«Возрождённый комплекс». В Белгороде открыли первый всероссийский фестиваль ГТО

Участников поздравили замминистра спорта, губернатор и олимпийские чемпионы.

В понедельник, 24 августа, на стадионе «Энергомаш» открыли первый всероссийский фестиваль спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». На фестиваль приехали около 700 школьников в возрасте 11–15 лет из 75 регионов страны. На стадионе установили внушительную сцену с двумя экранами, а по бокам расположились два аэростата: флагманский «Небосвод Белогорья» и «Полосатик», брендированный логотипом фестиваля. Участники открытия выступали на сцене и перед ней на траве, так что всем зрителям было хорошо видно происходящее.

— Мы все дружим со спортом, занимаемся, тренируемся, достигаем вершин! — возвестили юные ведущие открытия после зажигательного начального выступления танцоров, гимнасток, акробатов и представителей восточных единоборств.

Сборные команды регионов, состоящие из лучших спортсменов, торжественным парадом прошли по стадиону. Днём в БГТУ имени В. Г. Шухова капитанам команд вручили золотые значки ГТО. Особо горячо публика приветствовала команды из Крыма и Севастополя. Однако во время парада не обошлось без досадной ошибки: организаторы отпечатали табличку «Алтайская Республика», в то время как регион в действительности называется «Республика Алтай».

Участников и гостей фестиваля поприветствовали статс-секретарь — заместитель министра спорта Российской Федерации Наталья Паршикова, губернатор Белгородской области Евгений Савченко и директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Александр Страдзе.

— Я хочу поблагодарить руководство Белгородской области за то, что они гостеприимно приняли 75 регионов здесь, на своей земле, для сдачи норм ГТО! — сказала со сцены Наталья Паршикова и зачитала обращение Владимира Путина к участникам.

«Успех этого проекта стал возможным благодаря поддержке нашими спортсменами, представителями общественных организаций, бизнеса, средств массовой информации», — говорилось в обращении президента.

Губернатор подчеркнул, что в Белгородской области живут сильнейшие школьники, уже сдавшие ГТО.

— Все мы рады, что после небольшого забвения физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» вновь стал нашей реальностью. Миллионы людей уже сдали нормы ГТО, в том числе и я тоже, — рассказал Евгений Савченко. — Белгородчина даже уже встала на путь здорового образа жизни. Ещё 15 лет назад мы ввели комплекс ГТО в наших школах, и наши школьники занимают лидирующие позиции в сдаче норм ГТО.

Ведущие мероприятия объявили, что белгородская земля славится своими фольклорными традициями, поэтому перед участниками выступил народный коллектив «Калинка». Плясать на траве сложнее, чем на паркете — одна танцовщица упала, но за секунду поднялась и, махнув рукой на кокошник, стоически продолжила танцевать.

После пары выступлений ведущие напомнили, что фестиваль посвящён 70-летию великой Победы. Волонтёры вручили букеты цветов трём ветеранам Великой Отечественной войны, обладателям не только военных орденов, но и значков ГТО. Трибуны на все лады скандировали «Спасибо» ветеранам.

Организаторы показали ролик о знаменитых белгородских спортсменах, где рассказали о Светлане Хоркиной и волейбольном клубе «Белогорье». После этого на сцену поднялись Юрий Куценко и Тарас Хтей.

— Я очень рад, что первый фестиваль открыли именно на Белгородчине. В стране у нас труд ещё никто не отменял, защищать Отечество тоже. И чтобы всё это делать хорошо, нужно быть здоровым, крепким человеком. Комплекс ГТО вам поможет, если вы возьмёте за правило «От значка ГТО — к олимпийским медалям»! — напутствовал участников серебряный призёр Олимпиады-80 Юрий Куценко.
— Я хочу поблагодарить руководство Российской Федерации за то, что у нас в стране возрождён этот комплекс, который напрямую развивает массовый спорт. Это очень важно для нашей страны, для нашей молодёжи, — завил чемпион Олимпийских игр, волейболист Тарас Хтей.

Перед открытием фестиваля Тарас Хтей, Юрий Куценко и Олег Утенин получили сертификаты «Посол ГТО», подписанные министром спорта Виталием Мутко.


Текст: Олеся Шкреба
Фото: Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости