Что говорят чиновники об отремонтированных дорогах без стоков?
В ответе на редакционный запрос «Фонаря», областные чиновники сообщают, что стоки на отремонтированных в этом году участках дорог устанавливались с учётом рельефа. В частности, на улице Почтовой в Белгороде предусмотрен поверхностный водоотвод, благодаря которому вода должна уходить по уклону в примыкающие проезды. На Студенческой вода с дороги уходит на прилегающую территорию, аналогичным образом обстоит дело на новой дороге из Белгорода в Дубовое. На улице Калинина на участке от Белгородского проспекта до Красногвардейской улицы и на улице Попова водоотвод идёт в существующую ливнёвую канализацию, а на Раздобаркина — в кювет.
Чиновники пояснили, что на отремонтированных участках дорог, где ливнёвая канализация не установлена, вода уходит за счёт существующего рельефа, там же где требовалось, строители делали стоки, если рельеф не справлялся с этой задачей. Городские власти планируют ещё в этом году разработать проекты и сметы для реконструкции канализации на отдельных участках дорог областного центра. В случае чрезвычайных ситуаций с подтоплением дорог, на них будут работать спасатели и бригада управления «Белгорблагоустройства», которая ежедневно обслуживает городскую ливнёвую канализацию.
А что о ремонте дорог говорят эксперты?
— При ремонте дорог и установке бордюров в городе не делают стоков, потому что это слишком дорого. Надо понимать, что при устройстве ливнёвки почти всегда затрагиваются существующие инженерные сети, а переустройство этих сетей весьма дорогостоящая вещь, так как сетевые монополисты к ним не пускают, переделывают их сами, но с приличной надбавкой и зачастую в течение длительного срока. Далеко не везде есть места, куда можно сливать воду. Примерно на половине территории Белгорода нет централизованной ливнёвки. Когда в 90-е годы город расширялся, о ливнёвке не всегда задумывались из-за экономии. Теперь мы пожинаем плоды этой экономии. Экологические требования ужесточились, требуются серьёзные очистные сооружения (об их необходимости говорили мэр Белгорода Константин Полежаев, и его оппонент на выборах Сергей Тараканов, — прим. «Ф».), а для этого требуется очень немало денег и приличный по площади земельный участок. Работы по устройству ливневой канализации должны делаться все и сразу, по кусочкам не получится. И перед этим нужно вынести все сети, после — восстановить всё благоустройство. Это очень долго и дорого, — сообщил на условиях анонимности один из экспертов в дорожном строительстве.
Второй эксперт, которого мы попросили рассказать о городских стоках и ливнёвой канализации, подтвердил, что это очень масштабный и дорогостоящий проект, на который у мэрии просто нет денег.
— Есть два варианта ливневых стоков. Первый вариант — это стоки с применением дождеприёмных решёток и внутренним водостоком. Второй вариант — с использованием наружного водостока и отводом воды на рельеф. Вопрос ливнёвок очень сложный, и просто так его не решить. Учитывая состояние ливневой канализации в городе, думаю, никто их переделывать не будет, потому что это не просто большой дорогостоящий проект. Это стратегический проект, а денег на это просто нет. Для этого нужно перекопать весь город, — считает второй эксперт, который тоже пожелал остаться анонимным.
А сколько всего денег потратили на дороги?
По информации телеканала Белгород 24, на ремонт 34 километров городских дорог из областного и городского бюджета выделили 900 миллионов рублей.
На совместном заседании комитетов облдумы первый заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики региона Станислав Лисютин сообщил депутатам, что основная сумма дополнительных бюджетных расходов — 2,6 миллиарда рублей пойдёт на дороги региона. Его слова приводит ИА «Бел.Ру».
На содержание и ремонт автодорог общего пользования областного значения потратят 1,7 миллиарда рублей, на межмуниципальные дороги — 101 миллион, а на дороги общего пользования в населённых пунктах и муниципалитетах — 911 миллионов рублей.