересовались в региональном управлении Роспотребнадзора, нарушали ли проверки маршруток права пассажиров как потребителей.

— Перевозчик обязан обеспечивать соблюдение расписаний движения, путей следования автобусов... На автобусных маршрутах допускаются следующие отклонения от расписаний: городских — +/– 2 минуты, пригородных — +/– 3 минуты, междугородних — +/– 5 минут. В случае, если водитель нарушает установленное расписание, потребитель вправе обратиться к перевозчику с письменной претензией, в которой излагается суть требований и предоставляется доказательная база недостатков услуги. В то же время если неудобства пассажиров связаны с осуществлением уполномоченными лицами в области автомобильного транспорта... государственного надзора, которые при осуществлении своей деятельности имеют право беспрепятственно посещать используемые юридическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, объекты транспортной инфраструктуры, осуществлять осмотр транспортных средств, проводить их обследование, необходимые исследования, испытания, измерения, расследования, экспертизы и другие мероприятия по контролю, — нарушений прав потребителей не усматривается, — пояснил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Белгородской области Владимир Феттер.

Во второй половине марта мэр города Сергей Боженов распорядился прекратить закупку автобусов «Марко Поло».

— «Марко Поло» — хороший автобус по экологическим параметрам. Он заменил ПАЗики там, где небольшой пассажиропоток, но по многим другим параметрам он не соответствует нормам, — сказал Боженов.

Позже в мэрии города пояснили, что отказываться от их эксплуатации не собираются, просто автобусов «Марко Поло» уже закуплено достаточно.

Фото Владимира Корнева

31 марта на очередном заседании городского совета Сергей Боженов выразил недовольство степенью участия ГИБДД в решении проблемы с «нелегальными перевозчиками».

— Почему самоустранились у нас работники ГИБДД от другой проблемы: по городу ездят автобусы, возят людей, не проходят медицинский осмотр, что за водители — никто не знает. В каком состоянии находится этот автобус — никто не проверяет. А органы внутренних дел остаются в стороне и делают вид, что ничего не происходит.

Апрель 2015

2 апреля белгородское УФАС вынесло решение по делу о нарушении антимонопольного законодательства в отношении компаний перевозчиков, не принимавших участие в конкурсе. Дело было возбуждено по заявлениям МУП «Городской пассажирский транспорт», ООО «Белкомтранс» и ООО «Автомиг». Антимонопольщики заявили о нарушении статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции» ООО «Таксопарк» и ОАО «Таксопарк». Этим организациям были выданы предписания о прекращении перевозок пассажиров по маршрутам городского и пригородного сообщения без заключения соответствующих договоров на право их осуществления с органами местного самоуправления.

— В данном случае речь идёт о том, что компании ОАО «Таскопарк» и ООО «Таксопарк» не имеют право осуществлять перевозки по регулярным маршрутам, которые разыгрывались в конкурсе. Этим они могут наносить убытки тем организациям, которые, победив на конкурсе, перевозят пассажиров по данным маршрутам. У не участвовавших в конкурсе перевозчиков есть право разработать свои маршруты и в установленном порядке согласовать их с органами местного самоуправления. Если последние необоснованно отказывают в таком согласовании, тогда также можно обратиться к нам, и мы разберёмся в ситуации. Кроме того, они вправе осуществлять иные перевозки вне муниципальных маршрутов, — пояснил руководитель белгородского УФАС Сергей Петров.

Сергей Петров отметил, что если предписания не будут выполнены до 12 мая, и УФАС будет иметь доказательства этого, то виновные юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 300 тысяч рублей, а должностные лица — до 20 тысяч рублей.

2 апреля «нелегальные перевозчики» снизили плату за проезд до 10 рублей. Эта акция, проводимая совместно с белгородским отделением партии «Народ против коррупции», посвящена 70-летию Победы. Но ездить за 10 рублей предложили не только ветеранам, а всем пассажирам. Акция должна была продлиться до конца мая. Вице-мэр Белгорода Константин Полежаев, комментируя это нововведение, заявил, что это «чистая показуха».

Фото Владимира Корнева

На тот момент на маршруты выходили 70 транспортных средств. Часть автобусов стояла на приколе. Некоторые водители уехали в Москву, Воронеж, ушли на междугородние маршруты.

11 апреля «опальные» маршрутчики вышли на согласованный митинг в парк Победы. Их поддержали пассажиры из посёлка Северного и села Шопино. Но митинг был немногочисленным, а из представителей администрации на него никто не явился.

На протяжении всего апреля несколько десятков потерпевших снова давали показания в Следственном управлении СК РФ по Белгородской области. По словам юриста Евгения Плешкова, следователи возбудили новое уголовное дело по статье «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» в отношении Егора Красникова. В этом случае Красников проходит по делу уже не как должностное лицо, а как обычный гражданин.

Фото Владимира Корнева

Май 2015

— Никаких результатов по возбуждённым делам пока нет, всё остаётся на прежнем этапе, — рассказал юрист Евгений Плешков, отвечая на вопрос корреспондента «Фонаря».

— Весь май пытались проверять наш транспорт со всевозможными нарушениями, особенно активизировались проверяющие в конце месяца. За один день они могут предпринять до пятидесяти таких попыток. Сотрудники администрации, муниципальная стража блокируют движение, требуют документы, заходят в салон и выгоняют пассажиров. Пассажиры уже настолько раздражены, что начинают, в свою очередь, выгонять из салона проверяющих, — рассказал нам индивидуальный предприниматель и владелец нескольких автобусов Дмитрий Валуев.

Городские власти в мае 2015 года не делали заявлений по поводу своих дальнейших действий по урегулировании ситуации с пассажирскими перевозками в областном центре.

Тем временем представитель «опальных» маршрутчиков Дмитрий Валуев возглавил местное отделение партии «Народ против коррупции», члены которой собираются принять участие в предстоящих выборах в областную думу.
Вероника Малова
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Почётный строитель. Who is Константин Полежаев — наиболее вероятный будущий мэр Белгорода

Почётный строитель. Who is Константин Полежаев — наиболее вероятный будущий мэр Белгорода

Выборы для здравомыслящих. Как депутаты Белгорода голосовали за нового мэра

Выборы для здравомыслящих. Как депутаты Белгорода голосовали за нового мэра

«То, что сейчас творится, — следствие неуправляемого хаоса». Почему у общественного транспорта Белгорода нет будущего

«То, что сейчас творится, — следствие неуправляемого хаоса». Почему у общественного транспорта Белгорода нет будущего

Дождаться автобуса. Как в Белгороде ходит общественный транспорт в милых репортажах и суровой инфографике

Дождаться автобуса. Как в Белгороде ходит общественный транспорт в милых репортажах и суровой инфографике

От эры добра и благополучия к прекрасному Белгороду будущего. Как обещали изменить город мэры, которые управляли им последние пять лет

От эры добра и благополучия к прекрасному Белгороду будущего. Как обещали изменить город мэры, которые управляли им последние пять лет

​В Белгородской области автобус столкнулся с иномаркой

​В Белгородской области автобус столкнулся с иномаркой

В Белгороде с января 2023 года появится новая беспересадочная маршрутная сеть

В Белгороде с января 2023 года появится новая беспересадочная маршрутная сеть