Собеседование № 1. Как чиновник, бизнесмен и экс-депутат пытались стать мэрами Белгорода

Корреспондент «Фонаря» рассказывает, как проходило заседание конкурсной комиссии по выборам мэра, на котором решали, кто может претендовать на пост главы администрации областного центра.

В администрации Белгорода прошёл второй этап конкурса по выборам мэра — кандидаты «защищали» программы развития города перед конкурсной комиссией. В этапе участвовали трое: первый заммэра Константин Полежаев, экс-депутат от «Гражданской платформы» Андрей Маликов и самовыдвиженец, директор ООО «Автоград» Илья Салмин, которого многие считают «техническим кандидатом». Специальный корреспондент «Фонаря» Владимир Корнев наблюдал за главным в карьере кандидатов собеседованием.

«Пожалуйста, присаживайтесь!» — предложил председатель конкурсной комиссии Михаил Бажинов первому кандидату, самовыдвиженцу Илье Салмину. Тот опустился на мягкий стул, разложил перед собой бумаги и исподлобья посмотрел на сидящих напротив чиновников. Здесь были заместители начальников региональных департаментов Юлия Глотова, Андрей Изварин и Игорь Лазарев; председатель белгородской Общественной палаты Александр Ахтырский, почётный гражданин города Георгий Голиков и председатель комиссии Михаил Бажинов. Всё это напоминало сценку из школьной жизни, когда директор, завуч и педагог по одну сторону массивной мебели учат жизни подростка, скромно присевшего по другую.

Салмин по бумаге начал читать свою программу развития Белгорода.

«Создание комфортной эстетической среды», «развитие потенциала», «инвестиции в человека», «солидарное общество» — сыпал бизнесмен формулировками. Ровный стиль изложения программы менялся редко.

«Также в SWOT-анализе были выявлены угрозы городу», — казалось, перешёл к более интересной части выступления кандидат. Речь пошла о «недостаточности инвестиций в человеческий капитал», «недостаточной согласованности субъектов Белгородской агломерации» и «снижении уровня доходов населения». «Тревога» оказалась учебной.

Салмин начал говорить о предлагаемой структуре мэрии. Он предложил схему с шестью заместителями, два из которых — новые для Белгорода заместитель по промышленности, транспорту и предпринимательству, а также заместитель по безопасности жизнедеятельности населения.

«По моему мнению, заместитель по промышленности необходим. Нужен человек, который будет взаимодействовать с бизнесом. Также (необходим — прим. ред.) по безопасности», — лаконично объяснил целесообразность нововведений кандидат. И закончил выступление.

«Восемь минут! Отлично!» — воскликнул председатель комиссии Бажинов и предложил комиссии незамедлительно перейти к вопросам.

— Замечательная программа. Вы, молодой человек, такое решение для себя принимаете, возглавить центр области… И, если такое произойдет, с чего бы вы начали? И почему такое решение приняли? — поинтересовался Игорь Лазарев.

— Во-первых, необходимо развитие личности. Потому что работать на одном месте реального сектора экономики (недостаточно — прим. ред.) — нужно идти к чему-то более высокому. Решил выдвинуть свою кандидатуру. В принципе, для общего развития, — немного замявшись, ответил Илья Салмин.

— Программа заслуживает делового уважения. Чувствуется, молодая волна идёт! — оценил Георгий Голиков и спросил о том, какие кандидат видит перспективы муниципально-частного партнёрства в Белгороде.

— Как сказать… Если зарабатывает бизнес, зарабатывает и город. Чем больше будет поступлений прибыли у бизнеса, тем больше у города. Вот это взаимодействие очень необходимо. Я считаю, что власть и бизнес должны друг другу помогать.

Изварин поинтересовался, с чем связано предлагаемое создание Южного округа — бизнесмен ответил, что с расширением Белгорода. Глотова попросила назвать три шага, которые позволят улучшить инвестиционную среду города, — кандидат напомнил об «инвестициях в человека со школьной семьи» и затруднился привести ещё две позиции. Наконец, Ахтырский поинтересовался, как Салмин собирается поддерживать малый бизнес. «Индивидуальная работа властей с каждым предпринимателем, — выдал желаемое за действительное директор автопаркинга, быстро добавив, — крупным предпринимателем».

Следующим о том, каким мэром он будет, рассказывал Константин Полежаев.

На экранах слева и справа от кандидата замелькали слайды. Рассказав про будущую эффективную экономическую политику («увеличение средней зарплаты до 33 тысяч рублей»), Полежаев перешёл к градостроительству. «К 2018 году будет сделан стратегический мастер-план Белгорода и создана открытая система информационного обеспечения градостроительной деятельности», — пообещал заммэра. На слайде одним из результатов значилось «снижение „пробок“ в час-пик».

«В ближайшие три года необходимо реализовать программу ремонта дворов», — продолжил кандидат, добавив, что приоритет будет отдаваться тем территориям, где жильцы исправно платят за ЖКХ и активничают в ТОСах. Особенно повезёт (или наоборот) отдельным домам, у которых будет реализован проект «Двор без автомобиля».

Уберут машины и с некоторых улиц — Полежаев объявил о пилотном проекте по созданию пешеходных зон в центре Белгорода. Конкретика в этом вопросе, очевидно, появится после возможного избрания кандидата мэром.

Зато в вопросе транспорта конкретика есть уже давно. Полежаев объяснил, что эту «болезнь» надо «долечить», чтобы не было «рецидива». То есть завершить замену автопарка, внедрить чёткое расписание и автоматизированную систему оплаты проезда.

«Прошу прощения, по регламенту у вас есть десять минут на выступление», — прервал кандидата Бажинов.

Полежаев с недоверием взглянул на часы. «Прошу прощения», — виновато ответил кандидат в мэры, убедившийся, что превысил лимит.

«Но у вас есть возможность взять дополнительные две минуты!» — словно ведущий телеигры нашёлся председатель комиссии.

Это время Полежаев потратил на новость о том, что открывающийся городской Дворец культуры станет «главной концертной площадкой Белгорода», а также рассказал о модернизации «городских СМИ» и сайта beladm.ru. «В него планируется внедрить систему „Активный горожанин“, которая позволит организовать ответы специалистов администрации города на те вопросы, которые волнуют население, а также предложить свои идеи по развитию города», — пояснил кандидат. В чём разница новой системы и уже существующей «Народной экспертизы», — заммэра не рассказал — вопросов от немногочисленных журналистов не предполагалось, а члены комиссии пожелали спросить о другом.

«Какие будут ваши первые шаги, если 17 ноября назовут ваше имя?» — поинтересовался Лазарев.

«Кадровая политика. Всё это (Полежаев потряс кипой листов с текстом своей программы — прим. ред.) возможно только с командой, с молодыми кадрами», — ответил кандидат.

Голиков спросил о системах жизнеобеспечения Белгорода и о том, что надо в них менять. Полежаев задумался.

«Вопрос глубинный… Город развивался хаотично. Теперь надо внедрять совершенно новую систему теплоснабжения, водоотведения. Не секрет, что если достаточно большой дождь, то мы по колено в воде. На уже утверждённый генплан нужно „наложить“ новые схемы. Я вижу это так», — пояснил Полежаев.

У остальных членов комиссии практически не было вопросов.

Пригласили Андрея Маликова.

«Фууф… Так», — выдохнул кандидат и начал чтение, сразу пояснив, что его программа опирается на «уже использовавшуюся» в администрации Белгорода. «Я взял программу бывшего мэра Боженова. Она оптимальна и, если есть такое слово, „вылизана“. Ну что там менять?» — спросил в пустоту Маликов.

Однако того, что он начал декларировать дальше, ни в белгородской структуре, ни в других субъектах России ещё не было.

Андрей Маликов, фото Владимира Корнева

«Я предлагаю провести внеплановую переаттестацию служащих городской администрации на коррупционную составляющую на основе спецсредств типа детектора лжи», — с места в карьер начал Маликов. Позже он предложил сократить штат мэрии на 30 процентов, а полученные деньги отдать оставшимся сотрудникам и отказаться от автопарка служебных автомобилей.

На словах про машины Бажинов широко открыл глаза и удивлённо посмотрел на Маликова.

Кандидат в это время уже говорил о налогах: «В идеале надо создать площадку с нулевыми налоговыми ставками, если она будет работать на экспорт».

Выступление экс-депутата горсовета завершилось за шесть минут. «Сократил басню», — пояснил Маликов.

Первым вопрос задавал Лазарев.

— Вы говорите, что опирались на программу 2013 года, но программа, которую вы представили, — она 2007 года. Здесь все данные 2003, 2006 года. Почему именно 2007?

— Золотые времена, 2007-й…

— Ну чем они золотые?

— Кризиса нет, нефть — 120 долларов.

— Но за это время много нормативных документов изменилось. Федеральные, структурные, экономические изменения.

— Не знаю почему. Показалась более социально-ориентированной. Надо ведь двух зайцев убить: и деньги зарабатывать, и социальную ответственность нести.

Отвечая на следующие три вопроса, Маликов приводил в пример опыт других российских городов.

Голиков спросил о социальном жилье — кандидат в ответ рассказал об опыте Обнинска, где строятся малогабаритные здания по новым технологиям со стоимостью квадратного метра 11 тысяч рублей.

Изварин спросил, почему сокращать надо именно 30 процентов штата мэрии — Маликов привёл опыт Орла, где сократили 50 процентов и «никто не умер».

Глотова спросила про «дополнительные поступления в бюджет», резонно заметив, что люди и так жалуются на налоговое бремя. Кандидат пояснил, что речь ни в коем случае не идёт о нагрузке на предпринимателей, а лишь об инвестиционной привлекательности города. «Давайте освободим на 10, на 15 лет предпринимателя, приходящего к нам, от налогов. У той же Елабуги можно перенять опыт. Туда переехать и переманивать сюда. Ночевать возле инвестора. Кто-нибудь скажет: „Я хочу в Елабуге строить“. Но неужели мы не можем построить здесь завод по производству туалетной бумаги?! В Елабуге строят, а мы не можем! 90 процентов туалетной бумаги импортируется в Россию», — делился ценными знаниями Маликов с комиссией.

«Нет белгородских специалистов, которые могли бы переманивать иностранного или московского инвестора к нам. Потому что когда они (инвесторы прим. ред.) приходят, они, положа руку на сердце, всё понимают и уходят. Гибче надо быть, ночевать у инвестора. Ухаживать, как за девушкой, когда влюбился в неё, — также надо и за инвестором», — резюмировал кандидат.

У Ахтырского оставался ещё один вопрос.

— Я спрошу как житель Белгорода. Холода у нас начинаются с середины ноября, как вы видите чиновника на велосипеде? (об этом Маликов говорил в своём выступлении — прим. ред.)

— Вы были в Финляндии?

— Нет, не был.

— Я был в Финляндии.

— Они зимой ездят на велосипедах?

— Они все зимой ездят на велосипедах. Девочки, мальчики, в шесть утра…

— Мы о чиновниках говорим, не о девочках.

— А чем чиновник отличается от мальчика или девочки?

— Ну это взрослый человек…

— На велосипеде легко. Ставишь цепь и поехал. Если проблема в том, что с теплого кресла чиновник пересядет…

— Нет, мы говорим о человеке, гражданине прежде всего.

— Выберите меня мэром, я сам лично буду ездить на велосипеде.

— Зимой?

— Да, зимой. И все у меня будут ездить.

Бажинов остановил диалог, сославшись на регламент. Маликова поблагодарили за защиту.

В зале заседаний остались только члены конкурсной комиссии. Они должны были оценить программы кандидатов и их предложения по структуре мэрии. Каждый член комиссии мог поставить кандидату максимально 50 баллов. Оценивалась реалистичность предложений, их соответствие законодательству, логичность и доступность для понимания.

По сумме критериев Константин Полежаев получил 265 баллов, Илья Салмин — 160 баллов, Андрей Маликов — 91 балл. По закону, комиссия могла выдвинуть на публичную защиту и голосование депутатов горсовета не менее двух кандидатов — в итоге, Маликов остался «за бортом», а Салмин и Полежаев прошли дальше.

Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Нового мэра Белгорода выберут 17 ноября

Нового мэра Белгорода выберут 17 ноября

Губернатор выдвинул на пост мэра Белгорода Константина Полежаева

Губернатор выдвинул на пост мэра Белгорода Константина Полежаева

Почётный строитель. Who is Константин Полежаев — наиболее вероятный будущий мэр Белгорода

Почётный строитель. Who is Константин Полежаев — наиболее вероятный будущий мэр Белгорода

Комиссия по выборам мэра Белгорода одобрила двух из трёх кандидатов

Комиссия по выборам мэра Белгорода одобрила двух из трёх кандидатов

Что это было? «Ангелы» в погонах, сенсация в «Космосе», забастовка на М2 — дайджест минувшей недели в Белгороде

Что это было? «Ангелы» в погонах, сенсация в «Космосе», забастовка на М2 — дайджест минувшей недели в Белгороде

Экс-депутат требует признать незаконным назначение Константина Полежаева мэром Белгорода [обновлено]

Экс-депутат требует признать незаконным назначение Константина Полежаева мэром Белгорода [обновлено]

Суд в Белгороде принял иск Андрея Маликова о признании выборов мэра незаконными

Суд в Белгороде принял иск Андрея Маликова о признании выборов мэра незаконными

«Заново учиться жить». Зачем дети, победившие рак, участвуют в спортивных соревнованиях

«Заново учиться жить». Зачем дети, победившие рак, участвуют в спортивных соревнованиях

Шестеро кандидатов​. Кто будет участвовать в выборах губернатора Белгородской области? [обновлено]

Шестеро кандидатов​. Кто будет участвовать в выборах губернатора Белгородской области? [обновлено]

Губернатор Евгений Савченко анонсировал «косметические» кадровые изменения в правительстве региона

Губернатор Евгений Савченко анонсировал «косметические» кадровые изменения в правительстве региона

В администрации Белгорода назвали событие и достижение года

В администрации Белгорода назвали событие и достижение года

Товарищеский конкурс. Как кандидаты в мэры Белгорода проходили собеседование

Товарищеский конкурс. Как кандидаты в мэры Белгорода проходили собеседование

В микрорайоне «Юго-западный 2.2» до сих пор не начали строить ФАП, который обещали возвести в 2019 году

В микрорайоне «Юго-западный 2.2» до сих пор не начали строить ФАП, который обещали возвести в 2019 году

Родственные связи и 45 судебных исков. Что известно о компании «Инвестпромэлит», которая якобы дала взятку Константину Полежаеву?

Родственные связи и 45 судебных исков. Что известно о компании «Инвестпромэлит», которая якобы дала взятку Константину Полежаеву?