Экс-депутат требует признать незаконным назначение Константина Полежаева мэром Белгорода [обновлено]

Андрей Маликов подал иск о незаконном избрании градоначальника и просит провести новый конкурс на замещение должности мэра.

Экс-депутат горсовета от «Гражданской платформы», претендовавший на пост мэра Белгорода, Андрей Маликов подал иск к городскому Совету депутатов. Он требует отменить итоги конкурса по замещению должности главы администрации Белгорода и просит провести новый конкурс.

«Считаю, что конкурс по замещению должности главы администрации города Белгорода был проведён с нарушением закона, в результате чего были нарушены мои права, в том числе право на равный доступ к муниципальной службе», — пишет Маликов.

В частности, экс-депутат указывает на нарушение конкурсной комиссии, допустившей на конкурс предпринимателя Илью Салмина. Согласно положению «О порядке проведения конкурса…», стаж работы претендента в коммерческой или некоммерческой организации должен быть не менее пяти лет, тогда как, по данным Маликова, у Салмина он составляет четыре года и три месяца. По словам бывшего кандидата в мэры, это подтверждает выписка из единого государственного реестра юридических лиц Федеральной налоговой службы РФ по ООО «Автоград», где работает Салмин.

Вторым основанием для отмены результатов конкурса Маликов считает своё «сомнение в объективности отдельных членов конкурсной комиссии при выставлении баллов претендентам». Экс-депутат указывает на то, что члены конкурсной комиссии Андрей Изварин и Игорь Лазарев спустя считанные дни после назначения Полежаева мэром получили высокие посты в администрации. Маликов считает, что Изварин и Лазарев «подыграли» своему фавориту, чтобы в дальнейшем войти в его команду, а значит, их голоса были отданы несправедливо.

Незаконным Маликов считает и финальное тайное голосование горсовета, на которое его как кандидата уже не допустили. Экс-депутат указывает, что все депутаты голосовали по недействительным бюллетеням, так как на них не было подписей счётной комиссии. Нарекания у Маликова вызвала и урна для голосования, и отсутствие кабинок для голосования, и негласный подсчёт голосов.

«Считаю, что вышеперечисленными незаконными действиями конкурсной комиссии, а также Совета депутатов города Белгорода были нарушены мои права, установленные статьёй 32 Конституции РФ, — право быть избранным в органы местного самоуправления; а также право на равный доступ к замещению должностей муниципальной службы, установленное статьёй 4 ФЗ «О Муниципальной службы в РФ», — резюмирует Маликов. В иске он указывает, что готов представлять свои интересы в суде самостоятельно, без адвоката.

Кроме требования признать итоги конкурса по замещению должности мэра недействительными и просьбы провести новый конкурс, бывший кандидат просит через суд истребовать необходимые ему доказательства. В частности, Маликову нужны распоряжения о назначении Лазарева и Изварина, а также конкурсная документация и сведения о страховых выплатах Салмина для установления его трудового стажа.


Руководитель регионального политического отделения партии «Гражданская платформа» Андрей Майсак рассказал, что иск в суд бывшего депутата и кандидата в мэры Белгорода Андрея Маликова был отправлен 6 декабря.

— Думаю, числа 7 или 8 они его получили. Когда истекли положенные по закону пять дней, в течение которых суд должен рассмотреть иск, мы никакого ответа не получили. Маликов сам сходил в суд и выяснил, что иск не приняли к производству из-за ошибок. Ошибки были исправлены и иск был повторно направлен в суд 23 декабря. Теперь в течение пяти дней должно выясниться, будет ли принят к иск Маликова.

Ранее Belive.ru опубликовали судебное определение по иску Маликова. В документе сказано, что податель иска должен до 30 декабря исправить ошибки.



Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости