$ 57,47
 67,56
฿ 341 к
-1 °C

Хоровод без телефона. В третьем фестивале «Маланья» участвовали около 8 тысяч человек

В этом году состоялся уже третий фестиваль народности и исторических реконструкций «Маланья». С десяти утра жители Белгородской, Орловской, Курской, Воронежской и Липецкой областей участвовали в реконструкции обрядов и наслаждались русскими народными песнями и задорными частушками.

— Вот уже третий сезон проходит настоящее, народное, выдающееся мероприятие — наш фольклорный фестиваль «Маланья», — поприветствовал участников и гостей фестиваля первый заместитель губернатора Валерий Сергачёв. — Знаете, есть вещи, которые создаешь, толкаешь, поддерживаешь, организовываешь, а они все равно разваливаются, потому что нет, наверное, воли Божьей, чтобы оно расцвело и превратилось в красивое дерево. А у этого события есть настоящие «родители», которые болели душой, переживали за это дело — Наталия Полуянова и Константин Курганский.

С 11 утра стартовал конкурс вокальных композиций. Более тридцати коллективов подготовили фольклорные шедевры. Возраст участников здорово разнился — от 5-летних крошек до 80-летних бабушек. Так, в ансамбле «Карагод» Валуйского района поют девочки 12–14 лет. Они впервые приехали на «Маланью» и привезли песню «Ай, где ж это видано», которая принадлежит их родному району.

— Родители нас очень поддерживают! Им нравится, что мы увлечены таким непопулярным для молодёжи хобби. А нам тоже очень нравится фольклор, воссоздание всех старинных традиций... — поделились участницы «Карагода».


Кукушкины обряды

Традиционно на фестивале реконструируют старинные русские обряды. Если в прошлом году одним из ключевых был обряд «Похороны стрелы», то в этот раз уделили внимание обряду «Крещение или похороны кукушки». Русские красавицы из листьев плели «кукушку», которую потом носили в руках, пели песни, обрызгивали её святой водой. Нам рассказали, что это действо отчасти символизирует переход из весны в лето, а отчасти — превращение девочки в девушку.

Однако к таким обрядам зрители присоединяются редко — предпочитают лицезреть через плетень, отгораживающий сельскую хату от центральной фестивальной площадки. Зато реконструкция Троицы и Масленицы и в этот раз вызвала ажиотаж. В хороводах кружатся ряженые или девушки с травяными венками — как известно, венок потом нужно запустить по речке, чтобы дорогу к суженому узнать. Правда, некоторые зрители отметили, что если в прошлом году веночки давали за участие в обрядах просто так, то в этом году травяной убор можно было приобрести за 100 рублей, а сделать фото в нём — 20.

— Средства на «Маланью» выделяют спонсоры, то есть наш бизнес, который понимает важность таких событий. Я уверен, что у этого фестиваля есть будущее, и что скоро он станет международным! — пояснил «Фонарю» первый заместитель губернатора Валерий Сергачёв.

Картошка, картошка, пойдём копать Антошку

Для тех, кто любит созерцать неподвижное искусство, была сделана целая площадка с арт-объектами. Районы выставили макеты мельниц, храмов, воссоздали пушкинское чаепитие с котом у Лукоморья, а самые затейливые сделали ростовых кукол, которые символизируют главные особенности района. Так, можно было увидеть гигантскую картошку в человеческий рост и приблизительно таких же масштабов луковицу.

Пока дети играли с аниматорами, а взрослые соревновались в перетягивании каната и подкидывании пудовой гири, любители петь показывали своё мастерство в караоке, где звучали исключительно русские народные песни. Даже конь Юлий и Мишка из мультфильма «Маша и Медведь» исполнили пару песен.

Одним из самых популярных зрелищ стало некое прокрустово ложе, где подвешенного за руки и за ноги человека растягивали в длину. Как выяснилось, это древнерусский тренажёр «Правило» (ударение на «и»). По словам тренеров, название этой конструкции происходит от слов «править, выправлять», потому что тренажёр помогает «править» внутреннее состояние человека, убирая физические зажимы и блоки, раскрывать скрытые резервы и творческие возможности, укреплять здоровье. Желающих поправить здоровье было много.

Захватывающее выступление представили мужчины на площадке Белгородской засечной черты. Владение копьями и дубинками, стрелами и луками было на высоте!


Пела и плясала

В одном из подворий этнографической деревни шла реконструкция свадебного обряда. На крыльце дома мама звала двоих детей зайти внутрь:

— Идите хату посмотрите, будете знать, как раньше люди жили!

А в это время фольклорная группа распевала традиционные песни, которыми оплакивали невесту (прощались со свободой). Некоторые зрители уверенно подпевали «Вьюны над водой»: благодаря Пелагее эта свадебная песня снова стала популярной.

Но кульминация свадебного обряда случилась намного позже и вне зависимости от организаторов фестиваля. Когда в финале вокруг пруда собрался хоровод из трёх тысяч человек, на пирс вышел молодой человек. Он рассказал, что «Маланья» для него — знаковое событие, потому что год назад он здесь встретил свою любимую женщину. И сделал ей предложение на глазах всех «Маланьи».

«Маланья-2015» прошла задорно. Люди следили за обрядовыми сценами, наслаждались фольклором, отдыхали в тени, окунались в купель с ключевой водой, заводили новые знакомства. Отчасти и потому, что в парке регионального значения «Ключи» практически не работает мобильная связь.

Когда соберётесь ехать в первую субботу июня в 2016 году на «Маланью», не забудьте телефон оставить дома, а солнцезащитный крем взять с собой. И тогда приятных воспоминаний будет ещё больше.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости