Собеседование № 1. Как чиновник, бизнесмен и экс-депутат пытались стать мэрами Белгорода

Корреспондент «Фонаря» рассказывает, как проходило заседание конкурсной комиссии по выборам мэра, на котором решали, кто может претендовать на пост главы администрации областного центра.

В администрации Белгорода прошёл второй этап конкурса по выборам мэра — кандидаты «защищали» программы развития города перед конкурсной комиссией. В этапе участвовали трое: первый заммэра Константин Полежаев, экс-депутат от «Гражданской платформы» Андрей Маликов и самовыдвиженец, директор ООО «Автоград» Илья Салмин, которого многие считают «техническим кандидатом». Специальный корреспондент «Фонаря» Владимир Корнев наблюдал за главным в карьере кандидатов собеседованием.

«Пожалуйста, присаживайтесь!» — предложил председатель конкурсной комиссии Михаил Бажинов первому кандидату, самовыдвиженцу Илье Салмину. Тот опустился на мягкий стул, разложил перед собой бумаги и исподлобья посмотрел на сидящих напротив чиновников. Здесь были заместители начальников региональных департаментов Юлия Глотова, Андрей Изварин и Игорь Лазарев; председатель белгородской Общественной палаты Александр Ахтырский, почётный гражданин города Георгий Голиков и председатель комиссии Михаил Бажинов. Всё это напоминало сценку из школьной жизни, когда директор, завуч и педагог по одну сторону массивной мебели учат жизни подростка, скромно присевшего по другую.

Салмин по бумаге начал читать свою программу развития Белгорода.

«Создание комфортной эстетической среды», «развитие потенциала», «инвестиции в человека», «солидарное общество» — сыпал бизнесмен формулировками. Ровный стиль изложения программы менялся редко.

«Также в SWOT-анализе были выявлены угрозы городу», — казалось, перешёл к более интересной части выступления кандидат. Речь пошла о «недостаточности инвестиций в человеческий капитал», «недостаточной согласованности субъектов Белгородской агломерации» и «снижении уровня доходов населения». «Тревога» оказалась учебной.

Салмин начал говорить о предлагаемой структуре мэрии. Он предложил схему с шестью заместителями, два из которых — новые для Белгорода заместитель по промышленности, транспорту и предпринимательству, а также заместитель по безопасности жизнедеятельности населения.

«По моему мнению, заместитель по промышленности необходим. Нужен человек, который будет взаимодействовать с бизнесом. Также (необходим — прим. ред.) по безопасности», — лаконично объяснил целесообразность нововведений кандидат. И закончил выступление.

«Восемь минут! Отлично!» — воскликнул председатель комиссии Бажинов и предложил комиссии незамедлительно перейти к вопросам.

— Замечательная программа. Вы, молодой человек, такое решение для себя принимаете, возглавить центр области… И, если такое произойдет, с чего бы вы начали? И почему такое решение приняли? — поинтересовался Игорь Лазарев.

— Во-первых, необходимо развитие личности. Потому что работать на одном месте реального сектора экономики (недостаточно — прим. ред.) — нужно идти к чему-то более высокому. Решил выдвинуть свою кандидатуру. В принципе, для общего развития, — немного замявшись, ответил Илья Салмин.

— Программа заслуживает делового уважения. Чувствуется, молодая волна идёт! — оценил Георгий Голиков и спросил о том, какие кандидат видит перспективы муниципально-частного партнёрства в Белгороде.

— Как сказать… Если зарабатывает бизнес, зарабатывает и город. Чем больше будет поступлений прибыли у бизнеса, тем больше у города. Вот это взаимодействие очень необходимо. Я считаю, что власть и бизнес должны друг другу помогать.

Изварин поинтересовался, с чем связано предлагаемое создание Южного округа — бизнесмен ответил, что с расширением Белгорода. Глотова попросила назвать три шага, которые позволят улучшить инвестиционную среду города, — кандидат напомнил об «инвестициях в человека со школьной семьи» и затруднился привести ещё две позиции. Наконец, Ахтырский поинтересовался, как Салмин собирается поддерживать малый бизнес. «Индивидуальная работа властей с каждым предпринимателем, — выдал желаемое за действительное директор автопаркинга, быстро добавив, — крупным предпринимателем».

Следующим о том, каким мэром он будет, рассказывал Константин Полежаев.

На экранах слева и справа от кандидата замелькали слайды. Рассказав про будущую эффективную экономическую политику («увеличение средней зарплаты до 33 тысяч рублей»), Полежаев перешёл к градостроительству. «К 2018 году будет сделан стратегический мастер-план Белгорода и создана открытая система информационного обеспечения градостроительной деятельности», — пообещал заммэра. На слайде одним из результатов значилось «снижение „пробок“ в час-пик».

«В ближайшие три года необходимо реализовать программу ремонта дворов», — продолжил кандидат, добавив, что приоритет будет отдаваться тем территориям, где жильцы исправно платят за ЖКХ и активничают в ТОСах. Особенно повезёт (или наоборот) отдельным домам, у которых будет реализован проект «Двор без автомобиля».

Уберут машины и с некоторых улиц — Полежаев объявил о пилотном проекте по созданию пешеходных зон в центре Белгорода. Конкретика в этом вопросе, очевидно, появится после возможного избрания кандидата мэром.

Зато в вопросе транспорта конкретика есть уже давно. Полежаев объяснил, что эту «болезнь» надо «долечить», чтобы не было «рецидива». То есть завершить замену автопарка, внедрить чёткое расписание и автоматизированную систему оплаты проезда.

«Прошу прощения, по регламенту у вас есть десять минут на выступление», — прервал кандидата Бажинов.

Полежаев с недоверием взглянул на часы. «Прошу прощения», — виновато ответил кандидат в мэры, убедившийся, что превысил лимит.

«Но у вас есть возможность взять дополнительные две минуты!» — словно ведущий телеигры нашёлся председатель комиссии.

Это время Полежаев потратил на новость о том, что открывающийся городской Дворец культуры станет «главной концертной площадкой Белгорода», а также рассказал о модернизации «городских СМИ» и сайта beladm.ru. «В него планируется внедрить систему „Активный горожанин“, которая позволит организовать ответы специалистов администрации города на те вопросы, которые волнуют население, а также предложить свои идеи по развитию города», — пояснил кандидат. В чём разница новой системы и уже существующей «Народной экспертизы», — заммэра не рассказал — вопросов от немногочисленных журналистов не предполагалось, а члены комиссии пожелали спросить о другом.

«Какие будут ваши первые шаги, если 17 ноября назовут ваше имя?» — поинтересовался Лазарев.

«Кадровая политика. Всё это (Полежаев потряс кипой листов с текстом своей программы — прим. ред.) возможно только с командой, с молодыми кадрами», — ответил кандидат.

Голиков спросил о системах жизнеобеспечения Белгорода и о том, что надо в них менять. Полежаев задумался.

«Вопрос глубинный… Город развивался хаотично. Теперь надо внедрять совершенно новую систему теплоснабжения, водоотведения. Не секрет, что если достаточно большой дождь, то мы по колено в воде. На уже утверждённый генплан нужно „наложить“ новые схемы. Я вижу это так», — пояснил Полежаев.

У остальных членов комиссии практически не было вопросов.

Пригласили Андрея Маликова.

«Фууф… Так», — выдохнул кандидат и начал чтение, сразу пояснив, что его программа опирается на «уже использовавшуюся» в администрации Белгорода. «Я взял программу бывшего мэра Боженова. Она оптимальна и, если есть такое слово, „вылизана“. Ну что там менять?» — спросил в пустоту Маликов.

Однако того, что он начал декларировать дальше, ни в белгородской структуре, ни в других субъектах России ещё не было.

Андрей Маликов, фото Владимира Корнева

«Я предлагаю провести внеплановую переаттестацию служащих городской администрации на коррупционную составляющую на основе спецсредств типа детектора лжи», — с места в карьер начал Маликов. Позже он предложил сократить штат мэрии на 30 процентов, а полученные деньги отдать оставшимся сотрудникам и отказаться от автопарка служебных автомобилей.

На словах про машины Бажинов широко открыл глаза и удивлённо посмотрел на Маликова.

Кандидат в это время уже говорил о налогах: «В идеале надо создать площадку с нулевыми налоговыми ставками, если она будет работать на экспорт».

Выступление экс-депутата горсовета завершилось за шесть минут. «Сократил басню», — пояснил Маликов.

Первым вопрос задавал Лазарев.

— Вы говорите, что опирались на программу 2013 года, но программа, которую вы представили, — она 2007 года. Здесь все данные 2003, 2006 года. Почему именно 2007?

— Золотые времена, 2007-й…

— Ну чем они золотые?

— Кризиса нет, нефть — 120 долларов.

— Но за это время много нормативных документов изменилось. Федеральные, структурные, экономические изменения.

— Не знаю почему. Показалась более социально-ориентированной. Надо ведь двух зайцев убить: и деньги зарабатывать, и социальную ответственность нести.

Отвечая на следующие три вопроса, Маликов приводил в пример опыт других российских городов.

Голиков спросил о социальном жилье — кандидат в ответ рассказал об опыте Обнинска, где строятся малогабаритные здания по новым технологиям со стоимостью квадратного метра 11 тысяч рублей.

Изварин спросил, почему сокращать надо именно 30 процентов штата мэрии — Маликов привёл опыт Орла, где сократили 50 процентов и «никто не умер».

Глотова спросила про «дополнительные поступления в бюджет», резонно заметив, что люди и так жалуются на налоговое бремя. Кандидат пояснил, что речь ни в коем случае не идёт о нагрузке на предпринимателей, а лишь об инвестиционной привлекательности города. «Давайте освободим на 10, на 15 лет предпринимателя, приходящего к нам, от налогов. У той же Елабуги можно перенять опыт. Туда переехать и переманивать сюда. Ночевать возле инвестора. Кто-нибудь скажет: „Я хочу в Елабуге строить“. Но неужели мы не можем построить здесь завод по производству туалетной бумаги?! В Елабуге строят, а мы не можем! 90 процентов туалетной бумаги импортируется в Россию», — делился ценными знаниями Маликов с комиссией.

«Нет белгородских специалистов, которые могли бы переманивать иностранного или московского инвестора к нам. Потому что когда они (инвесторы прим. ред.) приходят, они, положа руку на сердце, всё понимают и уходят. Гибче надо быть, ночевать у инвестора. Ухаживать, как за девушкой, когда влюбился в неё, — также надо и за инвестором», — резюмировал кандидат.

У Ахтырского оставался ещё один вопрос.

— Я спрошу как житель Белгорода. Холода у нас начинаются с середины ноября, как вы видите чиновника на велосипеде? (об этом Маликов говорил в своём выступлении — прим. ред.)

— Вы были в Финляндии?

— Нет, не был.

— Я был в Финляндии.

— Они зимой ездят на велосипедах?

— Они все зимой ездят на велосипедах. Девочки, мальчики, в шесть утра…

— Мы о чиновниках говорим, не о девочках.

— А чем чиновник отличается от мальчика или девочки?

— Ну это взрослый человек…

— На велосипеде легко. Ставишь цепь и поехал. Если проблема в том, что с теплого кресла чиновник пересядет…

— Нет, мы говорим о человеке, гражданине прежде всего.

— Выберите меня мэром, я сам лично буду ездить на велосипеде.

— Зимой?

— Да, зимой. И все у меня будут ездить.

Бажинов остановил диалог, сославшись на регламент. Маликова поблагодарили за защиту.

В зале заседаний остались только члены конкурсной комиссии. Они должны были оценить программы кандидатов и их предложения по структуре мэрии. Каждый член комиссии мог поставить кандидату максимально 50 баллов. Оценивалась реалистичность предложений, их соответствие законодательству, логичность и доступность для понимания.

По сумме критериев Константин Полежаев получил 265 баллов, Илья Салмин — 160 баллов, Андрей Маликов — 91 балл. По закону, комиссия могла выдвинуть на публичную защиту и голосование депутатов горсовета не менее двух кандидатов — в итоге, Маликов остался «за бортом», а Салмин и Полежаев прошли дальше.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости