«Разрушено очень много». В Белгороде обсудили российско-украинские отношения

Участники форума вспоминали, как хотели соединить Белгород и Харьков, ругали Запад, надеялись на народ и опасались не вернуться домой живыми.

В среду, 26 августа, в Белгороде прошёл международный форум «Новые модели приграничного и межрегионального сотрудничества для развития регионов России».

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Тотоонов: «Невозможно разделить судьбы, связи, общую культуру»

— Мы уверены, что невозможно разделить судьбы, связи, общую культуру и традиции государственными границами. Мы предпринимаем всё возможное для того, чтобы сохранить это как основу дальнейшего возрождения тех тесных связей, которые помогали позитивно развиваться. Сегодня 46 регионов России живут в районах приграничного расположения, — сказал Александр Тотоонов.

«Очень важно услышать, как в нашем современном мире возможно, не взирая на все вызовы, найти или сохранить те нити и узы, которые в дальнейшем смогут стать основой продвижения прогресса. Его тормозят, зачастую лживо прикрываясь демократическим фиговым листком, который, по сути, мало чем напоминает демократию... те, кто идёт к геополитическим целям, направленным в большей степени на решение собственных национальных интересов».

— Мы знаем этот сценарий и режиссуру, авторами которой являются заокеанские заклятые друзья, как мы их в последнее время называем. Происходит создание этого враждебного периметра, которым последнее время так озабочены на Западе, вокруг Российской Федерации, как единственной возможности попытаться обессилить и расшатать набирающую силу Россию.

«Мы сегодня называем подвигом, когда к нам приезжают друзья из Украины, Грузии. Но какой подвиг? Для нас вообще не существовало никаких границ. А сегодня взвинтили накал ожесточения, воспаляют низменные националистические чувства».

— Самой большой проблемой для нас стало сейчас определение статуса для людей, приехавших из Украины. Они должны интегрироваться, социализироваться, но они не торопятся по одной причине — тешат себя надеждой скорейшего возвращения. Помочь им, сделать их счастливее — это серьёзный рефрен.

Депутат Государственной думы Елена Сенаторова: «Искажение информации в украинских и зарубежных СМИ — это проблема номер один»

Депутат Государственной думы, член Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины Елена Сенаторова сказала, что ей сам Бог велел заниматься вопросами приграничного сотрудничества, так как она «депутат от Белгородчины».

— Всем, конечно, ясно сегодня, что за полтора года разрушено очень много из богатого положительного опыта сотрудничества нашей Белгородчины и других областей России. Уверена, что сегодняшняя обстановка в соседнем славянском государстве не может продолжаться долго. Уход Крыма и самостоятельность Донбасса придётся признать реальностью. Реальность и то, что официальные решения Киева принимаются и диктуются из-за океана, и большинство из них направлены на ухудшения наших связей в ущерб Украине и России. Однако мы должны смотреть вперёд и твёрдо знать, что наши народы вернутся к привычным добрым братским отношениям. Важно следить и за народной инициативой.

«Уставшие от вражды народные массы сами дадут много положительных примеров возрождения отношений и сотрудничества. Совместные предприятия, промышленная интеграция, торговля, научно-культурные связи, совместные общественные организации, в том числе наш проект „Слобожанщина“ — всё это должно работать».

— Сегодня отчаявшиеся люди на той стороне границы занимаются контрабандой, нет других возможностей зарабатывать на жизнь. Хотелось бы, чтобы такие возможности у них появились с нашей помощью. Наша Белгородская область уже отмечена как одна из лучших в вопросах помощи беженцам.

«Искажение информации в украинских и зарубежных СМИ — это проблема номер один. О чём говорят их СМИ, последнее выступление самого Порошенко на Дне независимости, где он винил полностью Россию... Следующее заседание Комитета будет примерно в начале октября, и, думаю, разработки этого форума будут взяты за основу возобновления сотрудничества.

Фото предоставлены Институтом приграничного сотрудничества и интеграции

Представитель украинской делегации Евгений Жук: «Мы верим, что рано или поздно власть в нашей стране поменяется»

— Мы хотим вместе с вами найти те модели сотрудничества, которые привели бы к развитию наших регионов, самое главное — к окончанию того беспредела, который творится сегодня в стране Украина, — заявил Евгений Жук.

«Наше сегодняшнее присутствие, чтобы вы понимали, не гарантирует нам жизни в нашей стране. И не факт, что мы домой приедем сегодня все целыми и невредимыми. После прошлой конференции, которая проходила в Белгороде с участием учителей Харьковщины, с ними обошлись более гуманно, их в течение недели всех выгнали с работы.

— Сегодня политика нашего государства (Украины — прим. ред.) вбивает клин между нашими народами, что губительно, по нашему мнению, для дальнейшей жизни и процветания. Но мы верим, что рано или поздно власть в нашей стране поменяется, и к руководству придут люди, которые настроены всё делать для того, чтобы наши страны жили в мире. Это же было ещё год назад. Мы дружили прекрасно с Волоконовским районом. Но благодаря вмешательству некоторых стран у нас произошёл государственный переворот, хотя многие называют это сегодня революцией. В связи с этим начались военные действия, мы в Харькове за год приняли 3 тысячи беженцев. Все международные фонды, которые декларируют помощь беженцам, за год удосужились привезти нам только памперсы.

— И средства массовой информации, которые сегодня принадлежать олигархам Украины — а они все сегодня им принадлежат, — они зомбируют население: «Война до победного конца», «Пора в Севастополь» и в таком духе. 50 процентов страны не имеют спутниковых тарелок и не знают правду, которая творится на Донбассе. Сегодня возбуждено очень много уголовных дел на участников добровольческих батальонов за мародёрство и убийство мирных жителей, но об этом тоже СМИ не говорят.

«Но в этой ситуации есть силы в нашей стране, которые стоят за мир, за дружбу между братскими народами. Мы верим, что победим. Жалко одно — каждый день гибнут дети. Когда-то наши губернаторы принимали прекрасное решение: соединить Белгород с Харьковом одной улицей и назвать её улица Сумская. Это было лет 10–15 назад. Сегодня, чтобы приехать к вам, мы семь часов простояли на границе. Но я верю в то, что наши народы будут вместе, наши народы будут дружить, они объединятся, и эта улица всё-таки будет.

После этого выступления было предложено перейти от политических вопросов к научной составляющей.

Участники форума представляли доклады на социальные, экономические, политические, культурные темы. Круглый стол и панельные дискуссии были посвящены поиску новых моделей приграничного и межрегионального сотрудничества в современных условиях.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов: «Украина будет вынуждена объявить себя банкротом»

— В существующей политической ситуации на приграничные районы ложится миссия сохранения экономических и культурных связей между Украиной и Россией. Белгородская область стоит во главе этого процесса, — считает Денис Денисов.

«К сожалению, мы пришли к тому, что между Украиной и Россией существуют отношения на уровне переговорных групп, взаимоотношений дипломатов, но это ни в каком смысле не дружественные взаимоотношения».

Денис Денисов объяснил, как политическая ситуация повлияла на ухудшение экономических отношений между нашими двумя странами.

— Постоянно сокращается взаимный торговый баланс. Для Украины это негативная тенденция и динамика, так как для неё не открываются новые внешние рынки. Это сказывается на экономической ситуации для Украины в целом, за год ВВП страны сократился более чем на 20 процентов. Все вынуждены признавать, что за последние полтора года украинская экономика терпит катастрофическое состояние. Такого спада не было с 90-х годов. В итоге это, скорее всего, приведёт к тому, что Украина будет вынуждена объявить себя банкротом. Если те же тенденции сохранятся, будет объявлен дефолт. Всё грустно. И необходимо искать точки соприкосновения. По-другому никак.

По итогам работы участники приняли резолюцию, в которой были озвучены решения о расширении экспертного совета по развитию приграничного сотрудничества, формировании единого информационного пространства, привлечении социально активной общественности для реализации проектов сотрудничества, повышении мобильности населения наших регионов, дальнейшем проведении форумов, конференций и круглых столов по заявленной теме. Резолюцию направили в федеральные органы власти.

Вероника Малова
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Украинский город разорвал договор о сотрудничестве с Белгородом

Украинский город разорвал договор о сотрудничестве с Белгородом

В Белгороде суд арестовал украинку по делу о провозе сильнодействующих веществ через границу

В Белгороде суд арестовал украинку по делу о провозе сильнодействующих веществ через границу

В Белгородской области опровергли информацию о бунте солдат

В Белгородской области опровергли информацию о бунте солдат

«Военная спецоперация на Украине». Что происходит в Белгородской области [двенадцатый день]

«Военная спецоперация на Украине». Что происходит в Белгородской области [двенадцатый день]

«Военная спецоперация на Украине». Что происходит в Белгородской области [22-й день]

«Военная спецоперация на Украине». Что происходит в Белгородской области [22-й день]

«Военная спецоперация на Украине». Что происходит в Белгородской области [33-й день]

«Военная спецоперация на Украине». Что происходит в Белгородской области [33-й день]