«Карта жизни». Как спасти 11 тысяч человек?

«Фонарь» объясняет, зачем нужен проект Общероссийского народного фронта и как он будет работать.

По данным ГИБДД, в 2014 году в России в каждом седьмом дорожно-транспортном происшествии гибли люди, а количество пострадавших превысило общее число ДТП в 1,3 раза. На каждые 100 тысяч человек приходилось 19 смертей на дороге. Только за последнюю неделю в Белгородской области в восьми ДТП 12 человек получили телесные повреждения, а один пострадавший скончался на месте. Инициаторы проекта «Карта жизни» считают, что он может повлиять на ситуацию — к 2018 году уменьшить показатель смертности на дорогах практически в два раза, тем самым сохранив жизнь 11 тысячам человек. Мы попытались разобраться, что это за проект и как именно его инициаторы — активисты Общероссийского народного фронта — намерены уменьшить число погибших.

Что такое «Карта жизни»?

«Карта жизни» — это интерактивная карта с обозначением мест повышенной концентрации дорожно-транспортных происшествий в регионах на платформе «Яндекс. Карты», результат совместного труда активистов Общероссийского народного фронта, органов власти, общественников, сотрудников ГИБДД и команды «Яндекса».

Как «Карта жизни» будет работать?

Благодаря этому приложению, можно будет фиксировать ДТП на карте, собирая информацию о наиболее опасных участках дорог, обращая на них внимание водителей и пешеходов, а в дальнейшем — после анализа и обобщения — предоставляя местным властям конкретные решения по снижению аварийности на этих участках: поставить светофоры или ограждения, установить дорожные знаки. Пока дата появления федерального сайта «Карты жизни» не называется.

А сейчас разве нет таких интерактивных карт?

Есть. Например, на сайте «Живой Ангарск» размещена карта ДТП с участием пешеходов. При наведении на значки на карте появляется новость о происшествии или вопросы пользователей о том, что случилось. На некоторых подобных ресурсах есть возможность сортировки дорожно-транспортных происшествий по видам: наезды на пешеходов, опрокидывания, столкновения и другие (Курганская область, Петрозаводск), статистика за год с возможностью выбора любого месяца (Новосибирск).

Такие карты созданы также в европейских странах, и можно говорить о том, что они выполняют свою задачу — так, например, по результатам анализа карт аварийных участков в Голландии проводилось техническое переустройство мест высокого риска ДТП, что приводило к заметному снижению смертности на дорогах. Чтобы понимать разницу, достаточно сказать, что в 2013 году в европейских странах на 100 тысяч населения приходилось 5,2 смерти в результате ДТП, а это почти в четыре раза меньше аналогичного показателя у нас в стране.

Что нового в таком случае может дать «Карта жизни»?

Во-первых, как заявляют инициаторы проекта, сотрудники ГИБДД будут предоставлять информацию о ДТП активистам «Народного фронта», которые, в свою очередь, могут самостоятельно проверять проблемные места дорожных трасс и определять, что может быть причиной повышенной концентрации ДТП на этом участке дороги (отсутствие светофоров и видеокамер, неровности, низкое качество дорожного покрытия, отсутствие необходимых отбойников). Во-вторых, летом 2015 года пилотный проект запустили в нескольких регионах России — Курганская, Калужская, Ростовская области и Пермский край — и, если в течение 2015 года он покажет свою эффективность, этот опыт будет распространён на другие регионы и законодательно закреплён в федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах», что позволит его перевести из локальных в разряд общероссийских.

А в Белгородской области проект будет действовать?

Уже действует. В начале ноября региональный штаб ОНФ сообщил о запуске проекта «Карта жизни» в Белгородской области. Есть даже первые конкретные действия — активисты подготовили обращение к властям региона и предложили ещё на этапе проектирования ко всем вновь обустраиваемым пешеходным переходам применять нормы нового ГОСТа — устанавливать не только дорожные знаки и наносить разметку, но и делать искусственные неровности, пешеходные ограждения, использовать светоотражающие материалы.

А я могу участвовать в создании «Карты жизни»?

Да. При желании каждый может помочь созданию «Карты жизни». Журналисты и блогеры могут сделать такой мониторинг ещё эффективнее, предложив читателям сообщать об аварийных участках, используя доступные способы (сообщения в «чёрных списках», соответствующих сообществах в соцсетях, добавление участков на интерактивную карту) и приглашая к участию в проверке дорог и общественному контролю за устранением причин высокой концентрации ДТП на том или ином аварийном участке.

Понятно, что на интерактивную карту будут нанесены аварийные участки, но как это повлияет на снижение смертности? Что будет дальше?

Дальше полученные данные проанализируют эксперты, чтобы установить возможные причины большого количества ДТП на том или ином участке дороги. После этого региональные отделения ОНФ предложат местным властям конкретные меры по их обустройству, при этом одновременно сохраняя контроль, привлекая общественность к самому процессу расстановки приоритетов в распределении денег, которые тратятся на ремонт дорог, и предупреждая нерациональные траты. Участники проекта намерены предложить властям уйти от «размазывания средств по всем дорогам региона» и сконцентрировать их на самых проблемных участках с точки зрения смертности, ранений и аварийности.

Справка «Фонаря»

За восемь месяцев 2015 в Белгородской области произошло 712 ДТП, в которых 121 человек погиб и 882 получили ранения. В сравнении с прошлым годом количество ДТП уменьшилось на 15,7 процента, погибших — на 30,9 процента, раненых — на 56,8 процента. На 13,2 процента увеличилось количество ДТП из-за нарушений правил дорожного движения водителями, находящимися в состоянии опьянения.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Губернатор в опасности». Как московские активисты проверили качество белгородских дорог

«Губернатор в опасности». Как московские активисты проверили качество белгородских дорог

Сократить налоги и чиновников. О чём говорили участники итоговой конференции ОНФ в Белгороде

Сократить налоги и чиновников. О чём говорили участники итоговой конференции ОНФ в Белгороде

Активисты ОНФ обеспокоились состоянием железнодорожных переездов на улице Коммунальной в Белгороде

Активисты ОНФ обеспокоились состоянием железнодорожных переездов на улице Коммунальной в Белгороде

​В Новооскольском районе жители села спустя 13 лет добились строительства водопровода

​В Новооскольском районе жители села спустя 13 лет добились строительства водопровода