«Специальная ценность». Белгородские социальные предприниматели могут получить финансирование

Альтернативный оператор мобильной связи Tele2 и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» дали старт всероссийскому конкурсу развития проектов для детей.

Фото пресс-службы Tele2

В четверг, 1 октября, в Москве запустили федеральный конкурс социальных предпринимателей «Навстречу переменам 2015». Он ориентирован на поддержку проектов в сфере детства.

«Чужих детей не бывает»

— Мы запускаем самый масштабный проект в истории фонда. Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» помогает российским социальным предпринимателям реализовывать лучшие детские программы. Мы не боимся поддерживать самые амбициозные и смелые инновационные идеи, — заявила председатель управляющего совета фонда «Навстречу переменам» Татьяна Бурмистрова. — Наша уникальность в том, что мы объединяем усилия бизнеса, некоммерческого сектора и гражданского общества в общем стремлении улучшить качество жизни детей и подростков в нашей стране. Пока нам это удавалось. Мы верим, что чужих детей не бывает. Даже один неравнодушный человек может изменить в жизни детей очень многое. Мы поддерживаем инициативных, творческих, смелых, подчас совершенно отчаянных людей, которые посвящают свою жизнь детям и стараются сделать это качественно, интересно и на долгосрочной основе.

Впервые конкурс провели в 2012 году. За время работы программы организаторы выбрали 14 победителей, которые получили финансовую и менторскую поддержку. Проекты были направлены на обучение, защиту жизни и здоровья детей и открытие новых возможностей для детского развития.

— Детство — это специальная ценность для нашего фонда. Детство само по себе — этап жизни, это не подготовка к взрослости. Просто взрослые про это забывают.

Ключевыми партнёрами фонда «Навстречу переменам» являются крупные бизнес-корпорации — газета Metro, медиакомпания «СТС-медиа», компания Viasat. Генеральным партнёром конкурса выступает альтернативный оператор мобильной связи Tele2. Компания сотрудничает с фондом «Навстречу переменам» с самого начала его работы в России. В рамках конкурса социальных предпринимателей оператор оказывает финансовую и консультационную поддержку. Руководители и сотрудники Tele2 становятся наставниками победителей конкурса и помогают им развивать навыки предпринимательства, консультируют по юридическим, маркетинговым и другим вопросам, чтобы после совместной работы социальные предприниматели могли самостоятельно развивать свои проекты.

— Мы помогаем не только деньгами, мы помогаем экспертной оценкой, которую дают сотрудники компании, имеющие компетенции в этой отрасли. Наши коллеги в регионах абсолютно неформально помогают решать задачи, которые возникают в работе предпринимателей. У нас очень креативные, ответственные и знающие сотрудники и их поддержка позволяет представителям бизнеса почувствовать себя увереннее, — отметил первый заместитель генерального директора Tele2 Александр Провоторов.

Фото пресс-службы Tele2

Проверка на здравый смысл

Каждый участник программы должен пройти шесть этапов программы, прежде чем станет победителем и получит финансирование — главный приз составляет 1,2 миллиона рублей на развитие проекта.

С 1 октября по 8 ноября на сайте фонда идёт приём заявок. 10–11 ноября состоится предварительная экспертиза проектов — так называемые «волонтёрские чтения».

— Волонтёрские чтения — это проверка на здравый смысл, — подчеркнула Татьяна Бурмистрова. — Если три волонтёра говорят «да», то заявка идёт дальше, если трое говорят «нет», то заявка никуда дальше не идёт.

Третий этап — это экспертиза заявок, которая пройдёт 10–24 ноября. После него в течение недели будет идти административная проверка. 1 декабря для отобранных участников программы начнутся обучающие семинары, которые продлятся до 31 января. Предпринимателей будут обучать акулы бизнеса: они помогут составить бизнес-план, обсудят продвижение проекта, скорректируют программу реализации.

— Наши эксперты — это люди из большого бизнеса, — пояснила Татьяна Бурмистрова. — Люди, которые так или иначе принимали участие в экспертизе на протяжении прошлых лет. Люди, которые работают в некоммерческой сфере, психологи. Люди, которые работают в сфере образования, разрабатывают программы для социальных предпринимателей. Также нам очень важно мнение детей. У нас стало традицией проводить наряду со взрослым жюри детское жюри. Дети решают, нужен им этот проект или нет.

В программе будет всего шесть победителей, которые и получат главные призы.

— Финансирование целевое, но не жёсткое. Если нужно будет его потратить на зарплату, то мы потратим его на зарплату, — пояснила Бурмистрова. — Победители также участвуют в программе «Инкубатор», где их консультируют тренеры по развитию бизнеса. У них появляется возможность общаться с российскими и зарубежными социальными предпринимателями. По результатам работы у победителей также есть возможность продлить своё участие в программе ещё на год. Участие в нашей программе — это марка качества.

Картины из мусора и лев на Каннском фестивале

За три года проведения конкурса фонд поддержал 14 разных проектов. Среди них — книжный автобус «Бампер», галерея «Белая лошадь», центр «Работа-i».

Москвичка Анна Тихомирова, психолог, предложила на конкурс культурно-образовательный проект детского книжного автобуса. Это передвижной книжный магазин, в котором проводят читательские встречи и приобщают детей к литературе.

— Лет 20 я работала с трудными подростками. В какой-то момент я поняла, что все мои трудные подростки книжек не читают, — пояснила идею проекта Анна. — В их жизни не было такой книжки, которая могла бы каким-то образом изменить их жизнь. И я захотела сделать что-то такое, чтобы у детей появилась возможность подключаться к этим книжкам, как к ресурсу. Так и родился проект детского книжного автобуса «Бампер». Иногда у нас подбор книжки превращается в психологическую консультацию.

Этот проект действует уже три года. Сейчас организаторы задумываются над расширением своего социального бизнеса: они планируют продавать франшизы.

— Важно, чтобы на момент подачи заявки первые шаги уже были сделаны. Когда Аня к нам пришла с идеей продвижения книжного автобуса, автобус уже был, — подчеркнула Татьяна Бурмистрова. — Какие-то доказательства, что деятельность уже началась — самые зачаточки — должны быть. Но мы не вкладываемся в то, что и так уже устойчиво существует.

Нина Никифорова открыла в Геленджике самобытную галерею искусства «Белая лошадь». Предпринимательница делает картины из мусора: в ход идут полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, наполнители для обуви.

— Я вижу, что Земля превращается в свалку. Я решила поучаствовать в деле сохранения Земли от мусорного нашествия. Сейчас происходит пластиковый беспредел. Люди не задумываются над тем, что можно использовать мусор для творчества, — беспокоится Нина.

Фото пресс-службы Tele2

Её галерея стала туристическим объектом. Туристы приезжают со всей страны, чтобы посмотреть на необычную эко-галерею. Художница рассказала, что с появлением «Белой лошади» в Геленджике стали осознаннее относиться к проблемам экологии, и улицы города стали заметно чище.

Проекты, поддержанные фондом, во многом ориентированы на помощь детям из детских домов. Так, Михаил Кривонос организовал в Санкт-Петербурге центр трудоустройства, в котором он помогает людям с ограниченными возможностями найти работу.

— То, что даётся ребятам в детском доме, не даёт им возможности подготовиться ко взрослой жизни. Главное для ребят 15–18 лет — научиться зарабатывать деньги. И мы создали центр трудоустройства. Мы помогаем ребятам искать работу, — отметил Михаил Кривонос.

Фонд «Измени одну жизнь», созданный при поддержке организации «Навстречу переменам», занимается поиском семей для детей-сирот. Сотрудники фонда сделали онлайн-проект «Одно лицо»: на сайте пользователь загружает свою фотографию, и программа подбирает фото детей, похожих на него. «Среди сирот есть дети, похожие на вас», — так звучит слоган проекта. Эта идея получила золотого и серебряного «львов» на фестивале The Lions Innovation в Каннах.

— Надеюсь, что и Tele2, и фонд «Навстречу переменам» продолжат вносить серьёзный вклад в развитие социального предпринимательства, давать путевку в жизнь интересным проектам, смотреть на их проекты как на маленький, но всё-таки бизнес, — говорит Александр Провоторов. — Мы уверены, что такая бизнес-модель является правильной — компания не только финансирует через фонд проекты, но и дает некий толчок предпринимателям, чтобы они могли самостоятельно развиваться, двигаться, и через какое-то время уже без нашей помощи могли продолжать ту деятельность, которой они занимаются.

Олеся Шкреба

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости