Почётный строитель. Who is Константин Полежаев — наиболее вероятный будущий мэр Белгорода

Во вторник, 3 ноября, интрига, связанная с будущим мэром Белгорода, практически исчезла — документы на главный в городе пост подал первый заместитель главы Константин Полежаев. Его кандидатуру поддерживают губернатор Евгений Савченко и «Единая Россия», что де-факто, скорее всего, означает скорое избрание Полежаева градоначальником. Специальный корреспондент «Фонаря» рассказывает, как Полежаев через многолетние тернии госслужбы почти пришёл к своим звёздам.

Первый претендент на пост нового мэра Белгорода — Константин Полежаев, фото Владимира Корнева

Листая биографию Константина Полежаева, быстро понимаешь — хозяйственник. В 1996 году нынешний кандидат в мэры закончил Харьковский автомобильно-дорожный технический университет, специальность — инженер-строитель автодорог и аэродромов. Сразу после выпускного Полежаев приезжает на малую Родину в Белгород и устраивается инженером ГУ «Управление автомобильных дорог общего пользования и транспорта администрации Белгородской области». Здесь он проходит стандартный карьерный путь: инженер, заместитель начальника отдела, начальник отдела технадзора, и. о. главного инженера, главный инженер, первый заместитель начальника управления. Спустя 11 лет карьерная лестница Полежаева повторит маршрут, пусть и с меньшим количеством ступеней.

В структуре управления Константин Полежаев работает достаточно долго, что примечательно в реалиях нынешнего времени постоянной ротации — 17 лет. Возглавив управление в 2007 году, Полежаев руководит строительством важнейших магистралей «Спутник — Сумская — Чичерина — Ротонда» и «Таврово — Соломино — Разумное» с мостом через Белгородское водохранилище длиной 557 метров. Константин Алексеевич говорит: «Будучи патриотами, любя свою малую родину, давайте любить и её дороги».

В 2009 году нынешний кандидат в мэры рассказывает губернатору о строительстве тротуаров и велосипедных дорожек — по планам, дорожники до 2011 года должны были проложить 260 километров полотна по всему региону.

В 2010 году Полежаев становится «Почётным строителем России». Спустя ещё год его награждают медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Константин Полежаев (второй справа) на церемонии вручения государственной награды, фото bel.ru

В апреле 2012 года одной из тем «малого» заседания правительства области становятся нелегальные таксисты — губернатор Евгений Савченко просит полицию, ГИБДД и Полежаева создать колл-центр, куда чистые на руку предприниматели могли бы жаловаться на своих «серых» коллег.

5 ноября 2013 года Константин Полежаев становится первым заместителем главы администрации Белгорода.

— Характерно, что для предшественников Константина Полежаева пост первого вице-мэра становился своего рода трамплином для назначения на более высокие должности, — замечает тогда «БелПресса».

Хозяйственник Полежаев на новом посту сразу же начинает демонстрировать свою волю — проводит совещание с руководителями учреждений образования, культуры, торговли и здравоохранения, где просит не ждать коммунальщиков, если вдруг Белгород засыпет снегом. «Люди едут к вам, в ваши учреждения, поэтому незамедлительно принять меры, если выпадет снег, — это ваша задача», — объясняет Полежаев предпринимателям и госслужащим.

Самой серьёзной реализованной инициативой первого заммэра за два года работы становится внедрение платных парковок в Белгороде.

— Люди устали от обилия беспорядочно сутками стоящего в центре города транспорта, — рассказывает Полежаев.

Старт революционного для города проекта несколько раз откладывается — в итоге процесс запускается в конце ноября 2014 года. Спустя год эксперимент признают удачным, заявляется о введении более 1,5 тысячи новых платных парковочных мест в пределах областного центра.

Константин Полежаев на митинге в честь Дня народного единства, фото Владимира Корнева

Дав старт платным парковкам, Полежаев возвращается к таксистам. В конце марта 2015 года первый заммэра проводит совещание, на котором с коллегами решает разработать единую форму для перевозчиков по примеру той, в которой работают водители общественного транспорта. При этом Полежаев подчёркивает, что это не его инициатива, а норма регионального закона — и роль Константина Алексеевича лишь в том, чтобы «поднять вопрос», годами остававшийся без внимания.

Но и про общественный транспорт в мэрии не забывают. Извечная борьба администрации и «нелегалов» ложится на плечи Полежаева — он говорит, что «когда всё окончательно будет легализовано, ожидание маршрутки на остановке будет составлять не более семи минут», однако разрешить ситуацию с водителями маршрутов, отказавшихся от участия в конкурсе мэрии на право осуществления перевозок, в администрации не могут до сих пор.

Косвенно это объясняется поведением самого Полежаева того времени — пожалуй, самое слабое публичное выступление первого заместителя мэра приходится на эфир далеко не самой оппозиционной передачи «Знающие люди» на «Мире Белогорья», где ведущая явно противопоставляет себя Константину Алексеевичу в теме общественного транспорта Белгорода.

17 марта Полежаев проводит необычный приём — в администрацию Белгорода приходят жильцы домов на улице Победы в надежде встретиться с мэром Сергеем Боженовым. Их дома в скором времени предстоит расселить, и белгородцы объявляют недельную голодовку в знак протеста. Вместо градоначальника людей встречает Полежаев. Первый заммэра обещает им, что всё решится мирным и взаимовыгодным путём. Для этого Полежаев распоряжается создать комиссию (и возглавляет её), призванную обсудить пути решения ситуации с каждым из жильцов индивидуально. После встречи с Полежаевым люди прекращают голодовку.

Жильцы домов и журналисты в мэрии, фото Владимира Корнева

К нелегальным таксистам и водителям общественного транспорта в апреле 2015 года добавляются и нелегальные квартиросдатчики. О том, что городские власти выводят их на чистую воду, Полежаев рапортует на заседании правительства области. По его словам, мониторинг происходит в интернете, выявленные телефонные номера предоставляются в налоговую инспекцию, а управляющие компании ходят непосредственно по домам в поиске нелегалов.

В конце мая Константин Полежаев становится новым председателем Попечительского совета по поддержке и развитию театрального искусства Белгородской области.

На пресс-конференции в конце августа Полежаев призывает белгородцев строить кооперативные парковки.

— Мы такой подход приветствуем и максимально этому содействуем. Двор должен быть двором, в нём должна быть детская площадка, игровая зона, тихая зона, где можно спокойно посидеть, а не местом скопления машин и выхлопных газов, — убеждает кандидат в мэры.

7 октября на внеочередном заседании горсовета Белгорода Сергей Боженов заявляет об уходе с поста главы города. Константин Полежаев автоматически становится и. о. мэра и одним из наиболее вероятных кандидатов на освободившийся пост.

За несколько дней до подачи документов на должность градоначальника Константин Полежаев вместе с другими госслужащими пишет диктант на знание основ ЖКХ. Первый заместитель мэра тратит на работу менее 15 минут и выходит из аудитории первым.

Во вторник, 3 ноября, поддерживаемый Евгением Савченко и «Единой Россией» Константин Полежаев подаёт документы на должность мэра Белгорода.

Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments