Кредиты и штрафы. Чиновники подвели итоги программы капремонта в 2015 году

Исполнительный директор фонда содействия реформированию ЖКХ рассказал, кого надо внести в «чёрный список», как они защищают деньги граждан от инфляции и как жители будут сами контролировать строителей.

В 2016 году в Белгородской области на капремонт многоэтажек потратят 1 миллиард 542 миллиона рублей. Отремонтировать должны 149 домов в нескольких городах и районах региона.

— В 2015 году на территории 21 муниципального образования в программе участвовали 203 дома. Объём средств, предоставленных на финансирование этих домов — 1 миллиард 600 миллионов рублей. На сегодняшний день работы по капитальному ремонту полностью завершены на территории всех муниципальных образований, — заявил исполнительный директор фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области Леонид Белоковаленко.

По словам Белоковаленко, много проблем в ходе капремонта доставляют подрядчики.

— В этом году были сложности с качеством выполнения работ в некоторых муниципальных образованиях. Основная проблема с подрядчиками — проблема организации работ на объекте. Эта проблема касается большинства подрядных организаций. В этом году у нас работало 73 подрядных организации, 26 из них допустили срыв сроков. К подрядным организациям по области было применено 24 миллиона рублей штрафных санкций. Мы ужесточили штрафные санкции — увеличили процент за каждый день просрочки.

Чиновник объяснил, что в 2016 году планируется повышать дисциплину подрядчиков и качества проводимых работ. Также внимание должно быть уделено взаимодействию с населением, разъяснительной работе.

— Есть муниципальные образования — лидеры по выполнению работ по капитальному ремонту в 2015 году. В этом году это Алексеевский район, Белгородский район, Губкинский район, город Белгород. Проблемы, связанные с задержками сроков, были в Старооскольском городском округе. Ещё одна достаточно серьёзная проблема — неправильное составление сметной документации. И когда это всё корректируется на стадии производства, уже намного сложнее. По Старооскольскому городскому округу у нас были самые большие штрафные санкции, мы там собрали порядка 11 миллионов из всех 24 миллионов.

Леонид Белоковаленко рассказал, как собственники платят взносы:

— Уровень сбора взносов на капитальный ремонт за 11 месяцев этого года составил уже 90 процентов. А в 2014 году за 12 месяцев было 87,4 процента. Мы планируем вплотную подобраться к плану уровня собираемости в 95 процентов. Совместно с муниципальными образованиями ведём активную претензионную исковую работу. С начала года в суд направлено свыше 10 тысяч исков на сумму порядка 16 миллионов рублей. Это каждодневная работа. Уже взыскано порядка 7 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом уровень дисциплины и активность собственников растёт.

Белоковаленко рассказал, что активность граждан можно отследить по обращениям в фонд.

— Мы в фонде анализируем принятые обращения: в прошлом году их было 1,3 тысячи, а в этом году уже 3,2 тысячи. И большая часть этих обращений касается порядка разъяснений работ по капитальному ремонту. Собственники начали активно участвовать в программе, и это положительная тенденция. Они помогают нам контролировать работы по капитальному ремонту. Несмотря на то, что контроль осуществляют специализированные организации, имеющие на это лицензию, теперь в контроль активно включилась общественность.

Директор фонда рассказал, как они защищают собранные деньги от инфляции:

— Жилищным кодексом нам разрешено размещать временно свободные денежные средства на депозитах кредитных организаций. На сегодняшний день это Сбербанк, там у на специальная ставка по депозитам. Ежедневно при поступлении денежных средств мы все средства размещаем на депозитах, что даёт порядка 10,5–11 процентов годового прироста. Так мы страхуем себя.

Фонд содействия реформированию ЖКХ в 2016 году планирует повысить требования к качеству работ и требования к строителям, которые будут его проводить.

— Будут квалификационные требования к сотрудникам, выполняющим работы. Мы предусмотрели принципиально новую систему контроля за производством работ. К существующему контролю добавится ещё две формы: одна — это дополнительные комиссии на местах. Также будем ещё активнее привлекать собственников, которые смогут на стадии производства работ ежедневно контролировать ремонт. Это позволит избежать многих ошибок, которые были в 2015 году. Мы будем привлекать мобильные бригады — это бригады, сформированные из выпускников средних специальных учебных заведений области. Нужно осуществлять как можно больше работ местными силами. Будем отдавать приоритет местным организациям, но в рамках закона, чтобы не нарушать антимонопольное законодательство, потому что у нас есть свобода выбора организаций.



Вероника Малова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости