$ 58,22
 69,26
฿ 216 к
+18 °C

​В Белгородской области продолжает расти количество ВИЧ-инфицированных

До 19 мая белгородцы смогут проконсультироваться по вопросам ВИЧ-инфекции и СПИД по «горячей линии» регионального управления Роспотребнадзора.

По состоянию на 1 мая этого года в Белгородской области специалисты зарегистрировали 3 176 случаев заражения ВИЧ-инфекцией, в том числе чуть более 2 тысяч — среди жителей региона . При этом показатель поражённости в Белгородской области в 5,6 раз ниже общероссийского показателя (105,7 на 100 тысяч населения — прим. ред.). Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Белгородской области.

За январь-апрель этого года ВИЧ-инфекцию обнаружили у 154 человек, 110 из которых — белгородцы. При этом за девять месяцев 2016 года заболевших в регионе было 252 человека. По информации ведомства, в Белгородской области, как и в целом по России, ситуация с ВИЧ-инфекцией продолжает ухудшаться: каждый месяц обнаруживают 30-35 случаев ВИЧ-инфекции, и примерно в 60 процентах случаев это жители региона.

Если говорить о способах заражения, то в 2017 году специалисты отметили примерно одинаковое количество случаев как среди тех, кто принимал наркотики внутривенно (56 случаев), так и среди тех, кто заразился половым путём (54 случая).

Признаки заражения ВИЧ узнать трудно. У многих больных непосредственно после заражения вообще не наблюдалось никаких признаков этой инфекции. Люди узнавали о заболевании только через много лет после инфицирования, когда обследовались на ВИЧ-инфекцию, при появлении признаков снижения иммунитета. В большинстве случаев инфекция много лет протекает скрытно, — рассказывала «Фонарю» заведующая отделом профилактики и эпидемиологии Белгородского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Антонина Акимова.

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области к Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа, проводит «горячую линию», куда могут позвонить желающие, чтобы получить консультации специалистов о ВИЧ и СПИД. Позвонить по телефонам 8-800-222-04-31 и +7 (4722) 34-10-28 (отдел эпидемиологического надзора) можно до 19 мая с 10:00 до 17:00.

Справка «Фонаря»

По данным Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу, с начала эпидемии из 78 миллионов человек в мире, заразившихся вирусом иммунодефицита человека, более половины погибло от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. Чаще всего ВИЧ-инфекция поражает мужчин от 35 до 39 лет и женщин от 30 до 34 лет.

В России на 1 января 2017 года специалисты зафиксировали больше 1 миллиона случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 100 тысяч человек, заражённых только за прошлый год. Для того, чтобы поддержать заражённых людей и вспомнить тех, кого унесла болезнь, в России отмечают 21 мая день памяти людей, которые умерли от СПИДа.


Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости