Что это было? Миролюбивая неделя с оттенком криминала — дайджест минувших семи дней по-белгородски

Чего только не просходило на минувшей неделе: и открытие неоднозначной часовни на площади, и добровольный уход из горсовета одного из депутатов, и начало странной стройки у кинотеатра «Победа», и 20-летие местной епархии, и даже спасение милого енота (сотрудниками МЧС, конечно). На выходных у ресторана «Хмельнофф» неизвестные открыли стрельбу, а в Курске ОМОН «помял» белгородских фанатов. Есть что вспомнить и что узнать впервые. Поехали.

Часовня на Соборной площади открыта для прихожан, фото fonar.tv

— в отсутствии сколько-нибудь интересных новостей в начале минувшей недели дебош белгородских фанатов в Курсе стал самым ярким событием понедельника. 14 сентября впервые за три года между собой встречались заклятые соперники, точнее, клубы из двух соперничающих городов — «Авангард» из Курска и «Энергомаш» из Белгорода. В гости отправился солидный десант белгородских фанатов, которые перед матчем «устроили проход по центру с непристойными кричалками и выходами на проезжую часть». Кричали, как пишут журналисты, что «Курск — тупорылая деревня».

Местному ОМОНу это не понравилось. 18 человек попали в полицейские участки. После матча их довезли до границы Курской и Белгородской областей. Те фанаты, что не устраивали провокаций до матча, увидели интересный матч — сначала отличился «Авангард», затем «Энергомаш», и в конце оба клуба могли принести своему городу победу, но на табло так и осталось 1–1.

Выход белгородских фанатов на дорогу, фото sportkursk.ru

— что бывает, когда не поставишь машину на ручник, продемонстрировал 15 сентября водитель грузовика на бульваре Юности.

— выборы прошли, а Сергей Лежнев, как бы доказывая, что писал прошлые «разоблачающие» материалы не под предвыборную кампанию, продолжил рассказывать о якобы «серых схемах „Технолога“». В новом посте идёт речь о «новых фактах нарушений в БГТУ»: здесь много скринов переписок и смс, выводов и вопросов — есть что почитать.

— пока одни за романтикой поднимаются на крыши домов и взлетают на воздушных шарах, Светлана Немыкина и Алексей Зимин в новом выпуске «Места знать надо» спустились вниз. Здесь они прошлись по старому Белгороду — свежее видео рассказывает о том, что осталось в современном городе из его прошлого наследия.


— одни говорят, что она уродует облик Соборной площади, другие — что отлично вписывается в архитектуру Белгорода. В среду, 16 сентября, первые лица города и области вместе с духовенством открыли часовню на Соборной площади. В Белгороде отмечалось 20-летие создания Белгородской и Старооскольской епархии. Часовню возвели на средства «Агро-Белогорья», главе компании Владимиру Зотову вручили патриаршую награду. Раньше на месте построенной часовни находился женский монастырь.

Евгений Савченко на открытии часовни, фото fonar.tv

— «ВКонтакте» создали паблик, посвящённый театральному Белгороду. Здесь будут представлены все местные труппы, невзирая на их любительский или профессиональный характер. В сообществе ждут всех, кто представляет малые и большие театры области, а также интересующихся репертуарами коллективов.

— обычно все идут в депутаты, а вот представитель «Гражданской платформы» Андрей Маликов объявил об уходе из горсовета Белгорода в общественную деятельность. Об этом Маликов сообщил ещё в ходе собственной предвыборной кампании в облдуму — чиновник пообещал, что если не пройдёт в заксобрание, напишет заявление об уходе.

В «Гражданской платформе» объявили, что место Маликова займёт Сергей Даньков. Новому депутату уже завели «Фэйсбук».

— очередное железнодорожное ЧП, правда без каких-либо видимых последствий, произошло на минувшей неделе в Белгородской области. Под Чернянкой «семёрка» выехала на переезд, когда к нему приближался грузовой поезд. Когда водитель понял, что происходит, было слишком поздно — к счастью, состав двигался со скорость 15 километров в час, поэтому машину просто развернуло. Позже автомобилист объяснил, что его ослепило солнце, и он не заметил запрещающий сигнал светофора.

— Сергей Тетюхин провёл 300-й матч за сборную России по волейболу. Комментируя праздничный повод, главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин сказал, что «благодарен судьбе за то, что он работает с Тетюхиным».

Сильнейший волейболист России Сергей Тетюхин, фото vk.com/belinter

— «РЕН-ТВ» опубликовал сюжет о массовой драке белгородцев в одном из дворов города. Где происходят события, понять сложно, причина драки тоже непонятна. Но сюжет есть.

— Белгородская область и Беларусь подписали соглашение о сотрудничестве на пять лет. По сути, это пролонгация действующих договорённостей, действовавших до нынешнего времени. Губернатор Евгений Савченко поставил подпись под документом в Сочи, где 17–18 сентября проходил российско-белорусский форум. Здесь же глава Белгородской области выступил за создание единой валюты для Евразийского союза — его заявление процитировал «Коммерсант».

Белгородская область продолжит сотрудничать с Республикой Беларусь, фото belregion.ru

— ни недели без бравой истории от белгородских спасателей — накануне МЧС отрапортовало о спасении раненого енота. Дикое животное лежало на обочине дороги, когда его заметили сотрудники пожарного расчёта из окна служебной машины. Спасатели обработали раны енота, перебинтовали лапки и вызвали ветеринаров, которые оказали животному профессиональную помощь. После этого енот осмелел и даже покушал с рук своих ангелов-хранителей.

Енот и спасатель, фото 31.mchs.gov.ru

— возле кинотеатра «Победа» начинается разворачиваться любопытная история. Администрация Белгорода сдала в аренду прилегающую к кино территорию – на ней начали возводить стационарное кафе. Но руководству «Победы» это не нравится, и теперь директор собирается идти в суд. Не нравится это и белгородцам, которые уже написали о стройке в «Чёрный список» и не стесняются в выражениях в комментариях.

Между забором и кинотеатром осталось несколько метров, фото fonar.tv

— на минувших выходных в Борисовском районе прошёл юбилейный десятый фестиваль «Хотмыжская осень». Его считают «отцом» всех белгородских фестивалей. В 2015 году «Хотмыжская осень» собрала коллективы из России, Сербии, Беларуси и Украины. Приветствовать участников и гостей приехал губернатор Евгений Савченко.

Делегация из Луганска на «Хотмыжской осени-2015», фото fonar.tv

— в ночь на воскресенье у пивного ресторана «Хмельнофф» на улице Щорса открылась стрельба. Двое молодых людей стали приставать к девушкам, за посетительниц ресторана заступился мужчина. В результате произошла драка, в которой защитнику девушек несколько раз выстрелили в ногу. Медики вытащили пули и оказали помощь мужчине, а полиция вовсю ищет нападавших.

Место выяснения отношений, фото belive.ru

Что это будет?

В четверг в пабах по всему миру будут отмечать день рождения Артура Гиннесса. Белгородский паб не останется в стороне — 24 сентября в 17:59 на Мичурина все желающие поднимут бесплатный бокал Гиннеса в честь праздника. А сразу после звона пивных кружек начнётся концерт группы Duet Brand.

Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости